Выстояла, выжила, смогла! - ХранителиРодины.рф

Левчук Елизавета Александровна – ветеран ВОВ, жительница посёлка Малаховка с 1924 года.

Подзаголовок H2

Левчук Елизавета Александровна – ветеран ВОВ, жительница посёлка Малаховка с 1924 года.



Елизавета Александровна родилась в 1913 году в г. Казань, в семье известного врача Левчук Александра Петровича и акушерки Долининой Веры Александровны. Может быть, следует упомянуть, что дедушка и бабушка были родом из дворянских семей.



Детство Елизавета Александровна, провела до 11 лет в г. Тутаеве на Волге, где дедушка, Левчук Александр Петрович, работал земским врачом.



В 1924 году семья переехала в Малаховку. Елизавета училась в школе над оврагом, которая называлась МОПС (Малаховская опытно-показательная станция). В школе она училась вместе со своим будущим мужем Шефовым Михаилом. Обучение было совместное, т. е. девочки учились вместе с мальчиками. Многие предметы вели преподаватели из московских вузов.



Елизавета Александровна с большой теплотой и непреходящей любовью вспоминала о своих учителях. Она часто рассказывала, что в школе к ним обращались на «Вы», а так же о том, что многие педагоги, которые жили в Малаховке, приглашали к себе учеников старших классов на вечера, где читали им очень интересные книги, которые в то время трудно было купить, угощали чаем, музицировали, играли с нами в крокет, или на территории теперешнего «Обрабпроса» устраивали волейбольные соревнования, в которых принимала непосредственное участие Елизавета и её будущий муж.



Школу Левчук закончила со специальностью чертёжник-конструктор. В 1931 году она поступила работать на завод «Нефтегаз», который находился в районе станции «Новая».



В 1935 году Елизавета Александровна поступила в 1-й Московский медицинский институт, который окончила в 1940 году по специальности «лечебное дело».



7 ноября 1936 г. Елизавета вышла замуж за своего школьного друга Михаила Сергеевича Шефова.



После окончания института Елизавета Александровна была направлена на работу в Раменскую районную больницу, где работала участковым врачом.



22 июня 1941 года вся семья собралась на именинах у Шефовой Марии Алексеевны, мамы Михаила Сергеевича, проживавшей в Малаховке. После объявления войны все стали говорить о том, кого из мужчин и когда возьмут на фронт. Вечером этого же дня, в 23 часа в калитку постучал верховой (вестовой). Михаил открыл и получил повестку. Елизавета встревожилась и спросила: «Миша, неужели тебе повестка?», а он ответил: «В том то и дело, что тебе».



В предписании было сказано: «Получить расчет на работе, 23 июня явится в Люберецкий райвоенкомат, имея при себе вещмешок с запасом продуктов на одни сутки и парой белья». Вечером 23 июня Елизавета Александровна погрузилась в эшелон на Курском вокзале.



В вагоне ехали все врачи, в купе оказались Елизавета Александровна из Малаховки, Вера Александровна и Мария Александровна из Ленинграда. Все они были молодыми,



красиво и модно одетыми женщинами в элегантных костюмах, на каблучках и в шляпках с вуалетками. На какой-то станции была остановка на два часа и три женщины вышли погулять на перрон. Вдруг их окружают вооруженные люди и, приняв их за шпионок, ведет в комендатуру. После того, как вызвали комиссара эшелона, перед ними извинились и отпустили, напоив чаем.



