Национальное наследие Бобровского района - ХранителиРодины.рф

Путешествие по Бобровскому району - это знакомство с уникальной природой, архитектурой, историей земли Бобровской, её людьми. Бобров – город, входящий в Государственный список исторических городов России. Наш город имеет своё историческое лицо. Он особенный потому, что здесь жили и живут интересные люди, мои замечательные земляки – люди, которыми мы все гордимся. Известные люди Бобровского района — выдающиеся и знаменитые писатели и искусствоведы, спортсмены, бесстрашные военные. Это люди, чьи достижения и творения, благодаря упорному труду и таланту, оставили след в истории Бобровского района и России.

Деятели культуры

Культурное наследие – это хранимые людьми следы жизнедеятельности предыдущих поколений. Это часть нашей культуры, часть национального наследия.



Местные летописи откроют имя Егора Александровича Исаева — советский и российский поэт и публицист. Он родился в 1926 году в селе Коршево Воронежской области. Самые известные произведения Исаева — поэмы «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля» и «Жизнь прожить». За поэму «Суд памяти» он в 1986 году получил Ленинскую премию. Сегодня его имя носит местная библиотека.



Самородком в нашем городе Боброве считают Дмитрия Игоревича Попова. Он не учился в институте, а вот поэтом стал, причём известным всей округе, а в 2001-ом году был принят в Союз журналистов России. Он писал стихи и рассказы, выпустил не один сборник своих произведений, был внештатным сотрудником районной газеты «Звезда», лауреат международной премии «Филантроп». Большинство его стихов посвящено родному краю, философии жизни и религии.



Муратов Павел Павлович - русский писатель и искусствовед, переводчик и издатель. Занимался русской живописью допетровского периода, сотрудничал с Игорем Грабарём в его многотомной «Истории русского искусства»: 6-й том был большей частью написан Муратовым. В 1913—1914 годах вместе с К. Ф. Некрасовым издавал художественный журнал «София». Был инициатором создания Музея искусства Востока. В 1922 год уехал из России в зарубежную командировку, из которой не вернулся; сначала жил в Германии, в 1923 году поселился в Риме. Наиболее известна книга его тонких и наблюдательных, отмеченных меланхолией очерков «Образы Италии»

Знаменитые спортсмены

Имя Боброва прославлено и в спорте. Первую золотую олимпийскую медаль России принес уроженец Бобровской земли - фигурист Панин-Коломенкин. Олимпийский чемпион (1908) по фигурному катанию на коньках, единственный олимпийский чемпион из России до Первой мировой войны. Заслуженный мастер спорта СССР (1940). 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета, 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера. Заслуженный мастер спорта СССР.



Паткин Владимир Леонидович — генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола, советский волейболист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1975). Заслуженный тренер СССР (1980). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. В городе Боброве ДЮСШ в 2020 году было присвоено имя Паткина. Награждён орденом «Знак Почёта».

Классик Российского лесоводства

Морозов Георгий Фёдорович (1867-1920) - русский лесовод, ботаник, почвовед и географ конца. Морозов — автор «Учения о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород, биологии и типов лесонасаждений. Труды Морозова оказали большое влияние на развитие биогеоценологии, лесоведения и возникновения учения о природных комплексах животных.

Профессор Петербургского лесного института, профессор Таврического университета в Симферополе. В 1893 году после окончания института работал помощником лесничего Хреновского лесничества, преподавателем низшей лесной школы, где вёл занятия по съёмке и нивелированию, черчению лесных и полевых планов, лесоводству, лесному законоведению. Молодой учёный много сделал для развития степного лесонасаждения, популяризации лесоводства среди молодёжи. В 1895 году, после защиты диссертации, получил звание учёного лесовода первого разряда. В Хреновском лесном колледже установлен памятник Г.Ф. Морозову.

Граф-конезаводчик

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский - граф, русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова, Генерал-аншеф , лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, Кавалергардского корпуса поручик, орденов российских Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. великомученика Георгия I класса кавалер. В 1769 году получил командование эскадрой русского флота; за победу в Чесменском бою генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич Орлов награждён 23 сентября 1770 года орденом Св. Георгия 1 класса, а также получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским. Занимался выведением новых пород лошадей; завёл конный завод. На Хреновском конном заводе в Воронежской губернии, принадлежавшем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей — Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей — Русская верховая.

Никто войны забыть не сможет...

В истории бывают события, которые по своей сути представляют целую эпоху. Люди помнят о них всегда. Они составляют национальную гордость всего народа. Несомненно, таким событием в нашей истории является война. Годы фашизма были страшными годами насилия и террора. Человечество не может, не вправе забыть зверства фашистов, их чудовищные преступления в Советском Союзе, Польше, Югославии, Чехословакии, Франции и других странах Европы. Люди не должны предать забвению лагеря смерти, костры из живых людей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на мероприятии, посвящённом 75-й годовщине Великой Победы, что преступления, подобные холокосту, не должны повториться, особенно в сегодняшних условиях, когда появляются попытки расколоть общество.



Получая исторические знания о героической борьбе, подвигах, талантах, происходит воспитание подрастающего поколения, уважающих свою страну и хранящих память о ветеранах. Наши предки проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы гордимся тем, что наши деды и прадеды внесли достойный вклад в победу нашего народа. Мы будем всегда свято чтить их подвиги, нашу Великую Победу и останемся верными потомками своему Отечеству.



Хотя фашисты не дошли до Боброва, здесь тоже была война. Люди трудились на благо победы. Они выращивали хлеб, поставляли продукцию фронту, обслуживали железную дорогу, в госпиталях принимали раненых. В Боброве был создан партизанский отряд и был сформирован отряд народного ополчения. Фашистские войска не вошли в Бобровский район, и все приготовления не понадобились. Бобров стал госпитальной зоной. Только зимой 1942-1943 гг. было развернуто более 10 лазаретов: в школах, училищах, домах жителей. Медсестрами и санитарками работали жительницы города. В прифронтовом Боброве умирали в госпиталях раненые воины 4-й и 6-й армии Воронежского фронта. В 1955 г. останки их захоронили в городском парке в братской могиле. Из 602 известны фамилии 599 бойцов. «Аллея Славы» появилась в нашем городе в 2011 году. Там увековечили имена героев Великой Отечественной войны и труда. 15 бобровчанам присвоено высшее звание Героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Этой высокой награды удостоились: Иван Артемьев, Василий Винивитин, Кузьма Ермишин, Иван Пичугин, Василий Попков, Михаил Завадовский, Яков Злобин, Иван Квасов, Владимир Леваков, Георгий Сафонов, Петр Просветов, Анатолий Рубахин, Виктор Турбин, Дмитрий Чернов, Дмитрий Яблочкин. Среди героев-земляков есть и два полных кавалера ордена Славы — Иван Брюхов и Егор Григорьев. В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Тружеников тыла в Великой Отечественной войне можно смело причислить к героям. В июле 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой медалью были награждены 1503 труженника Бобровского района. Память об этих событиях неподвластна времени — бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Позже здесь, как и в других городах страны, появились улицы, которые носят имена героев.



Мы гордимся тем, что наши деды и прадеды внесли достойный вклад в победу нашего народа. Мы будем всегда свято чтить их подвиги, нашу Великую Победу и останемся верными потомками своему Отечеству. Наши земляки или уроженцы других городов – все они неизменно наши герои и все достойны памяти потомков. Генералы и рядовые – все приближали победу, рискуя своей жизнью.

Комментарии