Канадей - город на крови
Героическое прошлое города Канадей, Канадей, Ульяновская область
Поволжский городок Канадей, известен своими легендами о "Золотом маре" где разбойники спрятали награбленное золото
Героическое прошлое Канадея
Как часто за привычными названиями сёл и деревень скрываются такие удивительные события, здесь происходившие, что учёным-историкам даже не снились.
История села Канадей уходит своими корнями в седую старину. К изумлению археологов, в 1984 году при строительстве магистрального нефтепровода «Дружба» в окрестностях Канадея были обнаружены захоронения бронзовой эпохи.
Подзаголовок H2
Мы не знаем, как сами именовали себя эти древние люди, но учёные назвали их племенами срубной культуры, потому что найденные могильники были обложены срубами в несколько венцов и покрыты бревенчатым накатом. Эти племена в какой-то мере стали нашими далёкими предками.
В VII в. в наш край из азиатских степей пришли племена булгар, в VIII в. они прочно закрепились здесь, а к X в. образовали булгарское царство. В Топографическом oписании Симбирского наместничества 1784 г. читаем: «В пяти верстах от пригорода Канадей есть развалины древнего каменного здания. Высота стен неодинакова - от полутора до двух сажен. С южной стороны имеется вход, с востока и запада стены почти совсем развалились. В средине здания виден каменный свод, который зарос травою и большею частию провалился». Через сто лет развалины выглядели иначе. В "Известиях общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете" за 1892 год говорится, что развалины представляют собой "небольшой холм каменной россыпи, заросший травой. Середину холма образует впадина. Среди груды камней в некоторых местах по окружности холма сохранились выступающие наружу остатки стен или фундамента». Учёные предполагают, что эти развалины - остатки некогда бывшего здесь булгарского городка, разорённого монголами. Сегодня найти это место без проводника практически невозможно. Но с помощью местных старожилов нам это удалось.
Подзаголовок H2
Лет около 700 тому назад по территории нашего края проложил свою сакму (дорогу) монгольский хан Батый. Начиналась она в районе сегодняшнего Октябрьска, от переправы через Волгу, потом шла по кромке леса по долине реки Сызран. Путь этот существует и по сей день. В XVII в. его называли Казацкой дорогой, сейчас здесь пролегает федеральная автотрасса.
Подзаголовок H2
Бито было мужичье войско, вставшее на защиту сельчан от от Батыя. По преданию, «земля под копытом коняги чавкала» - столько было пролито кровушки. Отсюда, мы полагаем, и наиболее популярная версия названия села: в переводе с тюркского, «кан» - «кровь».
В этимологическом словаре Фасмера находим другое значение корня: азиатское «кан» означает «хан». Тогда, возможно, «Канадей» - значит «находящийся во власти хана». В XIII-XIV вв. наш край, действительно, находился под властью золотоордынского хана.
Подзаголовок H2
В период распада Золотой Орды Канадей вошёл в состав Казанского царства.
Подзаголовок H2
А после взятия Иваном Грозным Казани значительно обрусел. И тогда, чтобы "никаким сквозняком русский дух не повыветрило", велел царь по всем новым границам своего государства засечные черты провести, т.е. укреплённые пограничные линии. В 1647-1654 гг. была построена Симбирская засечная черта, в 1652-1656 гг. – Закамская, а в 1683-1684 гг.- Сызранская.
Подзаголовок H2
Тогда же в самой середине Сызранской черты построили сильную крепость Канадей с каменной воротной башней.
Подзаголовок H2
Со временем крепость утратила своё военное значение, а вблизи башни возвели церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В XVII веке Симбирск оказался в центре событий, связанных с крестьянской войной под предводительством Степана Разина. Повстанческие отряды формировались и из числа местных крестьян. С тех пор из уст в уста передаётся легенда о Золотом Маре. Золотой Мар – это округлая возвышенность, у подножия которой бьёт родник.
Подзаголовок H2
По преданию, на месте холма было озеро, в котором разбойники спрятали награбленное. Они сложили золото в бочку, засмолили её и бросили в воду. Затем шапками наносили земли и засыпали озеро. С той поры только родник и остался.
В годы крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва искры пожара также добрались и до нас. По преданию, сельский староста был повешен восставшими за непослушание. Место казни – Лопата – находится в окрестностях Канадея, в долине реки Канадейки.
В XVIII веке значение села как крупного опорного пункта и населённого центра было ещё большим. «Городом уездным назначается ведомства коллегии экономии село Покровское Канадей тож», - писалось в императорском Указе 1780 г. Тогда же в знак больших заслуг перед государством по обороне и охране южных границ Канадею был пожалован и герб - три стрелы на красном фоне - в знак того, что «прежние обыватели сего места с великим проворством сие орудие употреблять умели».
Подзаголовок H2
В Канадейский уезд были включены, кроме прочих, почти все сёла существующего ныне Николаевского района. Но в 1796 году Екатерина вновь произвела территориальное деление. Среди прочих был упразднён Канадейский уезд и включён в состав Сызранского уезда, в связи с чем Канадей стал именоваться заштатным городом, т.е. городом без причисленных к нему селений и земель.
Комментарии