Рукотворные чудеса - ХранителиРодины.рф

Не перевелись еще мастера в России

В наши дни принято считать, что молодое поколение почти не заинтересовано в прошлом своей малой родины, в изучении её традиций и культуры.

И вот я задумалась… Жизнь шагает вперёд. И сегодняшний день тоже станет крупицей истории. Время никого не щадит, и с каждым годом становится всё меньше мастеров-ремесленников. В один момент я осознала, насколько важная миссия сейчас лежит на моих плечах: если я поближе познакомлюсь с творчеством и трудом народных мастеров, то узнаю больше о своей малой родине, о секретах мастерства людей. И, возможно, тонкая нить прошлого и настоящего не прервётся.

Я думаю, что для начала стоит окунуться в прошлое мастеров села Криуши. Мое село расположено в живописном уголке, на правом берегу матушки-Волги. Как обойтись без лодки? Ведь здесь практически каждый рыбак, спрос на лодки велик .И вот нашлись и мастера.

Подзаголовок H2

Какими же были хранители традиций в далёкие времена и чем они были так знамениты? Настоящими мастерами в селе, как рассказывают старожилы, были Белов Александр Степанович и Ершов Иван Александрович.

Подзаголовок H2

Схожи и их судьбы: Александр Степанович много лет трудился судоплотником, воевал. После ухода на пенсию он не порвал с рекой и стал мастерить лодки. Занимаясь этим делом около пятидесяти лет и вкладывая в них душу, он обеспечивал всё поселение добротными суднами из дерева. На одну лодку у него уходило около месяца. Были у Белова и ученики, среди которых особенно сильно выделялся один, Моисеев Николай. С полуслова понимал мастера, трудился до поздней ночи в мастерской , так и научился лодки делать.

Но что же насчёт Ивана Ершова? Его история менее радостная, но от этого она не становится скучнее. Хоть Иван Александрович и родился в бедной семье и лишился отца в раннем возрасте, это не помешало ему жениться и обзавестись любовью жены и двух дочерей: Зои и Людмилы. Затем пять лет службы ВМФ, участие в боевых действиях ВОв, а после - работа в Ульяновском порту. Позже Иван ушёл на пенсию и стал делать деревянные лодки. И становится настоящим мастером.

Возникает интересный вопрос: чьи же лодки были лучше? Ершова или Белова? По старой дружбе мастера уступали друг другу лидерство, но знатоки-строители отмечали, что у Белова лодки быстроходнее, а у Ершова они устойчивее, с более высокой грузоподъёмностью. Вот такой интересный факт.

Кстати, вернусь к Моисееву Николаю Николаевичу? Тот самый ученик великого мастера Белова, который, как мне кажется, превзошёл своего учителя. Моисеев Николай Николаевич - удивительный человек!

Подзаголовок H2

Родился он в 1947 году, окончил самарский техникум, отслужил в армии, вернулся и стал работать на флоте. А на пенсии стал делать лодки. Мне стало интересно, откуда у него это увлечение. И он сказал, что от отца, который работал на лесозаводе и захотел смастерить лодку . И смастерил

Подзаголовок H2

Сейчас на счету этого мастера почти 70 лодок. Сейчас Николай Николаевич заканчивает рыбацкий катер длиной 7 метров и лодку- казанку.

На работу над одной лодкой у него уходит почти два месяца!

Подзаголовок H2

А в перерывах между работой он пишет картины с самолётами, и у него есть уже целая картинная галерея.

Первый раз увидев эти работы, я поняла, что он вкладывал душу в каждую: мазки на полотне были нанесены очень лёгкими, почти летящими движениями; цвета не яркие, но прекрасно передавали светлое, голубое небо и белоснежные облака, а самолёты можно было сравнить с свободными птицами, которые вольны лететь, куда душе угодно. На долгое время мои мысли просто исчезли из головы от изумления и от того, что сознание уже само рисует мое присутствие в одном из самолётов, пролетающие мимо косяки птиц и нежные небеса. Я сама занимаюсь рисованием с ранних лет и могу сказать, что даже без должного образования у Николая Николаевича получаются просто изумительные картины!

Подзаголовок H2

Так почему же новое поколение всё так же интересуется прошлым своей малой родины? Я думаю, что это связано с желанием показать, насколько искусными и умелыми были люди в те не такие уж и далёкие времена. Я же лишь хочу помочь сохранить наследие прошлого и явить его всему миру. Глубоко в душе я надеюсь, что дело каждого народного мастера будет жить ещё многие годы, передаваясь из поколения в поколение и даря другим людям радость и счастье

Комментарии