Левихина Тамара Адреевна в годы Великой Отечественной Войны - ХранителиРодины.рф

Человек с большим количеством наград, труженик в своей работе, борьба за жизнь в ходе страшной войны.

 Введение

Для каждого человека лучшим местом на планете будет то, где он родился и вырос, где его малая Родина. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывается о своих корнях, о своём происхождении, об истоках своего рода, о своих предках, о том, кем они были и чем занимались.  Нельзя забывать свои корни, следует любить и беречь места, дорогие твоему сердцу.  Война жестока и беспощадна. Она не щадит ни прошлое, ни настоящее. 

Именно в эти суровые годы и родилась моя бабушка Левихина Тамара Андреевна. Мне бы очень хотелось о ней рассказать.

Основная часть

Моя бабушка родилась во время Великой Отечественной Войны 7 апреля 1942 года  в деревне Зимницы Рогнединского района

Брянской области. Со слов моей бабушки, отца своего она не помнит, потому что ей было всего полтора месяца, когда он умер. Отца бабушки на фронт не забрали, так как у него были проблемы со слухом.

Во время Великой Отечественной войны Родина была в опасности, немцы приближались, и нужно было угонять скот подальше от деревни. Чтобы фашистам он не достался, мой прадедушка и его товарищи стали уводить его подальше от глаз  фашистов.  В это время налетели  немецкие бомбардировщики и разбомбили всё стадо, и, чтобы не попасть в руки врагу,  моему прадедушке и его друзьям пришлось переплывать реку Десну.  К счастью, ему это удалось,  а двое его товарищей  утонули, так и не добравшись до берега.

Когда прадедушка вернулся домой, в деревне свирепствовал тиф. Он заболел и умер. У прадедушки было ещё трое детей от первого брака и трое детей от второго.  Среди них моя бабушка Левихина Тамара Андреевна. Сына от первого брака Михаила немцы расстреляли за непослушание.

При наступлении Красной Армии немцы стали отходить.  На другом конце  деревни жила женщина,  у которой была лошадь.  Когда  фашисты хотели забрать лошадь, женщина сорвала у одного из них погоны. Тогда  немцы расстреляли её на месте и сожгли всю деревню до тла. В это время местные жители прятались за горящей деревней в лесу. Моя прабабушка  со слезами на глазах говорила:  «зрелище было ужасное».  Мирные жители боялись, что фашисты вернуться и всех расстреляют. Когда наступала зима, жителям приходилось скитаться по другим деревням, а весной в горе выкапывали землянки и жили так по несколько семей, пока не построили себе избушки.

Когда ночью к избушкам приходили партизаны, жители помогали им, чем могли.

Моя бабушка является тем человеком, который  прошёл это тяжелейшее испытание. В послевоенное время жизнь была очень тяжёлая и трудная.  Люди выживали,  как могли, им приходилось переносить голод и холод, они ели крапиву, лебеду.

По окончании войны, бабушка уехала из деревни, и  когда ей исполнилось 18 лет, она устроилась на работу на Брянский камвольный комбинат в

1960 году. А в 1961 году её приняли в комсомол. Бабушка говорит, что тогда было другое время, они проводили рейды в общепите, а вечерами с красными повязками «Дружинника» наблюдали за порядком на улицах и скверах. А ещё ей доверили  выпускать продукцию на знак качества «Визит и

Палуж». Из этих тканей шили мужскую одежду.

За общественную работу мою бабушку  наградили значком  50 лет ВЛКСМ. 

Награды бабушки

Затем она получила аттестат « Контролёр готового товара в сухой отделке». А за ответственную работу на камвольном комбинате про бабушку напечатали статью  в газете «Известия». Она этим очень гордится и всегда рассказывает об этом всей своей семье.Во время работы на камвольном комбинате моей бабушке были присвоены награды:   ударник коммунистического труда (1968), юбилейный значок ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (октябрь 1968), удостоверение к юбилейной медали «За Доблестный Труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970), медаль «Ветеран труда» (28 ноября 1984).  На камвольном комбинате бабушка проработала 17 лет.   

Заключение

В 1973 году бабушка вышла замуж и родила мою маму Ревуненкову Светлану Анатольевну, а в 1976 году бабушка была вынуждена оставить свою работу в связи с рождением моего дяди Ревуненкова Александра Анатольевича. Время тогда было тяжёлое, очень трудно было поднимать и воспитывать двоих детей, поэтому бабушка в 1977 устроилась работать на завод мебельных деталей. Там она освоила профессию напайщицы пил

твёрдого сплава. Бабушка постоянно повышала курсы квалификации, поэтому она училась в Белых берегах и трудилась в поте лица.    Моя бабушка очень ответственная, трудолюбивая и современная. Она смеётся и говорит: «берите пример со старшего поколения!»Я очень её люблю и благодарна за то, что она у меня есть. Бабушка со слезами на глазах рассказывает про ужасы войны, про то тяжелейшее время, как им приходилось бороться за жизнь

каждый день. Она говорит: « как хорошо, что вашему поколению этого не пришлось испытать».

Сейчас моя бабушка хоть находится на заслуженном отдыхе, но она всё равно не сидит дома, трудится потихоньку на даче. Я рада, что у меня есть такая бабушка, и я очень ей горжусь!

Комментарии