Огонь войны души не сжег - ХранителиРодины.рф

Алексей Анатольевич Пташник – гвардии полковник, участник Великой Отечественной войны. Награжден семью орденами СССР, орденом КНР и 19 медалями. В 1999 году стал инициатором и исполнителем акции по восстановлению имен летчиков, погибших в 1941–1943 годах в небе над Кубанью. Почетный гражданин города Кропоткин (решение Думы МО г. Кропоткина от 26.09.2002 г.). Эти сведения размещены на официальном сайте города Кропоткина.

Алексей Анатольевич Пташник (04.04.1923 – 07.09.2005) внес весомый вклад в сохранение военной истории города. Жителям Кропоткина он также был известен по газетным публикациям в местных СМИ на военно-патриотическую тематику и как художник-любитель, выставлявший свои картины в городском музее. Четыре свои работы А.А. Пташник подарил городу. В 2003 году он был удостоен почетного звания «Лауреат премии администрации Краснодарского края имени Е.Ф. Степановой» за значительный личный вклад в патриотическое воспитание населения края.

Музейные работники, педагоги, библиотекари нашего города при подготовке рефератов, докладов и т.п. на тему истории города и края в первую очередь обращаются к книгам краеведа А.А. Пташника «Да будут памятью хранимы! (2000 г.), «Кропоткин в зеркале истории» (2002 г.), «В памяти сердца навсегда» (2004 г.), «История Кубани и Кропоткина» (2005 г.).

Но обо всем по порядку. Анатолий Михайлович Пташник (отец героя материала) был летчиком в первую мировую войну, принимал участие в Гражданской войне. Во время Великой Отечественной добровольцем пошел на фронт. В конце войны после нескольких ранений Анатолий Михайлович Пташник скончался.

Еще в юности Алексей Пташник решил по стопам отца стать военным летчиком. В 16 лет он впервые самостоятельно поднял в воздух самолет «У-2» в аэроклубе, где учился одновременно с обучением в техникуме. В 1940 году поступил в Новосибирское военное училище летчиков. Окончил его, когда немецко-фашистские захватчики уже подходили к берегам Кубани и Дона.

В 1944 году экипажу под командованием А.А. Пташника колхозники Лозовского района Харьковской области подарили именной пикирующий бомбардировщик «Пе-2» «Лозовский колхозник», купленный ими на личные сбережения. На этом самолете А.А. Пташник участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, в Висло-Одерской операции, бомбили железнодорожные станции и переправы немцев через реку Висла, места скопления фашистской техники. Экипаж отличился при штурме и взятии Берлина. Войну А.А. Пташник закончил 30 апреля 1945 года над Берлином. За боевые заслуги при взятии Берлина полк, в котором воевал А.А. Пташник, получил наименование «Берлинский».

В боях за Берлин Алексей Анатольевич получил контузию, но с летной работы не ушел. Участвовал в Корейской войне (1950 – 1953 гг.). Налетал 9500 часов в дневное и ночное время суток. Освоил 25 типов боевых самолетов, из них более половины реактивных дозвуковых и сверхзвуковых. В числе первых в Советском Союзе начал летать на сверхзвуковом всепогодном истребителе-перехватчике и получил высшую летную квалификацию «летчик-снайпер». Из армии уволился с должности начальника службы безопасности полетов Прибалтийского военного округа в 1976 году.

В 1995 году вместе с семьей переехал в г. Кропоткин. 9 Мая 1999 года Алексей Анатольевич впервые побывал на старом (Георгиевском) кладбище нашего города, где находятся три братские могилы: воинов, погибших при обороне и освобождении г. Кропоткина; участников Кропоткинского партизанского отряда; и летчиков, погибших в небе над Кубанью. Могила летчиков (в отличие от двух других) была безымянной… «И тут меня как клещами ухватило за сердце», – так кратко описал свое состояние Алексей Анатольевич (из книги «История Кубани и Кропоткина»). Тогда же он принял решение – восстановить имена погибших летчиков.

Акция началась с публикаций в местных СМИ – для поиска очевидцев воздушных сражений, затем были командировки А.А. Пташника в Центральный архив Министерства обороны РФ, в Военно-медицинский музей г. Санкт-Петербурга. В самом начале мало кто верил в успех его затеи. Но бывшего фронтовика эти сомнения не смущали: планомерно и целеустремленно, по крупице, он искал и находил нужную информацию.

