Гора Брык. Георгафия - ХранителиРодины.рф

Прикалаусские высоты - самый обширный по площади массив Ставропольской возвышенности. На юге они начинаются горой Брык, высота которой без малого 700 метров, а к северу снижаются до 300 метров - гора Куцай у Светлограда.

Брык - гора-останец. Откуда пошло название, мнения разные. Одни утверждают, что слово «брык» означает скачок, выступ; другие, видимо, под влиянием местных легенд, говорят, что с горы «брыкнулся» (бросился) когда-то хан Султан, живший в этих местах и не пожелавший служить русскому царю.

23 ноября 1947 года причиной самого сильного на Ставрополье землетрясения было перемещение земных пластов в Прикалаусских высотах на глубине 25 километров.

Каким Брык выглядел 200, а затем 100 лет назад, находим мы в книге «Жажда» В. Швецова. Его превосходству генерал-майору, князю Воронцову доносил «гвардии поручик Матвей Леонтий сын Лопухин»: «...По осени достигли мы угодья, жалованного светлости вашей матушкой-императрицей Екатериной I. Место доброе - гора с лесом дремучим, в долине земля под пашню тучная, на холмах травы в пастьбу сочныя. С горы текут речки. Прозываются по-туземному - Мокрый Карамык и Калаус. Так что вода есть...»

За сто лет человек так усердно «поработал» над природой, что эти места стали неузнаваемыми. Вот отрывок из отчета адъюнкта кафедры гидрологии Санкт-Петербургского горного института Сахарова в 1886 году, который принимал участие в обследовании Ставропольской губернии «на причину неурожаев и голода, постигшие последнее десятилетие плодороднейший край России».

«...Мы выехали к верховьям Калауса. По картам, составленным военно-топографическим отрядом в 1802 году, на горе Брык, где берет начало Калаус, обозначены густые леса. Ныне склоны горы изрезаны глубокими трещинами без капли воды. Леса

вырублены, и речки Калаус и Мокрый Карамык иссохли...»

В первом десятилетии ХХ века, по рассказам моих деда и отца, на горе они пасли скот, там сельчане имели огороды для посадки картофеля, который в любой год давал высокие урожаи. Заросли невысоких деревьев и кустарников были только по балочкам и в Закрытной.



Но вернемся в ХIХ век. И поможет нам в этом книга А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния», где есть некоторые сведения о горе Брык.

«В двух верстах от села на горе жители начали рыть довольно большой курган отчасти с целью добывания камня на постройки, отчасти же с целью найти клад, который‚ по местному преданию, зарыт здесь прежними поселенцами-татарами.

На глубине приблизительно шести аршин от вершины кургана найдено было какое-то каменное строение. Камень постройки оказался простым плитняком, но замечательно гладко обтесанный с внутренней стороны здания. На углах и в местах соединения двух камней высечены были углубления, залитые очень плотным

цементом, а по словам некоторых - свинцом. Всё здание внутри было засыпано землей и завалено камнями.

Проделав отверстие в одном углу, искатели клада стали рыть вглубь по стене, но не успели дорыться до конца, когда, по распоряжению администрации, дальнейшие раскопки были запрещены и освобожденная от земли верхушка здания снова завалена землёй…»

О пещере под курганом автор не упоминает. Если она появилась после, то это ничто иное, как подкоп кладоискателей, которые пытались добраться до того строения, что обнаружили при раскопке кургана сверху. У археологов таких примеров очень много.

И уж, чтобы закончить о делах давно минувших дней, стоит упомянуть, что Брык видел караваны, двигавшиеся по «шелковому пути», одна из дорог которого пролегала, как сегодня доказывают ученые, вдоль Калауса и шла в сторону Пятигорья.

Нынешний облик на вершине Брык стал приобретать в конце 40-х и в начале 50-х годов, когда началось выполнение «Плана преобразования природы», которое было прервано Великой Отечественной войной.

План был рассчитан на 15 лет. Однако отдельные ретивые руководители призывали выполнить его... за пять. Спешка ни к чему хорошему не привела: намеченное постановлением

правительства не было реализовано ни за пять, ни за пятнадцать лет. И все же зелёная сеть лесных полос покрыла степную часть страны, в том числе и Ставрополья, пусть даже не так, как этого хотели учёные и работники лесного хозяйства вместе с агрономами

колхозов и совхозов.

Четыре зелёных ленты от Волгограда до Черкесска преградили путь астраханским суховеям. На их пути и гора Брык, которая в 50-е годы начала основательно покрываться лесом.

Дуб, ясень, клен, вяз, акация стройными рядами выстаивались на склонах, поднимаясь к вершине. Сегодня трудно, наверное, даже невозможно узнать, чья это идея посадить на горе сосну, но что были и сторонники этого, и противники, старые работники

Курсавского лесничества помнят точно. Оптимисты взяли верх. Вырастили саженцы, выбрали наиболее подходящее место (по почве) для посадки. Радовались, когда молодые сосенки зазеленели в верховье одного из рукавов балки Закрытной.

