Штрихи к портрету малой родины - ХранителиРодины.рф

"Жемчужина природная" Соль-Илецка

30 мая 2020 года – ровно 75 лет тому назад наш небольшой городок, расположенный на юге Оренбургской области, обрел сегодняшнее название. Несколько раз город переименовывался: Илецкая Защита, Илецк, Илецкое, и, наконец, с мая 1945 года - Соль-Илецк.

«Жемчужиной природной» называет илецкую соль местная поэтесса Раиса Клюева, ведь именно этому природному дару обязан наш город свои возникновением и развитием.

Многочисленные документы свидетельствуют о том, что в 16-18 веках кочевники-скотоводы добывали здесь каменную соль, которая лежала почти на поверхности земли. Соль играла большую роль в скотоводческом хозяйстве и в меновой торговле кочевых племен и народностей.

На соль обменивался скот, предметы ремесла, кожа, хлеб, проще сказать, она была разменной монетой.

Интерес к илецкому месторождению возрастал с каждым годом. В глухое место приезжали императорские особы, ученые, путешественники. Так, в 1769 году Илецкую Защиту посетил академик П.С. Паллас. Он провел некоторые исследования соли и был восхищен ее высоким качеством.

В 1771 году на должность начальника правления Оренбургских соляных дел был назначен П.И. Рычков, проработавший на промысле больше 10 лет. В 1772 году П.И. Рычков опубликовал обширную статью «Описание Илецкой соли» - первое подробное повествование об илецком соляном промысле.

С Илецкой Защитой связано имя писателя А.П. Крюкова. Здесь он работал горным чиновником и одновременно занимался литературным творчеством.

В 1824 году Илецкую Защиту посетил П.П. Свиньин. Свои впечатления от этих мест он отразил в двух очерках.

Несколько лет в Илецкой Защите провел известный русский поэт А.Н. Плещеев.

Впечатления от посещения нашего города Т.Г. Шевченко отразились в его повести «Варнак».

В Илецкой Защите прошли детство и юность М.Л. Михайлова - писателя, сподвижника Н.Г. Чернышевского.

Месторождение поражало их воображение своими колоссальными размерами, исключительно высоким качеством соли.

Тот факт, что Илецкая каменная соль - уникальное явление природы, первым доказал великий русский ученый М.В. Ломоносов, который в 1745 году произвел ее всесторонний химический анализ. После его заключения Оренбургская соляная контора в 1753 году, когда правительствующий Сенат объявил Илецкое месторождение соли собственностью казны, сдала промысел в аренду на 4 года сотнику Оренбургского казачьего полка Алексею Углицкому. Он обязался ежегодно поставлять в Оренбург по 50 и более тысяч пудов соли и построить укрепление для защиты промысла.

Летом 1754 года Алексей Углицкий построил небольшую крепость и назвал «Илецкой Защитой». Название расшифровывается очень просто. Первая часть названия связана с рекой Илек, протекающей поблизости, вторая - с защитой соляного промысла.

С тех пор минуло 266 лет. За это время много раз менялись названия улиц, отстраивались новые кварталы, появились памятники истории и культуры. Об этом свидетельствуют следующие факты: значимым результатом деятельности Г.Н. Струкова являлось устройство новой пограничной линии между Оренбургской и Сибирской границами, строительство Воскресенского собора и обустройство общественного парка. Его именем была названа улица в Илецкой Защите (ныне улица Оренбургская). А улица Советская ранее называлась Воскресенской (в честь Воскресенского собора). Примером изменения архитектурного облика может считаться, например, кинотеатр «Октябрь». Здание это не сохранилось, сейчас на этом месте располагается новое здание – торговый дом «Рим».

В нашем городе имеется памятник Алексею Углицкому и Петру Ивановичу Рычкову - историческим деятелям, внесшим весомый вклад в развитие Илецкого соляного промысла.

Сотник Оренбургского казачьего войска Алексей Углицкий был первым управляющим Илецкого месторождения соли.

Петр Рычков - именитый ученый, член-корреспондент Российской академии наук, возглавлял правление Илецких соляных учреждений.

Возле здания центральной библиотеки располагается стела «В память посещения Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Николаевичем, 14 июня 1837 года, крепости Илецкая Защита и дарованных, вследствие того, сословию мастеровых Илецкого Соляного промысла Монарших милостей. Сооружен в 1857 году».

В 1824 году в Илецкой Защите случилось экстраординарное событие – впервые в истории ее жители могли видеть русского царя. Александр I, будучи в Оренбурге, изъявил желание осмотреть место добычи превосходнейшей в России каменной соли.

В 1837 году крепость посетил наследник царского престола Цесаревич Великий князь Александр Николаевич. Управляющий соляным промыслом Г.Н. Струков преподнес будущему императору и его свите художественные изделия из соляных кристаллов: кресты, подсвечники, солонки, чернильные приборы, статуэтки животных, кристаллический шар, в середине которого находилось несколько капель воды, переливающихся на солнце всеми цветами радуги.

Его Величество, обозревая разработку соли, был так удивлён ее громадной массой, что изволил сказать окружающим: «Боже, какое богатство!».

По инициативе местных купцов и солепромышленников в память об этом событии в 1857 г. был воздвигнут высокий каменный обелиск с большой мраморной плитой и памятной надписью на ней.

За 266 лет крепость «Илецкая Защита» превратилась в современный Соль-Илецк - курортный город, крупный туристический центр в Оренбургской области, привлекающий своими соляными и грязевыми целебными озерами тысячи туристов. О целительной силе соль-илецких озер сложено немало легенд и историй. Миллионы людей (в 2015 году было зарегистрировано более 2 млн. отдыхающих) едут в небольшой городок, чтобы, купаясь в соленых водах, вдыхая горячий степной воздух, посещая процедуры в местной здравнице, поправить свое здоровье. А в перерывах между оздоровительными сеансами познакомиться с местной культурой, традициями и вдоволь поесть соль-илецких арбузов и дынь.

Ежегодно, в конце августа, в нашем городе отмечается сразу три праздника: День города, День шахтера и фестиваль «Соль-Илецкий арбуз».

В 2013 году произошло значимое и долгожданное событие – Соль-Илецкий городской округ получил свидетельство о регистрации товарного знака «Соль-Илецк – арбузная столица России».

Сегодня Соль-Илецкий городской округ – крупнейший в стране по производству продовольственных бахчевых культур.

Наш фестиваль многогранен: здесь соединены и вопросы развития бахчеводства, и сохранения национальных традиций, и развития туризма.

Ежегодно на фестивале отмечают лучших бахчеводов. Каждое хозяйство представляет своё подворье, где знакомит зрителей с особенностями быта и досуга, демонстрирует национальные блюда, поделки местных умельцев, дары родной природы, оформляет информационные стенды, плакаты, фотографии, рассказывающие о его прошлом и настоящем. Здесь представлена вся многоукладная соль-илецкая палитра.

Арбузы и дыни на фестивале занимают особое место во всех мыслимых и немыслимых видах: привычные ягоды, сшитые, вышитые, выпиленные, слепленные из глины и солёного теста. В нарядах виновников торжества дефилируют взрослые и дети.

Соль-Илецк. О нем, как и любом другом населенном пункте, нельзя говорить как о чем-то неизменном. За последние 20-30 лет он претерпел заметную смену внешнего облика: появился стадион, Центр культурного развития, а уже про бывшую «Соленку» - отдельный рассказ. Впрочем, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».



Комментарии