Бежецкий тюремный замок
Музей истории тюремной системы и краеведения, Бежецк, Тверская область
Петр Первый сказал: «Тюрьма – есть ремесло окаянное и для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые». Именно такие: “твердые, добрые и веселые”, проходя службу в исправительной системе, способны создать нечто необычное. Один из них - Владислав Анатольевич Лапин – начальник ФКУ ИК-6 г. Бежецка с 2017 по 2020 гг. за время работы на Бежецкой земле создал экспозицию «Музей истории тюремной системы и краеведения». Пять залов различной тематики с подлинными артефактами, инсталляциями, портретами и фотографиями прошлых лет делают экспозицию необычайно интересной и информационно насыщенной. Особую атмосферу создает посещение Тюремного замка.
Немного истории
Не в каждом городе есть тюремное заведение. В старинном городе Бежецке есть старинное исправительное учреждение.
Первые упоминания о Бежецкой тюрьме связаны с именем Афанасия Вяземского, опричника Ивана Грозного. Сохранилась информация о колодничей избе 1728 года, узником которой в то время мог стать каждый житель Городецка (так назывался Бежецк до 1766 года).
До наших дней сохранилось здание тюремного замка 1857 года постройки. Толстые стены из красного кирпича, решетки на окнах, камеры со сводчатыми потолками, остатки первозданных дверей и особая тюремная атмосфера.
Сама же экспозиция располагается в одноэтажном флигеле, построенном в том же 1857 году в передней линии ограды тюремного замка и выполнявшим административную функцию.
История развития тюремной системы
В первом зале повествуется о том, как развивалась тюремная система.
Представлены тексты исторических документов, фотографии руководителей тюремного ведомства государства Российского, начиная от первого начальника Главного тюремного управления М.Н. Галкина-Враского до Г.А. Корниенко – директора ФСИН России.
Воссозданы два рабочих места: смотрителя тюремного замка и сотрудника советской тюремной системы.
Собраны копии некоторых документов по становлению в царский период тюремной системы Тверской губернии и тюремного замка г. Бежецка.
А также описана история общественно-попечительского совета тюремной системы Тверской губернии и г. Бежецка, представлены документы и другие материалы по уголовно-исполнительной системе 1919 – 1940 гг. (ГУЛАГ).
Новомученики, исповедники и священнослужители Бежецкой Епархии
По имеющимся историческим данным, до революции на территории Бежецкого уезда действовало не менее 18-и церквей. При каждом Храме были целые группы церковнослужителей, окормлявших разновеликие общины верующих прихожан.
С 1917 года, после октябрьского переворота, начинается первая волна репрессий, принявшая массовый и ожесточенных характер. О священниках, пострадавших в ходе репрессий идет речь в этом зале.
Здесь собраны портреты и фотографии священнослужителей, сохранившаяся до наших дней молитва Церкви Покрова Божией Матери, история семьи Я.И. Бойкова, священника бежецкой Покровской тюремной церкви.
Представлены выписки из личных уголовных дел новомучеников и священников, а также выдержки их исторических справочных материалов 5 монастырей Бежецкой епархии.
Современная история колонии
Современная история учреждения началась летом 1957 года, когда в МВД СССР принимается решение об открытии на территории Бежецка колонии строгого режима.
На стендах размещена информация по истории развития основных служб учреждения: производственной, тыловой, воспитательной, оперативной и службы охраны.
А еще - запрещённые предметы, изъятые у осужденных колонии.
Также представлены поделки осуждённых, изготовленные в разные периоды существования учреждения.
Зал Славы
В этом зале рассказывается о кризисных событиях в гражданской жизни нашей страны, в которых принимали участие сотрудники УФСИН:
- информация о военоначальниках и основных операциях Великой Отечественной войны; бежечанах, Героях Советского Союза;
- находки с мест боёв на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны;
- информация о спецподразделении «Рысь» УФСИН России по Тверской области;
- описание деятельности сотрудников учреждения, выполнявших интернациональный долг;
- портреты начальников тюремной системы Тверской области с начала XX в.
Бежецкий Верх богат знаменитыми именами
С историей Бежецкой земли связаны имена многих известных личностей:
- государственные деятели: Михаил Иванович Хилков, министр путей и сообщения царской России; Борис Владимирович Штюрмер, последний министр иностранных дел при царе;
- братья Орловы, которые сыграли особую роль в важных событиях в России: это и восшествие на престол Екатерины II, и победа в Чесменском сражении, и многое другое;
- поэты Константин Николаевич Батюшков, Федор Николаевич Глинка;
- ректор СПб университета, поэт, друг А.С. Пушкина и его издатель Петр Александрович Плетнёв;
- известный русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков;
- руководитель Большого детского хора телевидения и радио СССР Виктор Сергеевич Попов;
- солист Большого театра, Народный артист СССР, лауреат Государственных премий, Алексей Петрович Иванов;
- выдающийся виртуоз-балалаечник, композитор, создатель Великорусского оркестра народных инструментов Василий Васильевич Андреев, - любимый ученик Д.Д. Шостаковича Вениамин Иосифович Флейшман.
Скромная природа Бежецкого края вдохновила на творчество Алексея Васильевича Тыранова, Александра Николаевича Самохвалова. Картины этих художников находятся в собраниях Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и других музеях.
Посещала Бежецкий край русская поэтесса, Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева (Пиленко), известная как героиня французского Сопротивления мать Мария.
Ярчайшие поэты Серебряного века Николай Степанович Гумилев и Анна Андреевна Ахматова, выдающийся ученый- этнограф Лев Николаевич Гумилев, были тесно связаны как в житейском, так и творческом плане с Бежецкой землей.
Всего в зале представлены портреты и жизнеописание 35 знаменитых бежечан.
Собраны подлинные документы и книги, рассказывающие об истории Бежецкого края, а также оригиналы фоторабот бежецких фотографов XX века.
Как найти
Экспозиция расположена по адресу: Тверская область, город Бежецк, ул. Новая д. 60 А.
Заказать экскурсию можно по телефону: 8 (920) 684-98-99
Комментарии