Последний рыцарь усадьбы "Пущино"
Евгений Александрович Архипов, реставратор усадьбы "Пущино", Пущино, Московская область
Усадьба "Пущино" - единственный памятник истории и культуры на территории наукограда Пущино. "Быть или не быть..." решается сегодня.
Усадьба «Пущино» – памятник истории и культуры конца XVIII - начала XX вв. федерального значения – единственный исторический архитектурный объект в наукограде Пущино.
Об усадьбе упоминают туристические и рекламные буклеты, откровенно спекулируя на «уникальной дворянской усадьбе XVIII века», дорогу к ней спрашивают гости города, сюда приводят на экскурсию участников научных симпозиумов, отдыхающих пансионата, активно используется усадьба как объект туристической игры - геокэшинга.
Усадьба «Пущино» – памятник замечательным русским родам и фамилиям - Арцыбашевым, Офросимовым, Перловым, Каштановым, славным своими деяниями, оставившим зримый след в истории, литературе, экономике России.
История усадьбы связана с именем замечательного русского композитора Александра Алябьева, который обрёл здесь Любовь и Вдохновение.
Режиссёр Никита Михалков увидел в ней памятник Времени, символ уходящего XIX века, разглядел «чеховскую натуру» и, населив чеховскими героями, снял один из лучших своих фильмов - «Неоконченная пьеса для механического пианино».
Усадьба «Пущино» – разорённая, полуразрушенная, запущенная – памятник чиновничьему равнодушию, объект ведомственно-бюрократических игр, а для подрастающего поколения пущинцев - наглядный пример «бережного» отношения к культурному наследию.
Пущинцы много задолжали усадьбе. В наукограде Пущино живут люди, приехавшие из разных уголков нашей страны. К огромному сожалению, многие из них не знают истории этой земли, не дорожат её памятниками и достопримечательностями, им нечего передать детям, которые родились здесь.
Но Пущино – малая родина наших детей. Знать историю края, знать природу, знать людей – знать, чтобы гордиться и любить, необходимо для исторического самосознания личности. Посеять и взрастить в пущинцах краелюбие и краезнание – важнейшая задача патриотического воспитания и просвещения, проводимого в наукограде. Хочется надеяться, что тогда изменится к лучшему и положение усадьбы «Пущино».
Мой рассказ о человеке, который сделал для усадьбы «Пущино» неизмеримо много – он разработал проект реставрации усадьбы, защитил его, собрал команду строителей и реставраторов, начал саму реставрацию, разыскал и сохранил исторические документы и материалы, а самое главное – передал всё в надёжные руки краеведов Центральной библиотеки городского округа Пущино. Не просто передал – со знанием дела, отчаянно и любовно создал экспозицию, рассказывающую и об истории усадьбы, и об истории реставрации усадьбы «Пущино» пущинцам и гостям нашего города.
Мой рассказ – об архитекторе, которому посчастливилось строить город с чистого листа, определить его структуру и облик, разработать концепцию его развития.
Мой рассказ - о Евгении Александровиче АРХИПОВЕ, Почётном гражданине города Пущино, заслуженном архитекторе РСФСР.
Архипов Е.А. родился 24 марта 1923 года в Смоленске. С юности занимался живописью, собирался после школы продолжить обучение в ВУЗе. Но 22 июня 1941 года эти планы были разрушены. Отец с первого дня войны ушёл на фронт, мать с детьми перебралась на Урал. Сдав экстерном в марте 1942 г. экзамены за 10-й класс, Евгений Александрович стал работать на оборонном заводе города Касли. Через год от недоедания серьёзно заболел и, находясь на излечении, случайно прочитал в газете о наборе студентов в Московский архитектурный институт (МАРХИ), располагавшийся тогда в Ташкенте. Жажда учиться была огромной, и, превозмогая все трудности военного времени, юноша Архипов добрался до Ташкента и поступил на 1-й курс института. В конце того же 1943 г. был призван в ряды Красной Армии, начал военную службу в 15-м самоходном артполку наводчиком. В действующей армии пробыл недолго – был откомандирован в военное училище.
После войны и демобилизации продолжил обучение в МАРХИ и в 1951 году с отличием окончил институт. Выпускника оставляли в Москве, но Евгений Александрович уехал на работу в город Владимир на реставрацию памятников архитектуры, т.к. реставрационным делом начал заниматься ещё во время учёбы, и занятие это ему очень нравилось. Архипов Е.А. не только восстанавливал, но и налаживал учёт памятников архитектуры, что было по тем временам совсем новым делом.
В 1960 году прибыл в город Жуковский Московской области, руководил бригадой архитекторов, зона их проектирования - от Москвы до Коломны. Разработал Генеральный план развития города Жуковского до 1980 года, который был с успехом утверждён. По этому плану шло развитие города вплоть до исчерпания проекта.
В сентябре 1965 года приехал на работу в Пущино в качестве руководителя филиала мастерской № 4 Государственного института проектирования научно-исследовательских институтов (ГИПРОНИИ). Евгению Александровичу было поручено создать в Пущино новую мастерскую, которая впоследствии стала мастерской № 9 ГИПРОНИИ, имела в своём составе 60 высококвалифицированных специалистов.
