Оставить след свой на земле - ХранителиРодины.рф

Очерк «Свой след оставить на земле» посвящён Андрею Михайловичу Лаврененко, который с 1961 по 1986 годы работал директором совхоза «Победа» в Нововаршавском районе Омской области. В своей работе мы рассказали о том, как, благодаря профессионализму и умелому руководству Лавриненко, совхоз из убыточного стал рентабельным, превратившись в крупный агропромышленный комплекс.

Не важно, сколько прожил лет,

А важен на земле твой след!

Людмила Вахрамеева

След на земле…

Оставить его есть шанс у каждого.

Но кто- то живёт долго, считая возраст наградой, и тем доволен: дерево посадил, дом построил, детей вырастил, внуков дождался, вовремя исправил ошибки, решил все главные задачи - для себя. Прожил счастливо!

А кто- то живёт каждый день как факел, светит для тех, кто рядом. Для них неважно, сколько проживёшь лет. Для них важен на Земле оставленный след. Такие люди - соль земли. Они живут радостно, умеют трудиться, преумножать добро, дорожить тем, что было и тем, что есть, уважать простых людей, хранить достоинство и честь. Такие люди способны менять мировоззрение других людей.

Кто- то скажет - собирательный образ, фантазия…

Нет! Мы знали такого человека, созидателя и великого труженика, который оставил след и на земле, и в памяти людей.

Андрей Михайлович Лавриненко. Директор совхоза «Победа» Нововаршавского района Омской области. О нём мой рассказ.

Издревле известно - у кого хлебушко, у того и счастье. Такое счастье созидательного труда и радость достойной жизни познали жители сибирского целинного села «Победа», связывая свои воспоминания с именем Андрея Михайловича, который за 15 лет (много это или мало?) из самого отсталого совхоза создал крупный агропромышленный комплекс с объёмом валовой продукции, превышающий показатели всего «доцелинного» Нововаршавского района, один из лучших в области.

А в начале жизни Андрея Михайловича была война…

В 1941 году Андрей закончил 9 классов. Паренёк жил на Украине, в селе Ивковцы Черкасской области. В армию не призывали - ещё молод, но с первых дней войны строил оборонительные укрепления, противотанковые рвы, укрытия, окопы. Под бомбёжкой и артиллерийскими обстрелами…

Фронт надвигался стремительно, родное село заняли фашисты. Весной 1942 года семнадцатилетний Андрей Лавриненко стал партизаном. Прошёл всё: схватки с фашистами, уход от облав и преследований, трудности лесного быта.

В ноябре 1943 года родные места освободили от захватчиков. Андрей Лавриненко после курсов воевал в авиации, бортрадистом. Победу встретил гвардии сержантом. Грудь бойца украшали 3 медали «За отвагу» и орден Отечественной войны 1 степени. И ещё 5 лет охранял Андрей Лавриненко небо Родины.

Потом учёба в Белоцерковском сельскохозинституте, диплом с отличием.

« Где родился, там и пригодился»,- гласит народная мудрость. А вот молодому агроному, выросшему в житнице нашей Родины - Украине, пришлось начинать трудиться далеко от родных мест – в Сибири. Андрей Михайлович стал главным агрономом совхоза «Нижне-Иртышский» Саргатского района Омской области, где уже через несколько лет добился высоких и устойчивых урожаев.

В 1961 году первый секретарь Омского обкома Сергей Иосифович Манякин, знакомясь с особенностями работы племзавода «Нижнеиртышский», обратил внимание на Андрея Михайловича. Деликатный, застенчиво улыбающийся, молодой специалист уже умел делом отстаивать свои принципы и убеждать в правильности обработки земли по методу Мальцева - безотвальной, и правильности выбора культур.

Именно в этой поездке у руководителя области созрело решение: привлекать к руководству хозяйствами специалистов неравнодушных, преданных делу, болеющих душой и за производство, и за людей.

Это решение Манякина вновь поменяло судьбу нашего героя: в 1961 году Андрей Михайлович едет на областную партконференцию, а потом делегатом на 22 съезд КПСС. Вскоре его назначили директором в совхоз «Победа», который стал его заботой и судьбой на 15 лет.

Этот построенный на совершенно пустом месте совхоз к приезду нового директора переживал не лучшие времена: в первые целинные годы земледелие вели бессистемно, не паровали землю, сеяли пшеницу по пшенице. Вот и результат: от вполне приличных для целины 8-9 центнеров с гектара пришли к 3, а то и меньше. Низкие урожаи тормозили развитие животноводства.

С чего же начал свою работу Андрей Михайлович? С наведения порядка на земле.

Он хорошо знал: будут нормальные урожаи, будет основа для развития животноводства – значит, появятся прибыли, поднимется и настрой у людей.

Какую же стратегию выбрал молодой директор? Проверенную на своём опыте мальцевскую безотвальную обработку почвы с применением плоскорезов.

Разработали перспективный план повышения урожая: вводить четырёхпольные севообороты. Отстоять новый для местных земледельцев метод помог Сергей Иосифович Манякин.

И вот уже победовские поля разделены на аккуратные клетки, между которыми через несколько лет зазеленели лесополосы из берёз – защитниц от степных суховеев.

