Поселок "Свет" - ХранителиРодины.рф

Прошлым летом, когда мы делали ремонт в доме, и я помогала своим родителям выносить старые кирпичи, в руки мне попал неказистый, но легкий кирпич. От отца я узнала, что кирпич делался у нас на кирпичном заводе. Завод имел громкое название- « Свет», именно название завода и дало название нашему поселку, хотя завода уже нет . В своем эссе я хочу рассказать об исчезнувшем производстве, о том, как жили и работали люди на кирпичном заводе «Свет», как природные условия повлияли на возникновение и становление этого завода, какую роль сыграл завод в истории нашей страны. В моей работе я использовала архивные материалы, воспоминания и рассказы бывших рабочих кирпичного завода.

Географическое положение и особенности природы

Наш поселок расположен на месте уникального месторождения диатомитов, является крупнейшим в Европе и содержит 20% всего разведанного мирового депозита.

Диатомовые породы (диатомита: он же кизельгур, он же трепел), которые на протяжении миллионов лет откладывалась на дне древних водоёмов. Основной состав такой породы - останки диатомовых водорослей - диатомей.

Сами по себе диатомеи, живущие и сейчас в больших количествах на нашей планете, очень интересные существа. Они являются чем-то средним между животными и растениями. Представляют собой мелкие одноклеточные организмы, защищённые лёгким, почти прозрачным панцирем из кремнезема (диоксида кремния, или кварца).

Мелкость и пористость диатомита позволяют использовать его в качестве отличного фильтрующего материала. Кроме этого, диатомит имеет хорошие характеристики по звуко- и теплоизоляции, а также является огнеупорным материалом. Нейтральный химический состав обеспечивает стойкость к воздействию многих кислот и других реагентов (растворяется только в плавиковой кислоте). Поэтому трепельный кирпич часто используют в строительстве различных сооружений, в том числе, для химической и металлургической промышленности.

История возникновения завода и организация производства.

Кирпичный завод « Свет» был основан в 1929 году. Почти одновременно с основанием завода были построены деревянные дома , в которых и по сей день живут семьи бывших рабочих завода. Дома раскулаченных богатеев были перевезены из села Забалуйка, которое находится в 2-х км от завода и там вновь собраны.

Все трудоемкие работы выполнялись вручную. Кирпич обжигали в горнах . Эта работа была трудной и непосильной. Большинство рабочих были мужчины. Даже самая простая механизация труда отсутствовала на заводе. Приготовляли раствор, месили его лошади. Полученную массу заливали в формы , похожие формы , в которых сейчас выпекают хлеб. Раствор затвердевал и полученные кирпичи сушились , а потом обжигались . Изготовляли кирпич посезонно, так как больших отапливаемых помещений , в которых бы кирпич сушился зимой не было. Позже кирпич-сырец делали при помощи хлопуш.

С 1929 года по 1932 год завод входил в состав Забалуйского промколхоза, который назывался « Шестой съезд Советов» В 1932 году из состава промколхоза вышел и стал называться промартелью имени Кагановича , и уже с 1957 года стал носить название завода «Свет».

Работа завода в годы  войны  и в послевоенные годы.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Годы войны были тяжелыми годами для всей страны. Мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть оставленного хозяйства легла на плечи советских женщин. В годы войны на заводе валяли валенки для фронта. По рассказам очевидцев, кирпич на разъезд возили на санях женщины, так как весь транспорт забрали для военных нужд. И все- таки завод продолжал работать.

Окончилась Великая Отечественная война. Трудными для всей страны стали первые послевоенные годы. Но наша страна, несмотря на нанесенный ущерб, стала восстанавливаться, необходимость в кирпиче возросла. На заводе стали появляться различные машины, освобождающие рабочих от тяжелого ручного труда. Кирпич-сырец еще обжигали в горнах, но затем стали строить туннельную печь Гофмана. И в 1956 году она была пущена в эксплуатацию

Теперь уже не приходилось обжигать кирпич в напольных печах, ведь работала туннельная печь. Чтобы понять всю глубину свершившихся преобразований на заводе приведу цифры. В начале 80-х завод работал в 3 смены , за смену в туннельной печи обжигали 75-80 куб метра изоляционного кирпича. Раньше же, когда обжигали кирпич в горнах закладывали в горны 20-25 тысяч штук кирпича. Обжигали в среднем около двух суток.

Кирпич поступал во все уголки нашей страны. Он обладал легкостью, высокой теплоизоляционностью и был относительно дешев. Отходы дробили , готовили крошку . Готовую продукцию отправляли вагонами , к заводу была подведена ж/д ветка.

Корпус сырьевого цеха был построен в 1961 году , принят комиссией 25 февраля . В 1963 году на завод пришло электричество с Куйбышевской ГЭС. Это дало возможность работать более эффективно. Завод из отстающих выдвинулся в передовики, выполняя план на 102-103 %. На заводе трудились две бригады коммунистического труда.

Жизнь работников завода и природоохранная деятельность завода

На заводе имелись бытовые помещения, рабочие использовали респираторы. На территории завода была построена столовая, магазин, детские ясли, школа, медпункт. Постоянно улучшался быт рабочих. В здания, построенные в 1958-1961 годах было проведено паровое отопление., водопровод, после пыльной работы рабочие могли принять душ.

Все рабочие были обеспечены квартирами. Рабочие бережно относились к природе, которая их окружала. На территории завода высаживались цветы, деревья, был разбит яблоневый сад.



Производство не наносило ущерба местной экологии. В плане развития горных работ на Забалуйском месторождении диатомов Ульяновской области АООТ Кирпичный завод « Свет» на 1997 год имеется пункт № 14

« Охрана недр и окружающей среды» . В нем говорится , что охрана недр и окружающей среды осуществляется за счет максимальной экономии площади , отчуждаемые под горные выработки

В середине 90-х завод работал неплохо, обеспечивая рабочими местами не только местных жителей, но и жителей города Инза, приезжали работать из Пензенской области.

Прекращение деятельности завода.

Но в конце 90-х завод продавали и перепродавали, завод больше простаивал , чем работал. Люди, конечно, страдали от таких простоев. Всё-таки люди приезжали и селились здесь, чтобы на этом заводе трудиться. Надеялись на стабильность и развитие.

Вскоре завод остановился совсем. Организация ликвидирована 28 ноября 2005 г

Вместе с этим пострадала и инфраструктура поселка. Закрылся детский сад, школа. Люди остались без небольшого, но привычного и достаточного источника дохода, а также без прежней надежды на "светлое будущее".

Сейчас на месте завода растет бурьян. Но из разговора с бывшими рабочими и жителями поселка я узнала, что многие бывшие покупатели хотели бы приобрести трепельный кирпич для хозяйственных, строительных нужд и сожалеют о том, что производство прекращено.

Поселок « Свет» по прежнему можно отыскать на карте Инзенского района Ульяновской области. Здесь проживает несколько сотен человек, в основном- это пожилые люди. Молодежь суда приезжает в основном отдыхать, ведь поселок окружен красивейшими лесами, богатыми грибами, ягодами, орехами. Хотелось бы, чтобы молодежь оставалась здесь, а для этого нужно возрождать малые заводы, такой, как завод « Свет».

Комментарии