Где-то в сердце тайги - ХранителиРодины.рф

Каждый район и каждое село с чего-то начинается. А если быть точным, то с кого-то. Так откуда взяло свое начало с.Рощино Красноармейского района? Кто эти люди, благодаря которым район живет и сейчас? Кто открыл самое богатое в мире месторождение вольфрама?

Двадцать лет назад я приехала в с. Рощино Красноармейского района. Не каждый житель Приморского края знает, где находится этот прекрасный уголок природы. Село расположено на берегу реки Большая Уссурка в самом сердце Уссурийской тайги. Не хватит слов, чтобы описать всю прелесть местных красот: изумрудные долины, покрытые ярким ковром лилий и ирисов, сверкающая на солнце река, в которой водятся редкие виды рыб, живописные пейзажи сопок, кучерявых от покрывающих их деревьев.

Однако Рощино славится не только своей красотой и богатством уникальной природы, но и людьми, которые очень значимы в жизни села и района. Словами из известной песни я и хочу начать свой рассказ об одном из таких людей…

Подзаголовок H2

"Таежные чудаки..."

«Говорят, геологи-романтики, только это, братцы, ерунда, вы ее попробуйте, достаньте-ка, догадайтесь, где она, руда… Не просто себе бродяги, таежные чудаки, геологи-работяги, искатели-ходоки». Эти строки в полной мере можно отнести к каждому из приехавших в пятидесятые годы в с. Рощино геологов. Семьдесят лет назад, когда наша страна закупала вольфрам за рубежом, а он был просто необходим в огромном количестве, тысячи геологов со всех концов нашей необъятной Родины были брошены в тайгу на его поиски. Одним из них был Александр Анатольевич Бабаев, который был не просто геологом, но и долгие годы, почти двадцать три года, возглавлял Иманскую Таежную экспедицию.

С Таежной экспедицией связаны лучшие страницы истории нашего села. Это и строительство, и открытие месторождений, и напряженная работа партий, и, конечно, интересные люди, судьбы которых связаны с геологией: семьи Кукушкиных, Земцовых, Шаминых, Лалетиных, Лесниковых, Трухиных, Виноградовых, Тарасенко, Ивлиевых, Шестаковых, Чесноковых, Бабаевых и много, много других, с чьими именами связана жизнь села Рощино. «Иных уж нет, - сказал поэт, - а те – далече». Это необыкновенно трудолюбивые, знающие интеллектуалы и эстеты, а еще и очень веселые, с большим чувством юмора люди. Чего только стоили Дни геолога с россыпью шуток, пародий, стихов, которые сочиняли сами… В их числе и был Александр Анатольевич Бабаев.

Александр родился в простой семье в Благовещенске. Его отец был рабочим, мать – домохозяйкой. В детстве он любил рыбачить со своим другом, делал незамысловатые снасти из обычных ниток и конских волос, увлекался фотографией, а с тринадцати лет охотился на уток. После окончания школы мальчик решил поступать в Благовещенский геологоразведочный техникум. Прошла учеба, потом практика. Еще перед защитой дипломов, в октябре тысяча девятьсот пятьдесят четвертого года, прошло распределение и Александр Бабаев получил направление в Приморгеологию. Проработав восемь месяцев, он попал в армию, служил в Биробиджане. После года службы Сашу демобилизовали, как единственного кормильца престарелых родителей, и он вернулся в Таежную (Иманскую) экспедицию, видно, «затянула» Уссурийская тайга...

С мая по октябрь тысяча девятьсот шестьдесят первого года в составе трех геологических отрядов были проведены поисковые работы на площади шестьсот квадратных километров. Район работ был труднодоступный, удаленный от базы экспедиции почти на сто восемьдесят километров – за весь летний период геологи не встретили ни одного постороннего человека. Услышав по радио весть о запуске космического корабля Восток-2, в честь этого события были даны названия двум ключам – одному Восток-1, другому Восток-2. Никто не мог тогда предположить, что один из них – Восток-2 – окажется таким знаменитым. Позже здесь нашли самые большие залежи вольфрамовой руды. Первые пробы и образцы геологи выносили вручную за двадцать пять километров. Это было в октябре… А в декабре, исключительно на добровольной основе, геологи, в состав которых входил и А.А. Бабаев, на трех вертолетах были заброшены в тайгу. Груз из вертолетов они на руках перетащили к месту будущей базы. Климат в наших краях очень суровый. Декабрь: если не снег, то морозы – за 30. Они были настоящие мужчины. Поставили палатку с печкой, начали барак строить.

Маршруты, шурфы, канавы… Всю зиму проработали геологи в таких условиях, отрезанные от «большой земли». А потом работа на том месторождении стала вестись без остановок. Решались очень сложные технические задачи, шло бурение. Считались запасы по вольфраму, меди, золоту, индию… И к лету тысяча девятьсот шестьдесят пятого года началось строительство горно-обогатительного комбината, который построили рекордными темпами. Для Востока ничего не жалели: лучшие кадры, новая техника – всё туда. Выполняли правительственный заказ.

В результате проведенных в то время открытий страна получила полувековой задел металла, а с именами молодых геологов того времени неразрывно связана история не только с. Рощино, но и поселка Восток.

Но почему-то всегда в тени таких людей остаются их жены, которые несмотря ни на что следовали за своими мужьями в самые отдаленные уголки нашей Родины. Вот и в жизни Александра Анатольевича важную и неоценимую роль сыграла его супруга, Мария Максимовна Бабаева, толковый геолог, глубокая и интересная женщина. С ней Александр Анатольевич познакомился еще на практике в Иманской экспедиции. Они вместе ходили в маршруты, документировали шурфы, канавы, мыли шлихи… К сожалению, она рано ушла из жизни после коварной болезни…

В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году среди награжденных Ленинской премией геологов был и А. А. Бабаев. Они, молодые геологи, которым было по тридцать лет, оказались первыми в Приморском крае лауреатами, других не было. Проживший почти сорок лет в Рощино, отдавший силы и здоровье процветанию района геолог-первооткрыватель, член совета директоров Приморского горно-обогатительного комбината и горнорудной компании «АИР», заслуженный геолог РСФСР, лауреат Ленинской премии за открытие месторождения вольфрама «Восток-2» в Красноармейском районе, А.А. Бабаев, чьи заслуги в то время так высоко оценила страна, достоин того, чтобы его имя и имена его друзей помнило молодое поколение. Ведь историю делают люди… А историю нашего села, района, края как раз и писали такие люди, как те молодые геологи, у которых в сердцах пылал огонь романтики и стремления к открытиям.

Комментарии