В истории соснового бора были и трагические страницы: непотушенный костёр послужил причиной гибели почти десяти гектаров молодой сосны. Но и это не заставило отказаться от

идеи соснового бора на Брыку. Три дня с утра до вечера работники лесничества под лопату восстанавливали уничтоженное.

Сегодня сосна растет на вершине во многих местах, жаль только, что огонь, который выпускают на волю нерадивые любители природы (к сожалению, ни один так и не был пойман), продолжает губить не только молодые, но уже и многолетние красавицы.

Журавли и журавчики

Наблюдения за несколько лет подсказали, что восходящие потоки воздуха на горе Брык журавли используют как дополнительную «стартовую силу» при перелете на юг через Кавказский хребет. Интересная эта картина.

Обычно бывает это в тёплые солнечные дни, когда нет ветра или он совсем лёгкий с запада, над седловиной (между южной и северной вершинами от дороги на село Султан).

Если стая летит чуть выше горы, то кружение вожак начинает очень круто. Со стороны кажется, что спираль ввинчивается в небо. Все выше и выше. Все шире и шире круг. Все больше и больше выравниваются журавли. И вот они уже совсем маленькие крестики. Пружина разворачивается в клин, и он уходит на юг



А внизу, будто по графику, уже подошла следующая стая. 27 октября 1997 года за два часа так прошло их пять. В последующие - три-четыре.

Если журавли летели на большой высоте, то в круговороте были недолго. Зачастую в нем клин разрывался, но как только выходила стая из него, сразу восстанавливался нацеленный на юг. Только в 2000 году большинство стай держали направление на юго-восток. Возможно, там где-то перелёт через хребет был более удобным.

А теперь о журавчиках. К журавлям они никакого отношения не имеют. Связывает их только Брык.

В начале 50-х годов колхозы «Рассвет коммунизма», «Заветы Ильича», «Хлебороб Кавказа» и «Гарантия» (хутора Советский, Вишнёвый, Виноградный и Верхний Калаус) на волне укрупнения были присоединены к колхозу имени М. Горького с центральной

конторой в селе Султан.

В Верхнем Калаусе при семилетке был открыт интернат, где с пятого класса учились школьники из названных хуторов. Жил в нем и я.

После уроков группками мы часто отправлялись на Брык (благо он был совсем рядом), где искали сладкий корень, кислый щавель, лазили по скалам. Там-то я и увидел впервые эти

коричнево-бурые шарики самой разной величины - от дробинки до картечи. Местные ребята на полном серьезе утверждали, что это самая настоящая картечь, которой были начинены ядра турецких пушек. Кстати, они же показывали нам «батарейку», где, якобы, пушки эти стояли. Она запирала вход в балку Закрытную. Уже работая в газете я такую же видел у хутора Родниковского, когда-то входившего в состав Воровсколесского сельсовета, а после, в связи с «выравниванием границ», переданного в КЧР.

Значительно позже, когда мне в руки попала книга Гниловского «Занимательное краеведение», я узнал, что

называются эти шарики журавчиками. Наверное, какой-то ученый-фантазер придумал это. Хотя, если вам в руки попадет несколько «склеившихся» шариков, в этой фигурке можно увидеть что-то птичье.

В образовании журавчиков нет ничего необыкновенного, как думалось в детстве. На Прикалаусских высотах морские пески (а мы живем на дне Сарматского, Майкопского и других древних морей) обычно находятся под мощным щитом известняка-ракушечника, дающего при растворении много солей. Проникая в песок или суглинок, они постепенно осаждаются вокруг каких-то частиц, образуя твердые конкреции, которые иногда трудно разбить даже молотком. Они могут быть до 15 сантиметров в диаметре. На Брыку таких «великанов» не приходилось находить.





Н.Г.Загорулько, с. Курсавка, Андроповский район,

Ставропольский край



Рабочий на железной дороге, солдат-срочник, студент, учитель, старший литсотрудник, заместитель редактора районной газеты, ответственный секретарь «Призыв» Андроповского района, заведующий сектором оцифровки МБУК «Андроповская межпоселенческая центральная районная библиотека» – вот, пожалуй, и весь послужной список. Самое ценное в нём то, что практически все этапы жизненного пути связаны с родным районом. Где родился и вырос, откуда уходил в армию, поступал в вуз, куда вернулся спустя несколько лет с огромным желанием быть полезным своей малой родине.

Интерес к истории края, его людям, историческим событиям проявился как-то сам собой, с детства. Что за птичка поёт рано утром под окном, чьими именами названы улицы, что было на этом месте, где ты сейчас живешь…

Все размышления и впечатления о путешествиях по району, встречах с людьми потом перекочевывали на страницы районной газеты. Почти четыре десятилетия вёл тематические странички районной газеты «Патриот», «Природа и мы», открывая новые страницы в прошлом истории родного края. За серию публикаций по истории района удостоен звания лауреата краевого творческого конкурса имени Г.А. Лопатина. Центральной районной библиотекой издана серия буклетов, книги по истории района.





Комментарии