Отец. - ХранителиРодины.рф

Наш отец Василий Павлович Зюркалов родился 10 апреля 1915 года, 105 лет назад. А прожил он очень короткую жизнь – всего 50 лет. Мы, его дети, любим и помним папу. И хотим поделиться воспоминаниями о нём. Владимиру Алексеевичу Долгушину сейчас 91 год. Он сторожил конный двор, когда произошёл случай, который в семье Зюркаловых запомнился как настоящая трагедия. Однажды Василий Павлович погнал лошадей на водопой. А в стойле на привязи стоял племенной жеребец. Заслышав ржание кобылиц, жеребец порвал узду, выскочил из двора и на полном скаку напоролся на кол, который торчал в плетне. Владимир Алексеевич вспоминал: «Это была жуткая картина. Конь то падал, то снова пытался подняться. Василий Павлович держался за верёвку, привязанную к узде, надеясь ещё на лучшее, но напрасно. Посмотришь на жеребца – жалко, взглянуть же на Василия Павловича было и вовсе тяжело: он был безутешен». Утром домашние проснулись и услышали, как отец плачет в голос. Коня закололи, и этот случай, пережитый стресс вконец подорвали здоровье отца.

ВЫРОС В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ.

Он родился в семье Павла Николаевича и Евдокии Петровны Зюркаловых. Евдокия Петровна происходила из зажиточной семьи Петра Михайловича Ляпунова. Она была выучена грамоте, умела читать и писать. И когда полюбила высокого чернявого парня Павла Зюркалова, родители были против выбора дочери, ведь её избранник по положению был не ровня невесте. В то время это имело большое значение. Тогда было принято благословлять своих детей с иконой в руках на новую семейную жизнь. Брак Евдокии родительского благословения не получил – то было несчастливой приметой. Так и вышло. Когда главу семьи убили во время крестьянского восстания 1921 года, его сыну Василию не было и шести лет. Евдокия осталась одна с четырьмя детьми на руках. Как только они выжили в то трудное время, один Бог знает. Троих осиротевших племянников забрал к себе родной брат Павла Николаевича, но вскоре и сам погиб. Его дочь, моя тётя Нюра, приезжая к нам в гости и вспоминая их сиротскую жизнь, всегда плакала. Как-то тётя рассказывала о том, как новобранцев со всего района собрали в Ильинку. «Гляжу, среди них – Василий! – говорила она. – Был апрель месяц, ещё пролетал снег, а Василий – босиком, нечего было на ноги надеть. И я вынесла ему сапоги мужа…».

СЛУЖБА НА ГРАНИЦЕ.

Службу отец проходил на дальневосточных рубежах. Сначала служил в пехоте, затем в кавалерии. В армии отцу нравилось. Он потом много об этом времени нам рассказывал, вспоминая о природе дальневосточного края, о лучшем своём армейском друге Фёдоре Гавриловиче Щербине, который был родом из Украины. Он и меня-то назвал Любой в честь жены своего командира. Отслужив, отец остаётся во Владивостоке. Не прошло и трёх месяцев, как городским военкоматом его снова призвали на военную службу. Шла война. Отец рассказывал, как новобранцев погрузили на баржи, чтобы отправить на запад водным путём. Начался дождь, поднялся ветер. Люди промокли, но их так никуда не отправляли: ожидали какое-то начальство. Прибыл начальник и отдал приказ… выгружаться. «Вы, мол, что над народом издеваетесь, люди мокрые насквозь, куда вы их таких собрались везти?» Так отец остался на Дальнем Востоке охранять границы нашей Родины. К тому времени Япония оккупировала часть Китая – Манчжурию, и существовала угроза нападения японцев на Советский Союз. В Манчжурии стояла очень сильная Квантунская армия. Поэтому сорок дивизий, девяносто тысяч наших солдат находились на границе с Японией.

ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ.

Отцу довелось поучаствовать в военных действиях. Он рассказывал про японские доты и дзоты, пулемётные гнёзда японцев, которые были оборудованы в сопках. Вспоминал случаи задержания нарушителей границы. Однажды отец сам прошёл мимо, не заметив нарушителя, который спрятался в яме. Но тут собака стала рваться в сторону ямы, чуть ли не вырывая из рук поводок. Так с её помощью злоумышленник был обнаружен и схвачен. По балкам между сопок японцы бесшумно подкрадывались и совершали нападения на советских солдат. Такие провокации не прекращались, действия японцев становились всё агрессивнее. Поэтому после разгрома гитлеровской Германии в августе 1945 года наша страна объявила войну Японии. Войска Дальневосточного фронта пошли в наступление. Япония готовилась к войне основательно. Отец рассказывал, что у противника были настолько крепкие доты, что из пулемёта не простреливались. Когда наши солдаты брали один из таких, к нему пришлось подползти вплотную, так как из него безостановочно строчил и строчил пулемёт. Когда дот окружили и увидели, что внутри, не поверили глазам: там был солдат, прикованный к пулемёту цепью – японский смертник. Приходилось отцу охранять и пленных японцев. Пленённых, их очень плохо кормили, и отец чисто по-человечески жалел этих людей. 2 сентября 1945 года Япония объявила о безоговорочной капитуляции, в этот день закончилась Вторая Мировая война.

ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ.

Домой отец вернулся в 1946 году. Работы в послевоенной деревне было непочатый край. Его назначают на должность бригадира комплексной бригады. В ту осень собрали большой урожай с полей. На току за Кабаньим озером всё было засыпано зерном – а сушить негде. Пошёл дождь и затянулся на целую неделю. Зерно стало нагреваться. Отец пал на колени перед этим зерном и поклялся спасти урожай. На это дело подняли всех, кто только мог, и сам отец всю ночь не выпускал лопаты из рук. Как вспоминали очевидцы тех лет, когда отец был бригадиром, он пальцем не указывал, а работал со всеми наравне и даже впереди других, ведь это был человек недюжинной силы. Отец тесно дружил с тогдашним председателем колхоза Иваном Михайловичем Зюркаловым, своим однофамильцем. Тот тоже был участником войны. Его жизнь оборвалась очень рано. Мы много лет ухаживаем за его могилкой, хотя сами его в лицо не видели, знаем его только по рассказам отца. Уйдя с должности бригадира, отец трудился в колхозе. Летом на заготовке сена вместе с напарником Александром Николаевичем Ельцовым они смётывали за день вручную по 170-200 центнеров сена. Придёт вечером председатель Николай Иванович Семутин, поблагодарит отца: «Молодец, Василий Павлович, хорошо поработал… На тебе пачку сигарет!» Так, за спасибо, за пачку сигарет, за трудодень раньше работали Зюркаловы. Наша мама, заслуженная колхозница, ветеран труда, за сорок лет работы в колхозе в отпуске ни разу не побывала. А ведь это сорок лет каждодневного физического труда. Потом папа с мамой работали на конном дворе. Как отец красиво сидел на коне! Видно, сохранилась кавалерийская выправка. Вся детвора нашего края постоянно обитала вблизи конного двора. Если отец отвозил отходы от лошадей на поле за деревню, мы бежали с ним, а обратно катились в коробе. Если привозили сено или солому на тракторных санях, мы зарывались туда и проделывали там ходы. Отец, выросший без отца, очень любил детей. ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ Имена всем нам давал отец. Мою сестру Тамару, кроме как Томочка, никак не называл. Когда он умер, ей было 12 лет. Тамара всю жизнь проработала в животноводстве, она ветеран труда. Сын Коля был отцовским любимцем. Он всё время был рядом с отцом. И если мне папа часто говорил, чтобы я училась, пока он живой, то разговоры с сыном сводились непременно к армии: что служить почётно, что нужно слушаться командиров. Ему было 14 лет, когда отца не стало. Николай проходил службу в Германии. Служил он в разведроте, был старшим водителем колёсных БТР. Награждён нагрудными знаками «Гвардия», «Воин-спортсмен I степени», «Отличник Советской Армии». Сколько помню, в нашем доме всегда было людно. Когда родители работали на конном дворе, к нам шли как в бригадный дом. У отца просили лошадей для хозяйственных нужд. Вечерами народ собирался у нас и сидел, вёл разговоры при свете лампы. Никакой выпивки при этом не было, всем надо было ранним утром вставать на работу. А по праздникам собирались компаниями, с гармошкой да с песнями шли по деревне.

ПЕСНЯ КАК ПАМЯТЬ.

Наш отец очень любил петь. У него был красивый голос. С особенным вдохновением он пел про границу, про Дальний Восток. Когда мы не так давно на открытии Года памяти и славы услышали со сцены районного дома культуры песню «На границе тучи ходят хмуро», папина племянница Нина чуть не заплакала: «Это же любимая песня дяди Васи!» – вспомнила она. В последний путь отца провожали тоже с песней. Когда гроб с телом вынесли, народ запел. Только в тот раз песня была грустной. Мама очень тяжело перенесла смерть отца. Когда она овдовела, ей было 45 лет. Только почему-то её не признали солдатской вдовой. Хотя отец ведь в войну не на полатях лежал. Он доблестно воевал и был награждён медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»… Я благодарна Богу за таких замечательных родителей, которых Он нам подарил. У нас было счастливое детство. Жаль, что отец рано ушёл от нас. Мы часто его вспоминаем и никогда не забудем, пока сами живы.