Защитник природы - ХранителиРодины.рф

Только ли пользоваться дарами природы? Или задуматься о том, что будет с лесами и реками в будущем? Мать-природа беззащитна, ломка, Не пора ли подвести черту, Если мы желаем для потомков Сохранить земную красоту? К.А. Мусорин



Поэт К.А. Мусорин –

защитник родной природы (портретный очерк).Мусорин Константин

Андреевич родился  23 ноября 1917 г. в

городе Бузулуке. Многодетная семья была дружная, работящая. Кроме Константина

Андреевича в семье росли ещё два сына и дочь. К   сожалению, отец умер рано, и мать

воспитывала детей долгое время одна. После окончания средней школы в г.

Бузулуке Константин Андреевич поступил в 1937г. в Уральский индустриальный

институт имени Кирова. Но в 1941году началась война, и Мусорин, не доучившись в

институте один год, вынужден был вернуться к матери, так как  старшие братья были призваны на фронт. В

институт Константин Мусорин  уже не  вернулся. Он устроился на работу  учителем физики и математики в

Старотёпловскую семилетнюю школу. За добросовестный труд вскоре был

назначен  директором этой школы. К.А.

Мусорин был членом Коммунистической партии.





Подзаголовок H2Творческий и жизненный путь поэта К.А. Мусорина.  Семья.

В Старой Тёпловке Константин Андреевич женился на местной девушке Колесниковой Ольге Андреевне. У них родилось два сына: Михаил и Александр. В семье всю жизнь царили очень тёплые отношения, уважение друг к другу. Подрастали дети. К сожалению, его жена умерла в 48 лет от тяжёлой болезни. В память о своей супруге Константин Андреевич посадил тысячу берёзок около Липовской восьмилетней школы, где он с 1947 года работал директором, вплоть до ухода на заслуженный отдых.

Писать стихи Мусорин начал ещё в школе, а во время учёбы в институте уже печатался в газетах и журналах. Печатался в «Учительской газете», журнале «Молодой колхозник». Автор книги стихов «Березка» (1960), участник коллективных сборников «Сенокосы» и «О чем поет народ Отчизны». Несколько его стихотворений вошли в антологию поэзии Оренбуржья «Вечный берег». Не случайно автор свой первый сборник назвал «Берёзкой». Образ русской берёзы в поэзии, издревле полюбившийся народу, стал традиционным. И Мусорин, лирик по складу души, не лишил себя права писать о природе. Но поэт старается не замыкаться в рамки одних вековых традиций. Он сознает, что природа в художественном произведение существует не сама по себе, а как средство выражения поэтического настроения автора, его понимания жизни, как средство воплощения времени. Указом ПВС СССР от 1954 года за выслугу лет и безупречную работу награжден медалью «За трудовое отличие».

В литературном объединении им. Д. Фурманова Подзаголовок H2

В 1929 году при городской библиотеке им. Л. Толстого собрались, чтобы организоваться в творческую группу, бузулучане, любящие литературу. Инициатива создания Литературного объединения принадлежала Завьявловскому Петру Тимофеевичу и Филатову Петру Сергеевичу — местным литераторам и краеведам.

Это было одно из первых литературных объединений в Оренбургской области.

Сотрудничали тогда в объединении звестные к тому времени поэты и журналисты: Константин Мусорин, Алексей Шестаков, Иван Сухарев, Василий Филатов, Левинсон. Заметный след в его истории оставили десятки других бузулучан — поэтов, прозаиков, журналистов.

С тех пор литературно-творческий процесс в Бузулуке проистекал, как сама жизнь: то разгораясь, то на какое-то время «входя в берега». Его участники непременно становились фигурантами всего, что происходило в стране. Переживаемые ими времена были не самыми лёгкими в истории страны и русской литературы. Но они смогли создать то, что осталось потомкам на целые десятилетия.

Боль за загрязнение и исчезновение рек.



Вместе со стихами К.А. Мусорина входят в наши души мир звуков и красок, и мы чувствуем ещё большую любовь к родной бузулукской земле. Природа в его стихах всегда ранима, её должен оберегать человек. Тревожные строчки о реке Домашка явились пророческими. Сердце поэта болит и страдает от того, что когда-то полноводная река становится «не речкой, а ручьём». А в душе так больно и жутко от происходящего:

Смотрю на Домашку,

Сощурив глаза,

И чувствую – скатится

Скоро слеза…

Домашка, Домашка,

Не речка – ручей.

Плакучая ива

Склонилась над ней.

Льёт слёзы она,

Как любимая дочь,

Однако не может

Ничем ей помочь.

Шагнуть на тот берег-

Не нужно моста.

Водилась в ней рыба,

Сегодня – пуста.

Мазутные пятна

Плывут по воде.

Не хочется в ней

Отражаться звезде.

Когда-то вертела

Она жернова,

А нынче бедняжка

Сама чуть жива…

Человек, пользуясь дарами природы, платит ей не добром, а злом. Описание реки Домашки помогает поэту создать образ умирающей реки, выразить любовь к ней, тревогу за будущее рек и озёр, а в целом - родного края, страны и планеты. «Ужели погибнут все реки вовек?» - спрашивает автор стихотворения «Домашка». Не менее трагично стихотворение «Горькое свидание»:

Как с любимой, бредил я свиданьем,

Я тянулся к ней издалека.

Так хотелось крикнуть утром ранним:

-Здравствуй, детства тихая река!

Но, увидев, замер онемело,

Словно душу вынули мою.

Так она, родная, обмелела,

Что с трудом её я узнаю.

Вся она как есть в мазутных пятнах,

А была ведь светлого светлей.

Мне до боли стала боль понятна

Ив плакучих, плачущих над ней…

Мать-природа беззащитна, ломка,

Не пора ли подвести черту,

Если мы желаем для потомков

Сохранить земную красоту?

К. Мусорин неоднократно выступал в бузулукских учебных заведениях, читал стихи, говорил о бережном отношении к природе.

Константин Андреевич часто встречался с тружениками полей, беседовал с людьми, ратовал за большой урожай зерновых, не забывал говорить о внимании к земле.

Читаешь его стихи и любуешься миром природы, человеком труда. Но поэт своим творчеством говорит, что одного любования мало, природа нуждаются в нашей защите. Его поэзия помогает понимать, сочувствовать, а сочувствуя, действовать:

На исходе двадцатого века

Нетерпимей становимся, злей.

Что случилось с душой человека

Очень доброй по сути своей?

Творчество поэта остаётся востребованным и в наше время, потому что оно актуально. Природа и поэзия выступают в некоем гармоническом единстве, потому что в его стихах заключена огромная сила эмоционального воздействия на сердца людей.



Комментарии