Воспевающее Родину сердце - ХранителиРодины.рф

Дагестан - страна прекрасных гор! Красивая горная страна, воспетая поэтами, писателями! Страна ветров, великих озер! Есть в этой республике райский уголок- Карабудахкентский район, в котором расположено много сел- Карабудахкент, Какашура, Гели, Параул…И из одной этих сел- Какашуры- вышло много известных поэтов и писателей. Об одной из них и пойдет речь в моем очерке. Это моя мама-Ибрагимова Узлипат Абдулкадыровна, известная поэтесса, писательница, журналист, член союза писателей. Она отметила свое 80-летие в 2020 году. 60 лет своей жизни она посвятила работе в районной газете «Жизнь района», все ее творчество связано с этим изданием.

Жизнь моей мамы похожа на лодку, стремительно плывущую по неспокойным волнам моря. Первое свое стихотворение «Высохшее озеро» она написала в 8 лет. Даже в этом возрасте она была не по-детски серьезна. Село, где она росла, для сердца Узлипат самое дорогое на свете. В своих стихах она часто возвращается в детство: зеленые поля, чистые реки, доброжелательные люди. Красота родного края отражается в каждой строчке ее стихов. Ее любовь к этим местам безгранична.

В апреле 1960 года, когда девушке исполнилось всего 20 лет, ее пригласили в издательство районной газеты «За Коммунизм». С самого первого дня она отдалась этой работе. Эти годы не прошли для нее даром. Тяжелое положение народа, работа в районе были очень четко отражены в ее репортажах и очерках.

В эти годы она закончила русско-дагестанское отделение ДГУ. Многие, избравшие журналистскую стезю, называют ее благодарно своей наставницей.

Своими статьями Узлипат проложила дорогу людям к решению многих проблем. Культура района, работа общества, экономика государства привлекали внимание людей. Земляки, для которых ее жизнь как на ладони, отзываются о ней как о душевном, беспокойном человеке, у которого болит сердце за всех. Даже сейчас те, у кого есть проблемы, идут к ней за советом. Они знают, что у нее найдется теплое слово для каждого.

Не дает покоя мысль о том, смогу ли я в полной мере передать всю силу любви и уважения людей к маме, ее таланту. Можно ли словами передать любовь ее детей? Я очень горжусь своей мамой и благодарна Богу за нее.

Недавно она отметила три юбилея: 60 лет совместной жизни с отцом, 60 лет писательской деятельности и свое 80-летие.

Ее жизненный путь можно описать ее же стихами:

«Свой труд я без остатка Родине отдам,

И не веду счет прожитым годам».

Узлипат Ибрагимовна- автор более 10 книг. Кроме того, она Член Союза писателей, Союза журналистов СССР и России, заслуженный работник Дагестанской культуры, автор многочисленных очерков, репортажей, журнальных и газетных статей .

Родилась поэтесса 5 июля 1940 года в селении Какашура. В 7 лет пошла в среднюю школу. Проучилась до 8 класса. В 16 лет ее выдали замуж. Но через три года семья распалась: девушка поняла, что это не любовь, она не захотела обманываться и решилась на развод. Волны жизни носили ее, не давая ни минуты покоя. Она не искала в жизни легких путей, была готова преодолевать все препятствия.

Творчество Узлипат Ибрагимовой берет начало из двух сел. Первый шаг она сделала в Какашуре. А на большую дорогу поэзии вышла в Карабудахкенте. Оба селения были для нее источником вдохновения. В своих произведениях поэтесса одинаково выражает свою безграничную любовь и уважение к ним. Радуют слова поэтессы, руководителя секции кумыкских поэтов Дагестана, Шейтханым Алишиевой, в предисловии к книге «Мой мир» : «Ее сердце чисто; слова сладки, как мед; острое перо; творчество, которое затрагивает душу каждого читателя. Народ любит ее стихи, которые читаются на одном дыхании. Мы побывали на многих ее творческих вечерах, где поклонники с удовольствием и трепетом слушали каждое слово ее стихотворений. Своей безмерной любовью и творчеством она проложила дорогу к сердцам читателей, в ответ завоевав их огромную любовь.

Стихи уважаемой Узлипат Абдулкадыровны- как два орлиных крыла: одно крыло- ее слова, другое- ее перо. Многие ее стихи стали народными песнями.

Очерки писателя, зарисовки, струящиеся строчки- это большая и чистая любовь. Они напечатаны в газетах «Дагестанская правда», «Елдаш», «Ассалам», в журналах «Утренняя звезда», «Ласточка», «Женщина Дагестана». Эти произведения посвящены Родине, народу, родителям, родному селу, ВОВ, природе.

