Прожить жизнь ярко и с пользой для окружающих получается не у каждого. Как это сделать, мы узнаем у наших героев
Общероссийский конкурс краеведческих информационных материалов «Малая Родина»
Люди нашего села.
Сибирь, Сибирь! Благословенный русский край,
Земля потомков Ермака.
Седая, неведомая, дикая, медведицею белая Сибирь.
За камнем, за Уралом пропадая
Звала, звала к себе неведомую ширь.
Что за ширь? И где конец раздолья?
А может быть и нет у ней конца?
Но к ней тянулись за вольготной долей
Отчаянные русские сердца!
Весной 1909 года в 40 км от Омска к югу на свободных казачьих землях Прииртышья появились первые переселенцы, немецкие семьи из Краснодарского края. К осени 1916 года от тракта к берегу Иртыша протянулась двухсторонняя улица - посёлок, которая получила название Айгенхайм (своя Родина) ныне эта улица 50 лет Октября. Так было положено начало селу Розовка.
Наше небольшое село Розовка находится в Западной Сибири, Омской области. Расположилось оно на правом берегу Иртыша вдоль тракта, ведущего в город Павлодар.
Любовь к малой Родине, родным местам, Отечеству - подрастающее поколение должно впитать в себя с раннего детства.
Особое место в работе по воспитанию детей, подростков и молодёжи в нашем селе занимает уголок краеведения «Память», который был создан ветеранами нашего села в 1999 году. Уголок является хранилищем исторической памяти земляков, художественным сокровищем и материальным свидетельством деятельности тех, кто стоял у истоков рождения села, кто отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. Уголок выполняет свою идеологическую и культурно – образовательную функцию, способствует духовно – нравственному, патриотическому воспитанию населения, особенно подростков и молодежи. При музее работает патриотическое объединение «Поиск», ребята занимаются изучением истории села и его жителей, проводят экскурсии для сверстников и гостей села. В объединении 10 человек, двое из них имеют значок «Юный патриот»
Специалисты Розовского СДК ведут тесное сотрудничество с Областной организацией ветеранов, с Советом ветеранов Омского района , Розовской библиотекой, Розовской СОШ и Розовским детским, а также всегда стремимся быть в авангарде всех мероприятий патриотической направленности.
Работники учреждения поддерживают традиции, созданные нашими предшественниками, принимаем участие в акциях, встречах, уроках мужества, часах общения, конкурсах, фестивалях и др.
На базе Розовской СОШ в декабре 2017 года был создан отряд юнармейцев, патриотов своей Родины. Решением депутатов Розовского сельского поселения и Администрацией поселения были выделены средства на приобретение формы для юнармейцев.
Юнармейцы - участники всех мероприятий, которые проходят в селе: шествие «Бессмертный полк», патриотическая игра «Зарница», конкурс «Песни и строя», акции, а также они участвуют в муниципальных и областных школьных конкурсах.
В селе есть свои обычаи, достопримечательности, но самое главное - здесь живут люди, которые прославили наше село. О двух таких людях мне бы хотелось рассказать.
Михаил Андреевич Буделёв – ветеран Великой Отечественной войны, человек - легенда! 25 декабря 2020 года ему исполнится 98 лет! Он прошёл «огонь, воду, медные трубы», но остался человеком с большим сердцем. По его инициативе в нашем селе был создан краеведческий уголок «Память», историческая кладезь, где хранится материал о жителях села, где проходят уроки мужества и встречи учащихся и молодёжи с ветеранами. 1 мая 2020 года уголок краеведения отметил свой двадцать первый день рождения.
Родился Михаил Андреевич 25 декабря 1922 года в селе Великорусское Молотовского района Омской области в семье крестьян. Очень рано лишился отца, мать воспитывала троих сыновей одна.
Шли годы. Дети росли, учились, помогали матери по хозяйству и на работе. Мама Пелагея Тимофеевна воспитывала уважение к крестьянскому труду с раннего детства. Когда Михаилу было 18 лет, началась Великая Отечественная война. Сотни тысяч добровольцев вступают в ряды Красной Армии и едут на фронт. Среди добровольцев был Михаил. Но военкомат решает его вначале отправить в полковую школу младших командиров в город Барабинск, Новосибирской области, где он проходил курсы и в ноябре 1941 года, в звании сержанта, командира миномётного расчёта едет на фронт отдельным 141 лыжным батальоном. Попадает на Западный фронт, Калининское направление. Их высадили на разбомблённой станции Асташково, и отсюда в декабре 1941 года их батальон вступил в бои. Участвовали в освобождении трёх городов. 23 февраля 1942 года во время боя Михаил был обстрелян фашистским автоматчиком, он был тяжело ранен, потерял много крови. В трёх госпиталях врачи боролись за его жизнь в течение полугода. Последний госпиталь был в городе Красные Баки, оттуда в августе 1942м года в сопровождении санитара он был отправлен в Омск. Военная комиссия признала его негодным к военной службе. В Омске Михаила встречает мать и увозит домой на домашнее лечение.