В течение 23 лет работал в мастерской на руководящих должностях, первые несколько лет - по поручению уполномоченного Президиума АН СССР по строительству Чернопятова К. Н. — фактически выполняя функции главного архитектора. Евгений Александрович — автор Генерального плана строительства города Пущино (в составе авторского коллектива), отмеченного дипломом Союза архитекторов СССР. Он автор проектов Дома учёных, кинотеатра «Молодость», Гостиницы с рестораном, Блоков общего назначения Института биохимии и физиологии микроорганизмов и Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР, многих жилых домов и других объектов, придавших нашему городу неповторимый, запоминающийся архитектурный облик.
В 1980 году с группой товарищей по цеху добился создания в Пущино Детской художественной школы, которая пользуется большой популярностью в городе и за его пределами. В октябре 2021 г. школа отметит свое 40-летие.
В 1986 г. Евгений Александрович Архипов, талантливый архитектор и организатор, человек ответственный, деятельный и целеустремленный, взял на себя большой труд по разработке проекта реставрации усадьбы «Пущино» - уникального памятника усадебного зодчества XVIII - начала XX веков, объекта культурного наследия федерального значения. Проект реставрации усадьбы «Пущино» и приспособления её под Дом малых симпозиумов был утверждён; в 1989-1991 гг. Е.А Архипов руководил реставрационными работами на территории комплекса усадьбы.
Немного истории. Комплекс усадьбы начал складываться в 60-е гг. XVIII века. В 1765 г. освящена каменная усадебная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Главный дом был выстроен отставным секунд-майором Я.И. Арцыбашевым в 1799 г. После смерти Я.И. Арцыбашева в начале 1800 г. усадьбу наследовал его двоюродный брат генерал-майор П.А. Офросимов.
Супруга генерала - А.Д. Офросимова была личностью столь известной и замечательной своим умом и здравомыслием, прямотой характера, что о ней рассказывают в своих мемуарах многие её современники. Два великих писателя - А.С. Грибоедов и Л.Н. Толстой избрали её прототипом своих героинь – (Анфиса Ниловна Хлестова в «Горе от ума» и Марья Дмитриевна Ахросимова в «Войне и мире»).
Сын Офросимовых Андрей Павлович женился на Е.А. Римской-Корсаковой, которая впоследствии стала женой известного русского композитора А. А. Алябьева В 1835, 1836 и 1841 годах А.А. Алябьев приезжал в Пущино.
В 1888 году владельцем усадьбы стал известный московский чаеторговец С.В. Перлов.
Последний владелец – московский фабрикант Н.Т. Каштанов, купивший усадьбу в 1913 г., превратил дом в прекрасную виллу с шестиколонным портиком и новыми садово-парковыми сооружениями.
В 1917 году усадьба была национализирована. Все имущество
увезли в Каширу. Усадьба опустела.
С 1928 по 1971 гг. комплекс усадьбы использовался как районная больница.
В 1929 г. усадьба была выбрана местом натурных съемок кинофильма «Хромой барин» по роману А.Н. Толстого, а в 1976 г. Н.С. Михалков снимал в ней фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» по произведениям А.П.Чехова.
В 1995 г. усадьба «Пущино» была включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Наша усадьба могла бы стать историко-культурным центром Южного Подмосковья, способствующим воспитанию патриотизма и развитию исторического самосознания. Если Пущино суждено стать центром развития современной биотехнологической отрасли России, важно не утратить в современном городе науки единственный исторический памятник.
А всего то и надо, наконец, объединить усилия Министерству культуры РФ, Федеральному агентству по управлению имуществом, ФАНО и РАН для передачи усадьбы в собственность Московской области. Тем самым - спасти уникальный памятник, который почти 50 лет(!) числится в оперативном управлении РАН.
Мы благодарны Е.А.Архипову за совместную работу по организации постоянно действующей авторской выставки проекта реставрации усадьбы «Пущино» в Центральной библиотеке, за сотворчество и интереснейшее общение. Евгений Александрович Архипов щедро одарил нас своим знанием, передал свою увлечённость, свою боль и заботу об усадьбе.
В 2021 году экспозиция отпразднует 20-летие своей деятельности. Выставку посещают жители и гости города – школьники и студенты, участники научных конференций и симпозиумов, туристы и отдыхающие, должностные лица Правительства Московской области и потомки владельцев усадьбы «Пущино»… Они называют эту небольшую экспозицию МУЗЕЕМ усадьбы, выражая искреннюю благодарность за просветительскую деятельность и сохранение истоков культуры Пущино.
Вот запись в Книге отзывов экспозиции «Усадьба «Пущино» в Центральной библиотеке: «Вы – надежда усадьбы «Пущино» и всех нас! … Будем присоединяться к трудам вашим…» И потому наша работа продолжается…
Подзаголовок H2 Е.А.Архипов в экспозиции "Усадьба "Пущино" в Центральной библиотеке
Подзаголовок H2 Китайская делегация в экспозиции, 2016 г.
Подзаголовок H2 Реклама экспозиции
Подзаголовок H2 Усадьба "Пущино". Наши дни
Комментарии