Один из многих - ХранителиРодины.рф

Рассказ о моем отце, который участвовал в обеспечении транспортных перевозок для блокированного с суши Ленинграда, в расчищении минно-сетевых заграждений, что позволяло нашим подлодкам в 1944 году успешно проводить свои операции на Балтике

Вода – моя стихия, а Тобол – моя купель», – любил повторять мой отец. Он родился и вырос в селе Гилёво, Ярковского района, тогда ещё Омской области. Родительский дом стоял на высоком берегу Тобола. Имея за плечами три класса сельской школы, выучился на штурвального и с большим удовольствием бороздил воды сибирских рек на пароходе «Коммунар». И где-то на просторах северных широт познакомился с моей мамой. Поженились, а первым семейным гнёздышком для молодых стала отдельная каюта. Но, когда появилась дочка, пришлось маму оставить в родительском доме.

Уже строились свои планы на будущее, в которые никак не вписывалась, но внесла дерзкие, жестокие коррективы обрушившаяся на нашу страну война. Ещё целый год на отца распространялась бронь, а в мае 1942 года он был призван по мобилизации Ярковским РВК и отправлен в Ярославский полуэкипаж, гидрографическое управление отделения военно-морской базы Балтийского флота. Дома оставались уже две дочки.

О дальнейших его передвижениях я узнала из скупых записей в военном билете. С мая 1942 года по май 1944 – штурвальный, стрелок на миноносце, а дальше, до апреля 1945 года – ацетиленщик. Гидрорайон Измора Балтийского флота – это последний пункт его назначения, откуда в октябре 1945 года он и был демобилизован.

И вот она – радостная и долгожданная встреча с родными, когда не омрачило, а рассмешило то, что младшая дочка, отвернувшись, боязливо назвала его дядей.

А военный моряк вскоре снова становится речником, только на этот раз пришлось бросить свой якорь навсегда в родном Гилёво - он устроился перекатчиком, или, как ещё называли, бакенщиком.

Недавно я прочитала на сайте «Память народа» о своём отце, Уткине Афонасие Кондратьевиче, что «по приходе в мунипуляторный отряд товарищ Уткин выделился сразу среди личного состава, как высоко дисциплинированный краснофлотец. В выполнении боевых оперативных заданий командования по проводке караванов по льду зимой показал себя храбрым и мужественным бойцом. Большую работу проводил по восстановлению навигационного оборудования. Благодаря хорошей работе товарища Уткина, который не жалел ни сил, ни энергии, многие манипуляторные пункты вводились в действие раньше намеченного срока, что давало возможность катерам раньше срока и безопаснее переходить с одного места на другое».

Несмотря на казённый язык документа, меня накрыла такая огромная, защипавшая глаза волна гордости, ведь это всё о нём, о моём отце. И поплыли друг за другом в чём-то перекликавшиеся с этими сухими записями воспоминания детства. Как он, действительно, не только со знанием дела, но и всегда чётко и строго относился к своей работе на перекате. Ежедневно промерял на своём участке глубину реки, указывая с помощью вешек и бакенов фарватер для судов. На береговых сигнальных столбах тоже каждый день вывешивались, обновлялись специальные знаки, несущие информацию, понятную водникам. На ночь зажигались, а утром тушились сигнальные огни на бакенах и столбах.

О войне отец вспоминал с неохотой, только когда его приглашали на встречу с учащимися в школу. Он всегда очень сильно волновался перед этим. Доставал свои медали, названия которых говорили сами за себя – «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» - и с сомнением спрашивал у домашних, стоит или нет их надевать. И мы, подбадривая, кивали – стоит. Заслужил – надевай. Этим нужно гордиться.

Он очень скупо рассказывал об обороне военно-морских баз и островов, высадках морских десантов, как обеспечивали транспортные перевозки для блокированного с суши Ленинграда, как расчищали минно-сетевые заграждения, что позволяло нашим подлодкам в 1944 году успешно проводить свои операции на Балтике.

На одной из таких встреч у него спросили:

- А почему Вы остались в Гилёво?

Отец широко улыбнулся и в аудиторию полился речевой поток любви и восхищения:

- Так ведь, как говорят, где родился, там и пригодился. А я в Гилёво и родился, и крестился в нашей красавице церкви.

Здесь во мне аукают голоса моих предков. И послевоенные дети – две дочки и сын тут же народились. Хозяйством обзавелись, полный двор скотины, пчёлки мёд таскают, в общем, врос я тут корнями крепко.

А места-то здесь какие! В лесах полно грибов и ягод, в реках и озёрах – рыбы. А я рыбак заядлый. Всё тут у нас есть, чтобы жить, не тужить.

А на вопрос:

У Вас три медали. Вы себя считаете героем войны?

Он прокашлялся и, немного подумав, ответил:

- Ну, нет, конечно. Я один из многих. У нас у всех тогда была главная задача – любой ценой прогнать врага с родной земли. И мы это сделали».

Комментарии