Акция продолжалась три года. Результаты были более чем впечатляющие. Удалось восстановить имена 74 летчиков (36 из которых захоронены на Кропоткинском кладбище; трое – у Крыловского элеватора, а 35 не значились ни среди погибших, ни среди живых). Кроме того, стараниями А.А. Пташника стали известны даты и обстоятельства гибели каждого летчика. Завершением акции стало установление в 2002 году памятника летчикам на Георгиевском кладбище г. Кропоткина.

Также в ходе исследовательской поисковой работы А.А. Пташник установил, что в 1941–1943 годах в г. Кропоткине дислоцировалось не 5 госпиталей, как более полувека считалось в официальных городских источниках, а 18 (с указанием мест и периода дислокации).

Алексей Анатольевич установил имена 20 пехотинцев, умерших в госпиталях, дислоцировавшихся в г. Кропоткине, и захороненных на «холерном кладбище».

Кроме того, по просьбам жителей города, бывший фронтовик помог установить судьбу нескольких бойцов, в годы Великой Отечественной пропавших без вести.

Остается только добавить, что сын и внук Алексея Анатольевича продолжили династию военных летчиков, и второй внук Пташника тоже избрал стезю военного.

***

Акция завершилась в 2002 году, а в 2005 году Алексея Анатольевича не стало… Мне трудно было поверить в это. Он остался в моей памяти – энергичный, высокий, с по-военному прямой спиной, форма сидела на нем как влитая.

В отличие от многих своих ровесников, он не ругал власти, не ворчал на молодежь, не жаловался на болезни. А когда ему было что-то по-настоящему интересно, в его голубых глазах загорался яркий огонек, как у мальчишки. А интересно ему было многое: он с азартом осваивал компьютер, писал картины, встречался с молодежью, откликался на просьбы горожан, готовил публикации для СМИ. Он жил насыщенно и ярко. И если уж что-то задумал, шел к своей цели, не взирая ни на какие препятствия.

Мне посчастливилось поприсутствовать на нескольких его встречах с очевидцами событий военных лет в начале Акции. Примерно помню диалог Алексея Анатольевича с горожанкой, которая в годы войны подростком была свидетельницей падения нашего самолета. Пташник спросил у нее, каким был дым – черным или серым, какой звук издавал падающий самолет, как он падал и насколько быстро упал. И, получив ответы, сказал мне записать тип самолета. Я поразилась: неужели этого достаточно, чтобы определить самолет? Алексей Анатольевич с увлечением пустился в технические пояснения, но, увы, я филолог (и в душе блондинка), поэтому после третьей фразы уже ничего не понимала и просто кивала. Бывший фронтовик быстро оценил степень моего «понимания», оборвал себя на полуслове. Вздохнул: «Жаль, что у вас в основном женщины да девушки работают, парню было бы проще разобраться».

Ах, Алексей Анатольевич, сейчас, два десятилетия спустя, как же я жалею, что не разобралась, не дослушала, не расспросила… Тогда в 1999-м большинство ветеранов (а их было немало) только подходило к 80-летнему рубежу, они были активны и деятельны. И, казалось, впереди еще столько времени – все еще успеется: и расспросить, и воспоминания записать…

Сейчас в ходе экскурсии по памятникам военной истории города мы обязательно делаем остановку у братской могилы летчиков, погибших в небе над Кубанью. Рассказываю современным мальчишкам и девчонкам, как благодаря целеустремленности одного человека удалось то, что более полувека считалось невозможным. Захороненные бойцы обрели имена!

И очень хочу верить, что найдутся неугомонные мальчишки или девчонки, которые будут идти к своей цели, также настойчиво как Алексей Анатольевич Пташник. И не отступят, не опустят руки даже тогда, когда все вокруг будут говорить, что ничего уже сделать нельзя. Просто потому что дали слово, в первую очередь, себе. И пусть у них обязательно получится!

С.Езаова.

Экскурсовод МБУК «Городской краеведческий музей»

Кропоткинского городского поселения

МО Кавказский район.

Комментарии