Первый хранитель большой истории Усть-Лабинской крепости
Краевед М.И. Петренко, Усть-Лабинск, Краснодарский край
Утрата экспонатов свидетельствующих о жизнедеятельности крепости - это невежество или злой умысел?
Как в мою жизнь вошла крепость
Первое мое знакомство с Усть-Лабинской крепостью состоялось в начале восьмидесятых годов прошлого века. Было мне тогда чуть больше десяти лет и я приехал в гости к бабушке, которая проживала по улице Молодежной, в те года это была уже окраина города. Мне, жителю относительно небольшого хутора, было интересно слушать как в разговорах с соседками бабушка говорила: «поеду в город», я спрашивал сам себя: «как можно ехать в город находясь в этом городе?». Но сильнее всего взбудоражили воображение слова о поездке к подруге на крепость! Оказывается в Усть-Лабинске есть КРЕПОСТЬ, а я ее ни разу не видел!
Активные расспросы бабушки и деда заставили задуматься, потому что рассказать о крепости они мне не могут, но вот объяснить, как к ней проехать, это запросто! На следующее утро, тщательно заучив маршрут движения (на двойке доехать до центральной остановки, там пересесть на единицу которая идет на сахарный и сойти на крепости), я прибыл на место… Сошел на остановке и ходил, ходил, ходил недоумевая, а где же КРЕПОСТЬ? Где каменные стены? Где глубокие рвы? В конце концов где пушки?
Домой возвращался в раздумьях: либо крепость странная какая-то, либо местные так пошутили с названиями остановок. Пристал с расспросами к деду, тот успокоил сказав, что крепость была, но маленькая, земляная и сегодня от нее только ров и остался. На этом мое первое погружение в историю крепости закончилось на несколько лет.
Потом был переезд в город Усть-Лабинск, третья школа, педагогическое училище, бурная юность в которой было много крепости, но не как исторического места, нет! Экстремальные зимние спуски с крепостных валов сломали не мало наших санок и не единожды вышибали воздух из грудной клетки и оставляли синяки на теле. А первая любовь, обрушившаяся на меня как лавина в мои 14 лет! Сколько тайн знают сокрытые зеленью тропинки проложенные в бывших крепостных рвах…
Шли годы, я взрослел, все больше погружаясь в водоворот повседневных забот. Казалось крепость осталась в юношеских воспоминаниях, на первый план давно вышли дом, семья, работа, карьера… Но! Почти всегда моя профессиональная деятельность сводила меня с людьми либо занимающимися историей крепости, либо вовлеченными в деятельность по ее восстановлению. А несколько лет назад я сам того не ожидая, был назначен руководить отделом Усть-Лабинского музея «Усть-Лабинская (Александровская) крепость». Так сказать сначала заинтриговали, подарили много теплых воспоминаний, а потом призвали на службу! И началось мое уже профессиональное погружение в историю и заботы Усть-Лабинской крепости.
С первых дней работы мне стало интересно, почему крепость, проработав в общей сложности 142 года и покинутая гарнизоном в 1920 году, оставила о себе так мало материальных свидетельств? Ведь сто лет в масштабах истории все-таки не критически большой срок, за это время не разрушились полностью крепостные валы, сохранились (правда порядком замусорены) рвы, но почему так мало предметов, периода работы крепости сейчас находится в распоряжении музея? Обратился к архивам и открыл для себя историю жизни и подвига нашего земляка Михаила Ивановича Петренко.
Жизнь и борьба
Родился Михаил Иванович 1 ноября 1887 года в станице Усть-Лабинской Екатеринодарского отдела Кубанской области, в семье казака, переплетного мастера при Кубанской мужской семинарии в станице Ладожской.
Мать была домохозяйкой, так как в семье было пятеро детей. В школе он проучился две зимы 1896 – 1898 годов.
А 12 июня 1899 года Агриппина Трофимовна Петренко, вместе с пятью детьми уезжает на Дальний Восток к мужу, в город Харбин, Манчжурия, где Иван Гаврилович Петренко служил переплетным мастером при штабе охранной пограничной стражи.
1 сентября того же 1899 года Михаил зачислен наборным учеником при типографии Китайско-Восточной железной дороги, работая одновременно окончил трехгодичное народное училище при этой же типографии. В ней он и проработал без перерыва до 1913 года. С 1907 года организует библиотеку для служащих типографии, бесплатно работает в ней библиотекарем, одновременно учится в средней школе для взрослых при маньчжурском народном университете.