Прибыли на место назначения 24 июня в город Стародуб. Рассказывает сын Александр: «Их выстроили на поляне и объявили, что они будут служить в госпитале № 1098. Начальник госпиталя и комиссар стали вызывать прибывших и назначать из на должности. Дошла очередь до мамы. Вызывают: «Левчук, есть такой?», мама отвечает: «Я». Мама в то время была худенькой и изящной женщиной, которая казалась еще меньше на фоне рослых мужчин. Посмотрели с удивлением на нее, друг на друга, потом начальник госпиталя говорит: «Вы будите начальником приёмно-сортировочного отделения госпиталя», мама отвечает: «Нет, я не буду». Тогда начальник госпиталя говорит: «Все вы и вы», указывая на маму, «запомните, вы не на гражданке находитесь, а на военной службе и никаких не хочу, не буду, у вас только один ответ «есть». Так началась военная служба для военного врача 3-го ранга Левчук Елизаветы Александровны. Уже 25 июня был развернут госпиталь и вечером того же дня стали принимать раненых. Через несколько дней приходит приказ из фронтового эвакопункта: «Раненых срочно эвакуировать в тыл, госпиталь свернуть в течении полутра часов, погрузиться на машины и двинуться в таком-то направлении. В Тамбове моя мама была назначена начальником санитарной рампы. Комиссар госпиталя говорил: «Левчук у нас боевая, строевая, необозная». Это у него было высшей похвалой». Санитарная рампа – это, когда временные эшелоны подвозят раненых, сортируют, развозят по профильным госпиталям, а оттуда в пульмановских вагонах отправляют в тыл. Приём, сортировка и отправка раненых производилась в тёмное время. У Елизаветы Александровны в подчинении было 120 санитаров, более 200 медицинских сестёр и 50 врачей. В дежурке находилось 8 телефонных аппаратов. Это был Брянский фронт.



Потом Левчук служила в терапевтическом полевом передвижном госпитале Степного фронта. После этого был хирургический полевой передвижной госпиталь 5227 1-го Белорусского фронта.



Елизавета Александровна много рассказывала о военных незабываемых буднях и о тех русских героях, которые не вернулись с полей битвы, сложили головы за Родину. Вот один из эпизодов, который остался в памяти навсегда. Однажды они в полевом госпитале сортировали и грузили раненых на машины, раненым была оказана первая помощь, многие носилки лежали на земле. Вдруг на них вышел прорвавшийся немецкий танк. Раненые сказали, что всех погрузить не успеют, попросили уезжать всех, оставить им гранаты и спасать основную массу тяжело раненых. У Елизаветы Александровны на всю жизнь осталось тягостное воспоминание об этом подвиге незнакомых ей людей. Но чаще всего она вспоминала свою довоенную и военную молодость, неожиданные встречи на фронте и после войны, радовались общене6ию с фронтовыми друзьями.



Демобилизовали Е. А. Левчук в 1946 году в чине майора медицинской службы. Она вернулась работать в Раменскую районную больницу хирургом, т. е. туда, откуда уходила на фронт.



В 1958 году Елизавета Александровна перенесла инфаркт. Её муж, Михаил Сергеевич, работал всю войну на оборонном заводе, потеряв одно лёгкое, стал инвалидом и постоянно находился в госпиталях. Левчук много работала в больнице, ночью подрабатывала на «Скорой помощи», а в редкие выходные ездила в госпиталь проведывать мужа. Нужно было



поднимать его на ноги. зарабатывать на лечение деньги. Сын Александр был маленьким и не мог помочь родителям в это нелёгкое для них время.



Елизавета Александровна уже не могла работать хирургом, поэтому она переквалифицировалась в кардиолога, организовала в Раменской районной больнице отделение функциональной диагностики, которое считалось лучшим в районе и области. На пенсию она вышла в 1985 году, проработав врачом в одной и той же больнице 45 лет, не считая фронта.



Скончалась Левчук Елизавета Александровна 10 августа 2004 года в Малаховке в доме своих родителей, где прожила 80 лет.



Светлая память этой славной женщине.



ИСТОЧНИКИ:

1. Книга Памяти посёлка Малаховка Люберецкого района Московской области 1941 – 1945. М.; Миттель Пресс, 2010.

2. Биография Е. А. Левчук, предоставлена её сыном А. М. Шефовым.



Методист Музея п. Малаховка,

заслуженный работник культуры Московской обоасти,

Татьяна Васильевна Андреева

Комментарии