Музей, созданный разведчиком - ХранителиРодины.рф

Настоящий патриот, любимый учитель, незаменимый корреспондент, художник, снайпер, разведчик, бравый солдат – это все о нем. Вся его жизнь – это пример подлинной любви к Родине, к своему народу.

Как можно выразить любовь к родине? Наслаждаться живописными красотами и запечатлеть их на холсте, организовать собственное дело и вовлечь в него людей, оставить память о себе, чтобы было не стыдно за свою прожитую жизнь? Может быть, есть и другие варианты? Родина, она как ласковая мать, готовая исцелить и утешить того, кто искренне любит и по-настоящему привязан к ней. А разве так бывает? Конечно, бывает! Хотите пример? Пожалуйста!

Когда путешествуешь по ярославской глубинке, продвигаясь по федеральной трассе М-8, можно попасть в небольшой городок с ласковым названием Данилов. Даже если вы решите проехать мимо, величественный Казанский собор привлечет взгляд любопытного путника, жаждущего знаний, или просто по велению души все-таки заставит повернуть автомобиль направо. Итак, что же здесь интересного? Каков он, нынешний Данилов? Если вы захотите не только пройтись по улочкам и площадям, но и окунуться в историю нашего древнего края, добро пожаловать в историко-краеведческий музей имени П. К. Шарапова. Нет-нет, это не мемориальный музей, как можно подумать по названию, он именно КРАЕВЕДЧЕСКИЙ. Имя Полуэкта Константиновича Шарапова было присвоено музею в 2005 году. Краевед, учитель, художник, большой энтузиаст и замечательный человек, о котором с большим уважением отзываются все, кто был с ним знаком. Родился он 21 декабря 1924 года в с. Толгоболь (на Толге) в семье землемера. Отца пригласили на работу в Данилов в 1933 году, так маленький Поля окажется здесь. Потом семья получит двухкомнатную квартиру на ул.Карла-Маркса № 15. Рожденные после революции испытали на себе и голод тридцатых годов и ужасы Великой Отечественной войны. Юный Полуэкт, как и многие даниловские подростки, окажется на строительстве оборонительных сооружений под Рыбинском. Зима тогда встала рано, многие были одеты в демисезонную одежду, про еду и отсутствие какой-либо техники говорить не приходится. Я помню, как однажды сказала женщина мудрого возраста: «Я помню, мама говорила, что пешком добиралась до Рыбинска, чтобы отнести сестре зимнюю одежду, а то совсем бы замерзла». Голод, холод, война, жестокий естественный отбор делал свое дело. Но это было лишь начало пути. В своей книге «Неперевернутые страницы» Т.Д. Белова напишет: «К началу войны Шарапову не хватало до 17 ровно полгода. Он добровольцем ушел в военное училище. Сагитировали. В это училище написали заявление все, кроме одного, пацаны их класса. После шестимесячной подготовки получил звание младшего лейтенанта. Ему предлагали остаться командиром взвода в училище, но он выбрал фронт и с честью сражался до того самого часа, когда получил последнее наиболее тяжелое ранение. За боевые подвиги был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I-ой и II-ой степеней, многими другими боевыми наградами».

«Он был на фронте только полтора года, - вспоминал его сын Евгений Полуэктович. – Это очень много. До отца семнадцать командиров взводов разведки полегло. Ему повезло… Когда кто-то впоследствии говорил, что прошёл всю войну, отец не понимал, считал, что этот человек, может быть, в тылу был, в штабе… Он судил по себе. Если бы его так тяжело не ранило, вряд ли он вернулся бы живым». Он участвовал в освобождении Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, Латвии. Шесть раз был ранен. «Снайперская книжка Шарапова свидетельствует, что он уничтожил почти 60 солдат и офицеров противника. Он обучил снайперскому мастерству 11 воинов»,- писал о Шарапове Иван Евлампиевич Белосельский.

После войны Полуэкт Константинович поступает в художественное училище и заканчивает его в 1950-м году. Потом станет работать учителем черчения и рисования в даниловской школе № 2. Как вспоминают о нем его ученики! Он был интереснейшим рассказчиком! Часто вспоминал о войне. Наверное, поэтому его с 1969 г. назначают военным руководителем. Мальчишки стремились быть похожими на него. Он, уже будучи в возрасте, не раз давал фору самым сильным ученикам! Вот что значит военная школа жизни. Не зря говорят, если хочешь научить чему-то ребенка, стань для него примером. Так и получалось у учителя Шарапова, он умел научить, заинтересовать, быть наставником и другом одновременно. Однажды, когда в музей имени П.К. Шарапова пришла одна из его учениц, как же она возмущалась, что нет зала, посвященного Полуэкту Константиновичу. Да, зала нет, но он здесь, ОН ВСЕГДА С НАМИ! Почти все, что вы увидите в даниловском краеведческом музее, было найдено, привезено, собрано его руками. Он навсегда останется солдатом своей Родины, сначала он боролся против немецких захватчиков, позднее он встанет на защиту истории, по крупицам собирая «прожитую быль». Поработав в районной газете, наш снайпер-разведчик познакомится со многими интересными людьми, побывает во всех уголках нашего района, и сама судьба будет благоволить его важному жизненному начинанию. Сегодня фонд музея насчитывает более двадцати тысяч экспонатов, включая старинные предметы быта, оружие, фотографии, редкие книги, документы, касающиеся периода первой и второй мировых войн, гражданской войны, коллективизации и пр. В фонде имеются и картины кисти самого П.К. Шарапова, на которых запечатлена природа даниловского края.

Удостоился наш краевед-разведчик великой награды: привезти в город Вечный огонь и зажечь его у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 8 мая 1985 года, в год 40-летия Великой Победы. Ему же принадлежит инициатива помечать дома и квартиры фронтовиков красными звездами.

Он служил Родине в боях Великой Отечественной, он служил мальчишкам и девчонкам, воодушевляя их на будущие подвиги, он служил красоте родного края, оставив на память свои картины, он служил памяти народной, создав музей, ставший достоянием города. Вечно ищущий и находящий, с молодым огоньком во взгляде, испытывающее изучающим, всегда подтянутый, открытый и невероятно скромный человек. Настоящий патриот, любимый учитель, незаменимый корреспондент, художник, снайпер, разведчик, бравый солдат – это все о нем. Вся его жизнь – это пример подлинной любви к Родине, к своему народу.

До сих пор непостижимым образом Полуэкт Константинович является хранителем сотворенного им музея. Когда вдруг что-то теряется или что-то случается, нужно просто подойти к его портрету и поговорить с ним, и проблема решается сама собой, а потерявшаяся вещь тут же находится. Хотите верьте, хотите нет. Вот почему ОН ВСЕГДА С НАМИ. Необыкновенный наш человек!