Наш Герой - ХранителиРодины.рф

Данный материал о Герое Советского Союза Г.К. Котове, о совершенном им подвиге. О памяти, которая живет в сердцах живых

Я расскажу о своем земляке, Герое Советского Союза Георгии Карповиче Котове. К сожалению, я не видел его, но мне много рассказывала о нем прабабушка, которая жила в деревне Березовке. Именно здесь родился и Георгий Карпович в далеком 1918 году.

«Парень из Березовки» - так называлась статья о нём, опубликованная в газете «Путь Ильича» в декабре 1967 года. Я внимательно прочитал её и узнал о жизни этого замечательного человека.

Четыре года учился он в родном селе, после семилетки - три года в школе крестьянской молодежи в городе Болотном, затем в школе фабрично – заводского ученичества, в 1938 году был призван в армию. Сначала учился в полковой школе, потом стал курсантом военного училища.

С первых дней войны на фронте. Он познал всю горечь отступления первых месяцев войны, взрывал, отходя, мосты, минировал дороги. Таков уж долг саперов – идти последними при отступлении своих войск, сдерживая напор врага, принимая на себя его удары, идти первыми в наступление, расчищая путь своим войскам. Участвовал в боях под Ярцевом, Дорогобужем, под Ржевом и Нелидовом. В ноябре 1941 года он был тяжело ранен и контужен.

После лечения воевал на Калининском и Ленинградском фронтах, а в ноябре 1944 года батальон майора Котова был переброшен под Варшаву на Магнушевский плацдарм в состав 1-ого Белорусского фронта и подчинен 61-ой армии. И довелось ему участвовать в знаменитой Висло – Одерской операции. Редкое мужество, бесстрашие, решительность, отвага помогли ему выполнить поставленную задачу: проделать проходы в минных полях противника, а затем, действуя в качестве штурмового отряда, прорвать оборону гитлеровцев и захватить опорный пункт Пишлет.

Командующий войсками армии генерал- полковник Белов П.А. лично поставил перед командиром 81-ого штурмового инженерно - саперного батальона майором Котовым эту сложную задачу.

Враг был силен, простреливался каждый сантиметр земли. Поскольку не было переправ, то танки ничем не могли помочь. Потери были большими. Болью в сердце отзывалось известие о каждом погибшем.

Долгим и жестокий был этот бой. В результате вражеская оборона была прорвана, и по пути, проложенному штурмовиками, пошли танки.

«За героический штурм опорного пункта Пишлет на западном берегу реки Пилица, за умелое руководство подразделениями и проявленную при этом личную храбрость и мужество майор Котов достоин присвоения звания Героя Советского Союза» - такие слова были записаны в представлении к награде. А командующий войсками 61-й армии генерал – полковник П.А. Белов на наградном листе добавил: «Я лично ставил ему задачу на штурм. Задача выполнена. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И 27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено это высокое звание.

Много ещё ему пришлось проложить переправ, разминировать и заминировать дорог, громить гитлеровцев уже в самой Германии.

Многие ордена и медали – награда за его боевые подвиги.

После войны Георгий Карпович продолжал службу в Вооруженных Силах, долгие годы служил в Киевском военном округе, свои знания и опыт передавал молодым воинам.

Я горжусь своим родным краем. Горжусь потому, что отсюда выходят такие замечательные люди, мужественные и волевые, как Георгий Карпович Котов.

Бережно хранит о нем память и его племянница, учительница русского языка и литературы Татьяна Кузьминична Таскаева. Она рассказывает о нем как об удивительно добром человеке, о человеке, который любил свои родные края. Из далекого Киева он часто приезжал в Березовку, где ему дорого было всё. А какими теплыми были его встречи с земляками! Видимо, поэтому жива память о нем.



Автор: Щадилов Андрей Романович,

Ученик 8 класса МКОУ Ачинской СОШ

Комментарии