Судьба и Родина едины! - ХранителиРодины.рф

Село, в котором я родилась, школа, где учусь, носят имя Героя Советского союза Алексея Ефимовича Махалина. Ежедневно я вхожу на крыльцо школы и автоматически читаю памятную доску, в которой говорится, что школа носит имя Героя. Прохожу мимо бюста. Все стало обыденным. 2018 год стал юбилейным. В стране, праздновалось 100-летие создания пограничных войск, 100 лет со дня рождения А.Е. Махалина и 80 лет Хасанским событиям. Мне посчастливилось принять участие в мероприятиях, посвященные этим датам. После этого я стала осознавать глобальность личности моего земляка А.Е. Махалина. Я как будто стала участником событий 1938 года на озере Хасан, почувствовала боль утраты и скорби.

Село, в котором я родилась, школа, где учусь, носят имя Героя Советского союза Алексея Ефимовича Махалина. Ежедневно я вхожу на крыльцо школы и автоматически читаю памятную доску, в которой говорится, что школа носит имя Героя. Прохожу мимо бюста. Все стало обыденным.

2018 год стал юбилейным. В стране, праздновалось 100-летие создания пограничных войск, 100 лет со дня рождения А.Е. Махалина и 80 лет Хасанским событиям. Мне посчастливилось принять участие в мероприятиях, посвященные этим датам. После этого я стала осознавать глобальность личности моего земляка А.Е. Махалина. Я как будто стала участником событий 1938 года на озере Хасан, почувствовала боль утраты и скорби.

А.Е. Махалин родился в селе Новый Кряжим Кузнецкого уезда Саратовской губернии 17 марта 1908 года, в многодетной семье. Как и все мальчишки той поры рос смелым и трудолюбивым. Окончил младшую школу, курсы трактористов. Работал в родном селе. В 1928 году был призван в ряды Красной армии в пограничные войска. Служить ему довелось на Дальнем Востоке, охранять рубежи нашей Родины на сопке Безымянной близ озера Хасан. Неспокойно было на границе. Фашистская Германия в союзе с Японией провоцировали конфликты. В 1937-1938 годах обстановка на Дальневосточных рубежах обострилась. А.Е. Махалин к тому времени закончил высшее пограничное училище, вернулся на родную заставу.

29 июля 1938 года в три часа дня на заставу «Пакшикори», где нес караул А.Е.Махалин и 11 пограничников, напали японские самураи в количестве более 150 человек.. Начальник заставы лейтенант Махалин А.Е. умело организовал бой в окружении врага и подготовил выход бойцов из кольца противника.

В этом неравном бою пятеро пограничников погибли, в том числе и лейтенант А.Е.Махалин. За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы в боях с японскими милитаристами, Махалину Алексею Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён орденом Ленина. На его могиле установлен монумент. Имя Героя носят родное село, пограничная застава, корабль Краснознамённого Тихоокеанского флота, средние школы в его родном селе и в городе Пензе, улица во Владивостоке.На сельской площаде установлен его бюст. В школе имеется музей А.Е. Махалина, где хранятся его личные вещи - сапоги, шомпол пистолетный, петлица от погон, книги; оформлены экспозиции, рассказывающие о жизни и подвиге Героя.

Я посещаю кружок "Музейное дело", который учит нас архивировать факты, брать интервью, оформлять выставки, проводить экскурсии и занимаемся поисковой и исследовательской работой.

Проект "Герой-пограничник А.Е. Махалин" был удостоен первого места в районном этапе научно-практической конференции школьников "Старт в науку - 2018". С этой работой мы выступали в школах района, области, в Пензе и были приглашены в Центральный пограничный музей ФСБ России в Москве. Там нас радушно встретили, провели экскурсию по залам, подарили много справочной и научно-познавательной литературы, а также мы смогли поработать с архивами.

Родственник Героя-пограничника Роман Махалин и активистка кружка Демидова Анна даже участвовали в съемках фильма "Высоты Хасана".

Мы гордимся тем, что родились в селе, названном в честь Героя, учимся в школе, носящей его имя. Участвуя и побеждаю в конкурсах и соревнованиях, мы прославляем свою школу, село и имя Героя. Одно обидно, что Алексей Махалин погиб молодым, не смог воспитать своего маленького сынишку Олега, не смог прожить счастливую семейную жизнь со своей женой-красавицей Марьей.

Это волнует меня, потому что мой папа - участник Чеченских событий 1999-2000 года, подорвавший там здоровье, тоже умер молодым, оставив маму, меня и двух моих сестренок. Он рассказывал нам о той войне. Им всем было очень страшно, боевики убивали людей, было пролито много крови. Все его друзья, которые были с ним, погибли, лишь один он выжил. Когда вернулся, был награждён медалью «За отвагу». Я не хочу, чтобы войны и военные конфликты забирали жизни людей. Человек рождается, чтобы жить долго и счастливо. Любить. Растить детей. Радоваться внукам.

Пусть небеса, под которыми родился, вырос и геройски погиб Алексей Ефимович Махалин, всегда будут мирными.