Сибирский малый Зимний дворец - ХранителиРодины.рф

Когда вы проезжаете по центру города Минусинск, вы можете увидеть много старых, одноэтажных домов. Но среди них есть здание, построенное в стиле сибирского барокко. Это и есть «Сибирский малый Зимний дворец» - дом Вильнера.

Первое трёхэтажное здание Минусинска

Малоэтажная часть Минусинска находится на северном берегу реки Минусы. Именно в этой части города, которая чаще именуется как «Старая» часть, находится первое здание Минусинска, имевшее три этажа. Правобережная часть Минусинска имеет большое количество одноэтажных и двухэтажных домов, так как начала раньше осваиваться людьми, чем левобережная часть города. Первое трёхэтажное здание выглядело богато и величественно, что подчеркивало статус его владельца - Герша Мордуховича Вильнера.

Как возрождался самый красивый дом Минусинска XIX века

История дома Вильнера начинается ещё в октябре 1897 года, когда купцом Г.М. Вильнером, сосланном в Сибирь на поселение, была куплена часть усадьбы у П.П. Узунова. Позже, в 1900 году, Вильнер покупает ещё одну часть усадьбы, и только в 1908 году Герш Мордухович выкупает всю усадьбу. В период с 1909 по 1912 год на купленной территории Вильнер строит дом, имевший два этажа. А в 1916 году архитектором Соколовским будет надстроен третий этаж, что позволит дому иметь статус первого трёхэтажного здания Минусинска и оцениваться в 75 тысяч рублей, что для того времени являлось огромной суммой денег.

Внешний вид здания 

Трёхэтажное здание богато декорировано тёсаным и профилированным кирпичом. По всему периметру верхняя часть здания в два ряда украшена каменными конусами и арками. Под арками находятся оконные проёмы третьего этажа, выполненные в виде тройных и двойных стрельчатых арок с находящимся в центре замковым камнем. На первом и втором этажах формы оконных проёмов прямоугольные с лучковым завершением. В центральной части фасада они широкие, а в боковых частях – узкие. Двери и окна здания выступают вперёд. Они щедро обрамлены наличниками, архивольтами, снизу поддерживаются фигурными кронштейнами, по бокам украшены пилястрами и стенными колоннами. Балконные проёмы выполнены в том же стиле, что и оконные. Навесные балконы оформлены ажурными металлическими перилами. Этажи здания разделены между собой поребриком и филенчатым пояском. К сожалению внутренняя отделка с лепниной, розетками, нервюрами и маскаронами была утрачена, а также на боковой стене дома не сохранилась величественная надпись : «Оптово-розничная торговля Г. М. Вильнеръ». Здание выглядело элегантно, изысканно, богато. Именно за свой необычайный внешний вид дом стали называть «Сибирский малый Зимний дворец».

Как использовалось здание 

В 1913 г. в доме находилось мужское училище. В последующие дореволюционные годы здание использовалось в коммерческих целях. В нём располагались Сибирский торговый банк, кинотеатр «АРС», кафе «Де ля Пари», престижные магазины. Во дворе работала электростанция, которая снабжала электричеством центр города, также там находились кладовые, конюшни, сараи и по легенде даже существовал подземный ход, по которому груженые подводы доставляли товар от Минусинской пристани до складского помещения в подвале, но существование этого хода ещё никем не было доказано.

Во время Гражданской войны в подвале дома Вильнера с июня по сентябрь 1919 года находилась тюрьма для активистов советской власти. После того, как Минусинск освободили от колчаковцев, в доме находился армейский Совет партизанской армии. Когда в город вошёл отряд П. Е. Щетинкина, Вильнер сам решил отдать им магазин, находящийся на первом этаже, на котором жила его семья, и два пуда золота.

В скором времени дом был национализирован и передан государству. На первом этаже разместили оружейные мастерские и химическую лабораторию, в которой изготавливались взрывчатые вещества. Позднее в здании разместили государственные учреждения и аптеку.

Дом Вильнера в настоящее время 

После многочисленных затоплений в 90-х годах XX века здание было признано аварийным. До 2015 года дом стоял заброшенным, умирая на глазах жителей города, которые не могли сдержать слёз при виде его разрушений. В сегодняшние дни его реставрируют, чтобы после поделить между студентами колледжа культуры и библиотекарями из музея им. Н.М. Мартьянова.

Комментарии