В 1943 году началась трудовая биография Михаила Андреевича. Трудовая жизнь началась в родном селе, сначала несколько месяцев проработал завклубом, потом налоговым инспектором РАЙФО, обслуживал четыре сельских совета. С этого времени начинается жизненный путь к трудовым успехам и достижениям, к славе, авторитету, наградам…
С 1944-1949 годы работает председателем Великорусского сельского совета. С 1949-1952 годы секретарём Молотовского исполкома, вскоре его переводят в Когановичевский район, в райисполком на должность председателя плановой комиссии. В 1952 году возглавил отсталый колхоз им. Маленкова. Руководил им он до 1967 года. Хозяйство твёрдо встало на ноги, Михаила Андреевича наградили орденом Ленина, за этот период руководства он закончил заочно Московский финансово-экономический институт.
В 1967 году Райком и Райисполком области предложил возглавить колхоз им. Чапаева, он дал согласие и начал свой новый трудовой путь в Розовке, да так и остался здесь на всю свою жизнь. За годы его работы в хозяйстве шло грандиозное строительство предприятий и жилых домов для молодёжи и приезжающих на постоянное место жительство в наше село.
Так при его участии открылись : детский сад, школа, Дом культуры, торговый центр, контора, многоквартирные дома, молочный комплекс на 1200 голов. Хозяйство процветало и приносило немалые доходы.
Запоминающим событием для всего села было открытие памятника «Воину - земляку» в мае 1973 года. На памятнике размещены фамилии всех погибших односельчан в годы войны, а также умерших после войны.
В 1987 году Михаил Андреевич ушёл на заслуженный отдых, но работу не оставил, возглавил Совет ветеранов села, организовал хор ветеранов «Вдохновение», где пел много лет.
Михаил Андреевич является почётный гражданин Омского муниципального района, почётный гражданин села Розовка, села Харино, села Усть-Заостровка.
В апреле 2017 года ему вручили медаль Маресьева. В 2018 году был удостоен специальным призом Губернатора Омской области «Народный герой» в номинации «Самоотверженность».
Односельчане любят и уважают его не потому что, он, достаточно знаменит и пользуется авторитетом, а потому что в нём очень много положительной энергии, доброты, которой он делится с людьми.
Многие его товарищи остались на поле боя, а он остался в живых, старался работать за тех, кто не пришел с фронта передавая свой опыт, знания молодому поколению.
Марию Николаевну Краснопёрову в нашем селе знает и стар и мал.
Тепло её газ, доброе сердце, знание истории своей малой Родины всегда восхищает жителей села. Ведь благодаря ей собран богатейший материал, хранящийся в краеведческом уголке «Память». Каждая газета, альбом помнят её добрые руки.
2020 год – 75 – летний Юбилей победы в Великой Отечественной войне. Самая тяжелая и продолжительная, с большими потерями война, принесла долгожданную победу Советскому народу в мае 1945 года. Победа ковалась нелегко и не только на фронте, но и в тылу. Большой вклад в победу внесли и труженики села, помогавшие фронту продуктами.
Мария Николаевна ( девичья фамилия Попова), родилась 21 августа 1928 года в деревне Кардон Рахмановского района, Куйбышевской области. Волею судьбы семья Поповых переехала в город Омск в 1930 году и обосновалась в Кировском районе. Начало войны, она встретила в 13- летнем возрасте, перешла в 6 класс.
Из воспоминаний: « Я перешла в 6 класс, училась в 55 школе Кировского района. В это время находилась в пионерском лагере, когда сообщили, что началась война и нас сразу отправили домой. Рядом находились две школы - № 55 и № 53, с первых же дней в эти школы стали привозить раненых, которым мы, чем могли, помогали: писали письма их родным, читали газеты, ставили маленькие концерты, даже помогали перевязывать. Уже перейдя в 7 класс, нас стали вывозить в колхозы, помогать выращивать и убирать урожай – все для фронта, все для победы . Основная работа кипела на овощных полях, летом возили на прополку и каждую осень, вплоть до окончания войны, на уборку урожая. Уже в 7 классе группами вывозили, сначала в Саргатский район, где я научилась ездить верхом на лошади и участвовала в заготовке сена. К лошади привязывали волокушу и я, с ее помощью доставляла сено к « базам». Перейдя уже в 10 класс, в последний год войны, была в Русско – Полянском районе на уборке хлеба, так же верхом на лошади, с прицепленной волокушей, доставляла снопы хлеба на зерноток к молотилкам. В 8 – 9 классе мы работали на заводе по переработке птиц, где научилась ее забивать и складывать в коробки, после чего, это все отправляли на фронт, в госпиталя.
Сибирь, в частности, Омска не коснулась, непосредственно война, но мы были как на войне: трудились, недосыпали, очень уставали – но нас подбадривало то, что это все на фронт, ради нашей победы. И мы победили!»
За все это, она отмечена правительственными наградами:
1. «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».
2. В 2005 году присвоено звание Ветеран ВОВ ( труженик тыла).
После войны, закончила педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы, истории. Природный дар рисования позволили, в дальнейшем быть учителем рисования, занималась оформительской работой в колхозе, совхозе, школе. В возрасте 70 лет совместно с Советом ветеранов создала краеведческий уголок, лично его оформила, до 80 – летнего возраста являлась его хранительницей, в этом же возрасте была закрыта трудовая книжка.
В августе этого года, Марии Николаевне исполнилось 92 года: она в очень хорошей памяти, читает книги, разгадывает кроссворды, смотрит политические программы, полностью владеет обстановкой в стране.
Хочется пожелать Марии Николаевне хорошего здоровья, сил и уважения младшего поколения. Ведь благодаря таким людям наша страна живёт, процветает, становится краше и притягательней.
Комментарии