Четыре непростых года, в постоянных заботах, раздумьях, бессонных ночах, жизни в поле…

И земля отозвалась!

В 1965 году сбор превысил 13 центнеров с гектара! Это была победа «Победы»: в два раза перевыполнены планы по сдаче государству не только зерна, но и молока, мяса, шерсти.

Директору - признание, труженикам – высокие правительственные награды.

И вот уже нет свободных квартир в селе - весть о хорошей жизни в «Победе» разнеслась и в районе, и за его пределами: приезжали даже из других областей.

За четыре года в два раза увеличилось число жителей центральной усадьбы. Строились новые дома, добротные, с водяным и центральным отоплением, на каждой улице появились водоразборные колонки, да и в квартирах водопровод стал обычным делом. И газовые плиты прочно обосновались на кухнях победовских хозяек. И телевизоры с холодильниками вошли в быт сельчан.

Стала центральная усадьба совхоза «Победа» одной из самых благоустроенных на бывшей целине. Особенно красиво здесь летом. Село раскинулось между двух берёзовых колков, как бы спрятавшись в них. Молодые тополя вперемежку с сиренью и черёмухой оживляют своей зеленью улицы, расцвеченные палисадниками с яркими цветами. Цветочные клумбы везде: у конторы и магазинов, Дома культуры и школы, больницы и детского сада, по обеим сторонам центральной улицы. Полюбили победовцы и сады. Почти в каждой усадьбе и малина, и крыжовник, и смородина. Особенно любят здесь яблони, - каких только сортов, из каких только мест не везут сюда, домой.

Не только огородами и садами занимаются местные жители. У каждого на подворье всякая живность. А кормами хозяйство обеспечивает. Как не радоваться такой жизни на селе? А отсюда и желание трудиться с огоньком: ведь не остановился Андрей Михайлович на создании комфорта в жизни сельчан. Механизирована вся работа на животноводческих фермах, построены современные ремонтные мастерские, сооружено два мощных комбината по переработке зерна, едва ли не самых крупных в Сибири.

Вот и не пустеют улицы села, наоборот - прирастает население, ведь уезжать из такого места не хочется и молодёжь охотно остаётся в родном совхозе. Работы - непочатый край, для каждого.

И приучают к работе на земле здесь серьёзно: создана ученическая производственная бригада, в её распоряжении- 32 гектара земли. Важную и ответственную работу не побоялся директор доверить школьникам: обрабатывать поле своими силами, проводить опыты по срокам сева, по приёмам агротехники, испытывать сорта новых культур. Из птенцов своего гнезда выросли все специалисты хозяйства, а главным в выборе профессии для будущих агрономов, зоотехников и инженеров стала хоть и трудная, но полезная, полная романтики работа в производственной бригаде - детище Андрея Михайловича.

Вообще преобразования в совхозе «Победа» можно назвать «цепной реакцией». Прибавлялось население, и уже тесным стал клуб, ровесник целины. Возвели Дом Культуры со зрительным залом в 350 мест. Оживилась культурная жизнь сельчан - начали работать кружки художественной самодеятельности. Есть где увлечения и таланты свои раскрывать! И не только перед земляками - удерживали первые места на районных и призовые на областных смотрах! Особенно радовали зрителей танцоры! Известно, когда живётся хорошо,- и петь, и плясать хочется!

Радовался Андрей Михайлович и тому, что ребятишек в селе прибавляется. Детский сад на 50 мест мал, расширили его до 90, но вскоре опять мест для всех не хватает. Опять расширили. До 140 .

Ещё одна проблема: в селе школа основного образования. Не годится, надо расти до средней. Построили новую, с интернатом. Теперь жители отделений стали отправлять своих детей получать среднее образование не в райцентр, а в совхозную школу. Благо увозят и привозят домой ребят в тёплом автобусе, бесплатно.

Ещё одна забота - больница. Коллектив отличный, а вот условия и для работы, и для лечения не очень… И вскоре победовцы стали поправлять своё здоровье в новом здании, с поликлиникой, лабораторией и стационаром.

И торговля не осталась без внимания директора. Магазин небольшой, тесно, неудобно и работникам, и покупателям. И вот уже засверкал стеклянными витринами новый просторный магазин, в котором в каждом отделе покупателей встречали доброжелательные продавцы.

В центре села, в берёзовой рощице, выросла новая двухэтажная контора.

Кипела жизнь в совхозе «Победа». Слаженно работали все службы хозяйства. Совхоз стабильно выходил победителем соцсоревнования по продаже государству зерна, молока, мяса, шерсти. Хозяйство прочно встало на ноги, стало передовым в районе.

В праздники многие победовцы приходили в Дом Культуры, сверкая заслуженными наградами за ударный труд.

И труд директора тоже отмечен Родиной. Лавриненко Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», его труд отмечен Золотой медалью ВДНХ.

Совхоз «Победа» награждён орденом «Знак Почёта».

Вот такой след оставил на Земле Андрей Михайлович Лавриненко.

А какой след оставит каждый из нас? Решать только нам…

Пусть это будут следы доброты и тепла, любви и помощи людям. Пусть жизнь каждого составится из маленьких свершений и великих дел, большого земного счастья от ощущения своей нужности другим и своего созидательного труда.

Комментарии