8 августа 1913 года Михаил Иванович возвращается на родину в станицу Усть-Лабинскую. Около года работает в книжном магазине, а с 1 сентября 1914 года учится в Екатеринодаре на получение звания народного учителя, 25 октября 1915 года выдерживает полное испытание при Армавирской мужской гимназии и с 15 ноября того же года зачислен учителем при Васюринском западном училище.
С возвращением на родину, Михаил заинтересовался наблюдениями за природой и одновременно с учебой начал хлопотать у Тифлисской физической обсерватории об организации в станице метеорологической станции 3-го разряда (дождемерной). Вскоре были получены приборы и станция начинает работать 1 августа 1914 года во дворе дома Петренко. Более двадцати лет Михаил Иванович ведет наблюдения по приборам метеорологической станции, параллельно ведутся астрономические и сейсмические наблюдения, Петренко сотрудничает с Московской, Ленинградской и Пятигорской сейсмическими станциями, начинает активно работать над созданием краеведческого музея.
Из писем М.И. Петренко:
«… 1. Организована сельскохозяйственная метеорологическая станция 3 разряда (1914 год).
2. Открыт водомерный пост на реке Кубань (1914 год).
3. Астрономический пункт (приборы, труба, фотоаппарат) открыт 8 августа 1914года.
4. Создан краеведческий кружок (1914 год).
5. Начало сбора материалов по краеведению (1914 год).
6. Организован наблюдательный пункт по наблюдению за землетрясениями (приборы, специальный бассейн) – 1915 год.
7. Открыты двери музея для всех бесплатно (улица Пролетарская, 6) – 1921 год.»
«…В 1920 году жители станицы Усть-Лабинской разобрали в крепости казармы, дома офицеров, полевую церковь, пороховые погреба, вырубили деревья и стали делать посадки под огороды. При копке земли находили монеты, медали, пыжи, картечи и все несли ко мне. Музей пополнялся без конца… Под музейные экспонаты было занято у меня четыре комнаты (62 квадратных метра) …».
«…Еще в 1922 году в ст. Усть-Лабинской были открыты двери историко-краеведческого музея, где было собрано с 1914 года много ценных экспонатов материальной культуры Римской империи, орудия древнейшего населения Прикубанья, оружие времен Кавказской войны, эпохи А.В. Суворова, кости мамонта, чучела птиц и зверей, образцы рудных богатств Кубани, коллекции по сельскому хозяйству, медицине и т.п.».
«…28 июля 1931 г. я подарил родине свое детище 28 – летний музей (28 432 экспоната и книгохранилище 14 505 названий). Музей заполнил собой 600 кв. метров второго этажа педагогического училища, где я был директором. А во время отечественной войны музей погиб до основания…».
«…Когда приближался фронт в августе 1942 года, я обратился к военному командованию, чтобы оказали содействие в эвакуации музея. Мне заявили: «У нас нет тягача, чтобы тащить вашу пушку, для вашей пушки нужны только быки, а их угнали за Кубань… И кому нужно такое оружие? А сегодня будет взорван мост через Кубань». Мне оставалось только поцеловать старую пушку и каменную бабу (половецкую). Я бросил последний взгляд на пушку, взял щепотку родной землицы, закинул «сидор» за плечи и со слезами на глазах поздно ночью ушел в горы…».
Михаила Ивановича Петренко в августе 1942 года призывают в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и направляют служить заведующим метеорологической станции Заюково, расположенной у подножья Эльбруса и обеспечивающей войска метеосводками.
Из писем М.И. Петренко:
«Когда 4 марта 1943 года вернулся в ст. Усть-Лабинскую, то батарея была, но пушка суворовских времен исчезла. И только каменная баба лежала на месте битвы под забором, с оторванной правой ногой. Прожив с ней (каменной бабой) 13 лет (с 1929 года), я решил взять ее себе домой, чтобы век доживать. Было неудобно оставлять ее на улице».
А еще в своей переписке Михаил Иванович упоминает что в марте 1943 года в крепости Усть-Лабинской еще стояли шесть подбитых немецких танков.
Из писем М.И. Петренко:
«…В 1948 г. я написал исторический обзор «Суворов на Кубани». В 1950 г. Всесоюзный Суворовский комитет утвердил точки Суворова на Кубани. Всесоюзный исторический институт утвердил мой труд к печати и прислали мне премию, но Крайкнигоиздат не принимает к печати на основании – якобы Суворов на Кубани не был. Ленинградский Суворовский музей прислал мне свыше 200 экспонатов для организации музея Суворова, как главное место пребывания Суворова на Кубани.
