Судьба войны решалась в Клетской… - ХранителиРодины.рф

НА КЛЕТСКОМ ПЛАЦДАРМЕ Закрыв врагу проход на Сталинград, Четыре месяца держали оборону. Ах, сколько, сколько полегло солдат В боях под Клетской, что стоит у Дона! В день – без счета фашистских налетов, И бомбежки, и танки без счета. Но стоит за спиной Сталинград – И вгрызается в землю пехота. Известно всем, что в ноябре под Клетской «Катюши» раскололи тишину. Так началось большое наступленье, Оно переломило всю войну. Белеют обелиски в хуторах, Цветет сирень, в степи алеют маки. Навек запомнит Клетская земля Утраты горькие и смелые атаки. Еще следы окопов здесь видны, Еще в земле полным - полно снарядов. Полита кровью ты, донская степь, Тех, кто погиб за жизнь – не за награды. Закрыв врагу проход на Сталинград, Четыре месяца держали оборону. Ах, сколько, сколько полегло солдат В боях под Клетской, что стоит у Дона! Ирина Буртовая

Они сражались за Клетскую...

Летом 1942 по территории Клетского района проходила главная полоса обороны советских войск, здесь пролегали важнейшие коммуникации, выходившие кратчайшим путем к Сталинграду с северо-запада. Жители района участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Бригада Н.З. Макарова из сельхозартели «Заветы Ильича» ежедневно выполняла задания по заготовке леса для строительства оборонительных сооружений на 150 - 200%.

С 25 июля по 19 ноября 1942 район подвергался временной оккупации немецко- фашисткими войсками. В районе немцами были организованы административно-хозяйственные и политические органы: военная и сельскохозяйственная комендатуры, управа и рус.вспомогательная полиция. В х. Большая Перекопка дислоцировалась 375-я нем. пд, при ее штабе был разведорган “1z”, который вел разведывательную и контрразведывательную работу, из числа местных жителей вербовал агентуру, а также сформировал добровольческий казачий отряд.

В х. Манойлин размещалась тайная полиция, которая несла охрану складов с боеприпасами и продовольствием, проводила вербовки из числа местных жителей. Население района подвергалось грабежу и издевательствам. За малейшее неповиновение или проступок жители жестоко избивались, а лиц, подозреваемых в пособничестве партизанам, расстреливали.

Эвакуированных из Сталинграда жителей оккупанты снабжали специальными удостоверениями и в период отступления угнали их в свой тыл. Во всех населенных пунктах района оккупанты разрушили школы, клубы, библиотеки и другие культурные учреждения.

Оккупационным властям не удалось провести в полном объеме ни одной сельскохозяйственной кампании из-за саботажа местного населения.

В период контрнаступления на территории Клетского района с 19 ноября 1942 года вела бои 21-я А ген.-майора И.М. Чистякова во взаимодействии с 65-й А ген.-лейт. П.Л. Романенко.

19 ноября 1942 года станица Клетская была освобождена от врага. Через четыре дня бои на территории района завершились. После освобождения р-на органами НКГБ арестованы пособники и агенты разведорганов противника.

(Могила Героя Советского Союза Евгения Кузьмича Лазарева)

После боев у Халхин-Гола Лазарев был назначен командиром танка. В мае 1940 года он поступил в Орловское танковое училище. Окончив его в сентябре 1941 года, служил командиром взвода в 30-м запасном танковом полку и 24-м отдельном учебном танковом батальоне, был принят в члены КПСС. В июне 1942 года убыл на Юго-Западный Фронт. Принимал участие в Сталинградской битве. 20 ноября 1942 года в бою под х. Перелазовский погиб смертью храбрых. На могиле установлен памятник.

Клетская сегодня...

Станица Клетская является административным центром Клетского района и Клетского сельского поселения. Расположена в 230 км северо-западнее г. Волгоград. До ближайшей железнодорожной станции г. Суровикино - 100 км, В ведении администрации поселения х. Караженский, х. Мелоклетский, х. Поднижний. Площадь поселения -32,8 тыс. га, Численность населения ст. Клетская - 5335 человек, х. Караженский - 270 человек, х. Поднижний – 272 человека, х. Мелоклетский – 226 человек, площадь земель населенных пунктов 728,3 га.

Станичники гордятся, что наша земля родила Келина Николая Андреевича (1896–1970), казака, доктора медицины, поэта, автора.

СЫН ДОНА

Келин Николай Андреевич (1896–1970), казак, доктор медицины, поэт, автор книги «Казачья исповедь». Родился 19 ноября 1896□г. (старый стиль) в станице Клетской Усть-Медведицкого округа в области Войска Донского. Окончив Усть-Медведицкое Реальное училище, поступает в 1913□г. в Императорский лесной институт в Санкт-Петербурге. В 1914□г. проходит срочные курсы в Константиновском артиллерийском училище и уходит на фронт в Восточную Пруссию, где после Февральской революции избирается командиром батареи. После развала фронта во время революции пробирается на родной Дон, где позже принимает участие в освободительной борьбе против красных поработителей. После отступления Белой Армии на Кавказ, проболев сыпным тифом, участвует в эвакуации из Новороссийска в Крым. В ноябре 1920□г.□— следующая эвакуация из Керчи в Константинополь и дальше на греческий остров Лемнос. Позже, проработав некоторое время чернорабочим в Константинополе, получает с группой русских студентов□— белоармейцев государственную стипендию от чехословацкого правительства□— сработало царское золото, которое вывез из России Чешский корпус. После окончания медицинского факультета Карлова Университета в Праге становится сельским врачом в селе Желив в юго-восточной Чехии. Всю свою жизнь в эмиграции тосковал по родному Дону, по России, по родной станице Клетской, что так ярко отражено в его творчестве. Н. А. Келин скончался 9 января 1970□г. в Желиве. Похоронен в семейной могиле крипты Успенского храма в Праге, на православном Ольшанском кладбище.

Клетский Мамаев курган

Сразу за околицей Клетской начинаются меловые горы. Стометровыми кручами тянутся они вниз по Дону на 18 км до хутора Мелологовского. К хутору нас ведет старая грунтовая дорога, белая от мела. По пути не видно буйной донской зелени, как в пойменных местах, а лишь стелющийся по мелу можжевельник, цепкая серебристая полынь да тонкие сухие стрелы ковыля. Внизу малая излучина Дона, синеющая даль пойменных лесов и песчаная ложбина, выходящая к реке. По одну ее сторону пологий косогор с проплешинами мела, с домиками студенческой турбазы внизу, по другую — могучая меловая гора, круто обрывающаяся в реку. На вершине горы свечой белеет часовня с золотым пламенем луковичного купола. Это Шукшинский утес, где летом 1974 года шли съемки фильма «Они сражались за Родину».

Местные жители его называют своим Мамаевым курганом и любят вспоминать, как они принимали участие в массовых сценах, видя каждый день знаменитых артистов. А когда снимались батальные сцены, многие из клетчан словно переживали ужасы тех страшных боев: над косогором ревели немецкие бомбардировщики, внизу, в ложбине, горели казачьи хаты Мелологовского, шли толпы беженцев.

Сегодня весь этот уголок древнего ландшафта с часовней и братской могилой, с окопами и местом переправы, освященный ратным и человеческим подвигом, — сугубо народный заповедник, существующий на чистом энтузиазме. Официального статуса памятника природы, истории и культуры, охраняемого государством, у него пока нет. Но все равно это место – одно из самых популярных у туристов. Они приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории великой войны, полюбоваться здешними красотами и ощутить дух времени.

Комментарии