В годы работы в газете «За Коммунизм» она показала себя активным работником, была ответственным за каждую страницу газеты, тщательно проверяла весь материал выпуска, помогала молодым журналистам, которые впоследствии стали известными благодаря именно ей. Я очень часто интересуюсь ее работой в газете. Как рассказывает мама, каждый выпуск выходил в неделю три раза. В них нужно было отражать всю работу целого района, поэтому каждый день вместе с группой они выезжали в разные села, ездили на поля, где проводились работы, брали репортаж, делали зарисовки. Весь этот материал ночью они обрабатывали и к утру готовили новый выпуск. Часто ломались машины и приходилось добираться до разных сел на попутках. Учитывая то, что в эти годы машин было мало, можно понять, как им было тяжело. Кроме того, они посещали фермы, коровники, засеянные поля. Много блокнотов было заполнено этими материалами. Отдельно нужно обратить внимание на то, как потом этот материал печатался специальными буквами, которые нужно было набирать в типографии. Эти машинки часто ломались и приходилось вызывать мастера из Махачкалы. «Часто засыпали на готовых выпусках газет»- так вспоминает мама.

Всю жизнь мы удивлялись, как ей удается совмещать работу и дом. Ведь домашняя работа тоже требовала много сил и энергии. Сейчас я понимаю, какой сильный характер и железная выдержка требовались моей маме для работы. Нужно еще сказать о том, что те, кто приезжал из города, не выдерживали такой нагрузки и быстро уезжали. Узлипат многих научила работе в газете. Какая бы ни была проблема у работников в редакции, она всем безвозмездно помогала. Она относилась и сейчас относится к окружающим, как к своим родным. Коллектив редакции до сих пор пользуется ее методами, приемами, обращается к ней за советом, потому что она как никто другой вникает в чужие проблемы , понимает и всеми силами пытается помочь человеку.

В годы ее учебы в ДГУ мы, пятеро ее детей, тоже были студентами. Благодаря моим родителям, мы все выучились, начали работать, создали семьи. Мы выросли на их примере. Мы радуемся и благодарны им за наше воспитание и образование. У моей мамы много заслуг, которые хочется упомянуть. В конце 90-х годов из-за земельного вопроса вспыхнула межнациональная рознь в нашей республике. Узлипат не смогла остаться в стороне тех событий. Вместе с многими женщинами она встала на защиту кумыкских земель, которые исстари принадлежали им. Группой они ходили по селениям, городам и призывали к порядку и единогласию. Все ее действия и поступки говорили о большой любви к родной земле.

Мама была избрана делегатом III съезда народов Дагестана, где она выступила с пламенной речью о дружбе, призывала к сплочению народов.

Ее материнское сердце выступало против террора и экстремизма, против тех, кто забирал детей у матерей и уводил в лес. Когда с трибуны она прочитала стихотворение «Вернись, сынок, вернись», весь зал аплодировал ей стоя.

В разные годы вышли ее книги: «Мои цветы», «Вечный огонь», «Голос молодости», «Весны цветенье», «Путешествие в Мекку», «Народ-мое крыло», «Горы свидетели», «Мой мир». Эти книги стали огромным вкладом в литературу Дагестана и России. По этим книгам вышло много материалов в республиканских газетах.



Несмотря на тяжелую работу, заботу о семье, мама одна из первых среди поэтов Дагестана в 1995-1997 г. и в 2008 году 4 раза вместе с отцом посетила Мекку. Итогом этих поездок по Святым местам стала книга «Звездная дорога». Эту книгу Узлипат раздала бесплатно всем. Здесь мама описала всю красоту Каабы, красоты Ирана, Ирака, Турции, Сирии, Иордании, ОАЭ. Эти книги люди хранят как зеницу ока, из них черпают знания о культуре и религии этих стран.

Все творчество и кропотливый труд поэтессы не остались без внимания государства. Ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР», вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». Также она награждена орденом «Ветеран труда». Мама гордится этими званиями и наградами. Но самая большая награда для нее - это любовь и уважение народа. Особенно это ясно проявилось на творческих вечерах.

Особого внимания заслуживает ее родословная. Ее отец, Ибрагимов Абдулкадыр, был известным в Дагестане и за ее пределами пчеловодом. Кроме того, он был известным садовником, строителем, целителем. Он прожил долгую и счастливую жизнь и скончался в возрасте 103 лет. Своими руками дедушка построил Какашуринскую школу №1, построил минарет пятничной мечети в селе.

Благодаря рассказам мамы я понимаю, у кого она брала пример, на кого хотела равняться. И именно мама для нас, ее детей, является ярким примером доброты и милосердия.

И даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, она не теряет своей индивидуальности и энергии. Мама часто встречается с учащимися; дает советы тем, кто приходит к ней с проблемой; помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Я даже могу вспомнить случай, когда к ней пришла за помощью женщина, которая одна воспитывала 3 детей. Узлипат собрала пакеты с едой, отнесла этой женщине, помогла обустроить дом, собрала детскую одежду для ее детей.До сих пор эта женщина от всего сердца благодарит маму за ее помощь.



Могу с уверенностью сказать, что мама живет с этим народом, дышит вместе с ним. Ни один день не проходит без ее помощи людям. Ее дар остается с ней, потому что она верна своему призванию и талантом своим служит людям. Мы, ее дети, внуки и правнуки, желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мы гордимся ее словами:

«Лишь Родине я посвящаю каждый стих. И будет с каждым с каждым днем все больше их. И если их народ признает мой- Могу гордиться я своей судьбой».

Комментарии