Скупой на краски и звуки осенний рассвет. Светлеет восток. Все чётче и чётче обозначается изломанная линия горизонта. Скоро глаз уже различает ближние и дальние высоты, холмы и низины, петляющую внизу дорогу, просыпающийся хутор и чернеющий на горе Брык лес.
Острый краешек солнца прорезал холодный горизонт. И легко пошёл в небо огромный, докрасна накаленный шар, слегка приплюснутый сверху и снизу.
Веками поднималось оно над этими местами, ласкало лучами
деревья и травы, людей и всё живое, что летало, прыгало и
ползало. Будто навстречу ему огромной подковой выгнулась
высота, разрезанная распадком. Сегодня его склоны настолько
сглажены временем и стараниями человека, что распаханы и
засеяны. Распадок - исток Калауса. От хутора Верхний Калаус (название Гарантия осталось от колхоза, который когда-то был здесь), он находится восточнее километрах в трех-четырёх. Не меньшее расстояние отделяет его и от Брыка, поднимающегося севернее. Малый Брык или Брычок называют эти невысокие возвышенности. Южнее они скатываются в балку Широкую, на восток уходят к самой середине Карамыка. И только с запада они, как и Брык, имеют лобастые вершины и крутые склоны.
Отсюда же, с Малого Брыка, берет свое начало и Карамык.
Всего в полукилометре от верховья Калауса его русло.
Белесые высоты и низины. Поля, поля, поля. Только темно-зеленые ленты лесополос. А ведь были времена и другие...
В подтверждение всего несколько коротких выдержек из
Записок, использованных В. Шевцовым в книжке «Жажда», выпущенной нашим краевым издательством.
Первая - поручика Лопухина.
«…Светлой троицей 1781 года, отслужив молебен, из вотчины светлости вашей - слободы Воронцовки, Воронежской губернии вывел я мужиков двести, а с ними жонок и чад - всего
четыреста две души, в Кавказский край поселением. Дабы оные не разбегались и не случалось им какой порухи от тамошних туземцев, взял я из полку двадцать драгун…
По осени достигли мы угодья, жалованного светлости вашей матушкой-императрицей Екатериной II. Место доброе - гора с лесом дремучим, в долине земля под пашню тучная, на холмах травы в пастьбу сочныя. С горы текут речки. Прозываются по туземному - Мокрый Карамык и Калаус. Так, что вода есть...». Так отписывал он князю Воронцову.
Вторая - адъюнкта кафедры гидрологии Санкт-Петербургского горного института А. Л. Сахарова, побывавшего
в тех же местах в 1886 году по поводу выяснений неурожаев,
постигших Ставропольскую губернию.
Вот и Калаус. Речка немаловажную роль играет в развитии и экономике губернии. Она пересекает Ставрополье и поит десятки сёл, хуторов, станиц, нивы, огороды, пастбища.
Небо над нами висело раскаленным куполом. С востока, не утихая, на землю набрасывался свирепый «астраханец». Чёрным пожаром клубилась пыль, занося брошенные крестьянами села. Вихри рвали с крыш солому, скрипели дверями пустых хат, взметали птичий пух, щепки, наносили у заборов, плетней, стен сугробы серой пыли. С деревьев облетали сухие листья.
Тысячи быков, телят, лошадей, коров, овец ревели и блеяли в пойме иссохшей речки. (А когда-то Матвей Лопухин с драгунами купали в ней коней). Животные затаптывали жалкие донные родники. За эти лужи секлись кнутами, бились ярлыгами чабаны. Вопли обезумивших людей, рев и топот скота сотрясали окрестности.
Мы выехали к верховьям Калауса. По картам, составленным военно-топографическим отрядом наместника Кавказа в 1802 году, на горе Брык, где берет начало Калаус, обозначены густые леса. Ныне склоны горы изрезаны глубокими трещинами без капли воды. Леса вырублены, и речки Калаус, Мокрый Карамык иссохли. Они наполняются паводками и ливнями лишь весной...».
Таким и сегодня является Калаус в самом верховье. Судя по выше приведенным запискам, хватило нескольких десятилетий, чтобы превратить «места добрые» в полупустыню.
…….
ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ
Правда, эту фразу до сброса Кубанской воды из Большого
Ставропольского канала в Калаус надо считать чисто условной, так как в нем вода идет лишь осенью, весной да в летние ливни. От распадка русло реки идёт на запад. Обогнув Брык, Калаус устремляется на север (с небольшим отклонением на запад), хотя на отдельных излучинах меняет свое направление на север, запад, восток, северо-запад.
На огромной луке, огибающей Брык, в него впадает кубанская вода. Отсюда можно с полным правом говорить, что Калаус течет. Сухое обрушившееся и заросшее травой русло сразу сменяет губокое - шесть-десять метров. В разрезе видны серые (будто зола), желтоватые (с глиной и песком), чёрные полосы. Наносы. Здесь когда-то был большой пруд. Но не выдержала плотина натиска ливневых и паводковых вод, которые сбрасывали в Калаус десятки тысяч гектаров площади, наклонённой к реке.
Забегая несколько вперед, надо сказать, что обмеление и
высыхание Калауса заставило людей прибегнуть к запрудам. Со временем такие водоемы заливались, а плотины размывались. Таких террас по Калаусу (до первого отделения совхоза «Янкульский») десятки. Своенравная речка (в отдельных
местах её можно сравнить с горной, но об этом позже), разрезав преграды, шла прежним руслом. Нередко же уходила в сторону, будто издеваясь над всеми усилиями тех, кто старался хоть на время задержать живительную влагу.
Всякое путешествие будет неинтересным, если мы не поставим перед собою цель. Мимо нашего взгляда пройдет такая масса событий, вещей, ландшафтных примечательностей, о которых потом, слушая от других, с удивлением воскликнем: «Неужели это там, где был и я?».
На первый взгляд и по Калаусу ничего интересного не
увидишь: степь и степь, лесополосы и поля, балки да овраги. Но оглянись по сторонам, присмотрись к тому, по чём ступает твоя нога, обрати внимание на русло реки, от впадения кубанской воды постепенно врезающееся в толщи земные.
Шесть-десять- пятнадцать -двадцать-тридцать метров. Так
«зарывается» Калаус от водосброса до полевого стана второй бригады колхоза имени М. Горького, а потом ещё километров с десяток.
Так же и по ширине. От десяти-пятнадцати метров берега
расходятся до ста-ста двадцати. Глядя вниз на бурлящую
желтовато-серую воду, невольно сравниваешь Калаус с горной речкой. Разве только цветом воды он уступает.
Глубокий каньон, при взгляде сверху, петляет по степи
черным провалом на 10-15 километров. Потом, выходя на
более ровное место, становится спокойнее, берега положе, к воде можно подойти.
Там, где Калаус «роется во мгле», можно увидеть самые причудливые глиняные скалы, островки, хребты, тянущиеся на десятки метров. Их облюбовали ястребы и коршуны, кобчики и вороны. Неспокойное семейство хищных птиц все время сопровождает вас. Высоко в синеве кличут орлы, широкими, размашистыми кругами меряя степные пространства.
В песчаных наносах, которых немало по берегам, ласточки-
береговушки да золотистые шурки настроили свои многоярусные городки. Жалуют эти места и лисы: частые норы говорят об этом.
На всем протяжении 25-30-километрового участка от истоков Калаус справа сопровождают Прикалаусские высоты. Они подходят к речке на два-три километра и удаляются от нее на пять-шесть (до первого отделения совхоза «Янульский»). Господствует над ними гора Брык, поднимающаяся над уровнем моря на 700 метров. На Ставропольской возвышенности это вторая после
Стрижамента (831) высота.
К сведению наших читателей, причиной самого сильного землетрясения на Ставрополье, которое произошло 23 ноября
1947 года, было перемещение пластов в Прикалаусских высотах на глубине 25 километров.
Среди рек Ставропольского края по длине Калаус уступает
Кубани, Тереку, Куме и Егорлыку. Его длина 314 километров. Без малого 700 метров над уровнем моря находится его исток, а при впадении в Восточный Маныч - всего 20 метров. Площадь бассейна почти 10000 квадратных километров. По примерным подсчетам,
Калаус унёс уже более 150 миллионов кубометров почвы.
Таков он, Калаус. Свое название получил от тюркского
«кала» - город. «Калаус», как определяет В. Г. Гниловсекой, -
граница городов, вероятно, еще золотоордынских, расположенных восточнее.
Н.Г.Загорулько, с. Курсавка, Андроповский район,
Ставропольский край
Комментарии