Усть-Лабинский райисполком постановил открыть музей, дали помещение, установить памятник, поставить мемориальную доску у восточных ворот крепости и ассигновали 12 тысяч рублей на организацию музея.
28 декабря 1950 г. музей был открыт, где я был бесплатным экскурсоводом, до дня закрытия, то есть до 18 октября 1955 года. …так называемый патриот Родины, временно исполняющий обязанности Усть-Лабинского районного главы исполкома тов. Умеренков И.С., который лично, без постановления райисполкома закрыл музей на основе – якобы Суворов на Кубани не был!
Ему показалось подозрительно – за чей счет я живу! Я от управления получал 45 рублей в месяц. А за мой счет была аренда дома, отопление, освещение, телефон, радио (с 8 марта 1948 года Михаил Иванович получает пенсию в 140 рублей в месяц).
Нашелся ловкий руководитель в Херсонском музее тов. Ратнер Израиль Давидович, который лично поехал в Министерство культуры, где на необоснованных доводах – Суворов на Кубани не был – добился закрытия точки «Суворов на Кубани», чему охотно поверили так называемые сувороведы в Министерстве культуры.
А в Ленинградском Суворовском музее, где новый с 4-х месячным стажем директор (она) не сочла нужным ознакомиться с «Суворовской точкой» на Кубани и подписала акт передачи экспонатов в Херсонский музей.».
Я не выдвигаю версий и обвинений, но согласитесь, странное и согласованное стечение обстоятельств приводит к тому, что некомпетентность одних и слишком большая активность других персонажей этого действа позволяет 137 уникальных экспонатов суворовских времен а именно: огнестрельное оружие в количестве одиннадцати стволов; холодное оружие (шашки, кинжалы, палаши, пики) в количестве тридцати пяти экспонатов; одежда гренадеров, мушкетеров, егерей и рядовых пехоты времен Екатерины II и Павла I; кольчуга русская (XI век); знамена турецкие трофейные – шесть; две бронзовые медали на открытие Суворовского музея в Петербурге 1904 года; монеты медные различного достоинства (от 1730 до 1797 годов); десять полотен картин (масло), где изображен А.В. Суворов вывезти в город Херсон.
Из писем М.И. Петренко:
«Несмотря на патриотический подход к памяти Суворова, я не пал духом и снова собираю материалы о Суворове у себя на дому в Краеведческом музее, куда вход для всех бесплатный.».
«1958 г. август. Новая эпоха в жизни краеведения в городе Усть-Лабинске. 19 августа специально приезжал товарищ полковник в отставке Батлук Никифор Ефимович из Краснодара от Краснодарского краеведческого музея. Для организации Краеведческого музея он приходил специально ко мне с вновь назначенным директором. И с 6 часов до 7.42 вечера знакомились со мной и моими материалами-экспонатами. Батлук и раньше был у меня 4 раза. А она первый раз. Оба были поражены количеством экспонатов. Я ему дал проект восстановления краеведческого музея. Они усердно меня уговаривали подарить весь музей!!! Мои доводы – я дарил 7 раз. Приходил новый предрика (председатель районного исполнительного комитета) и меня выгоняли как не справившегося с работой. А экспонаты все погибали!».
Из рассказа краеведа П.М. Евенко:
«В конце января 1967 года я приехал к М.И. Петренко в Усть-Лабинск, в его дом по улице Пролетарской, №8. Михаил Иванович сидел в одной из комнат домашнего музея, укутанный пледом (было очень холодно). В комнате была пыль, я увидел множество книг в кожаных переплетах (у Михаила Ивановича была большая библиотека – более 40 000 экземпляров). Душевное состояние Михаила Ивановича было скверное. Михаил Иванович собирал экспонаты и организовывал музей более 50 лет! В ту мою встречу он произнес пророческое: «Меня не будет – все растащат». Так оно и случилось…».
В том же году Михаил Иванович погиб.
Хранители маленьких историй большой страны
Шли годы, нас бросало в пучину перемен, мы выстояли в лихолетье девяностых, мы продолжаем жить, любить и строить Мир вокруг себя. Давно живет и развивается Усть-Лабинский историко-краеведческий музей, 14 лет назад открыт отдел музея «Усть-Лабинская (Александровская) крепость». И пусть сейчас на территории крепости расположены 11 городских кварталов, в экспозиции у нас мало ружей, нет трофейных турецких знамен, а последнюю суворовскую пушку в числе прочего увезли немцы, мы можем наполнить крепость другим, тем что нельзя украсть и испохабить – своими личными воспоминаниями, своей душой! Оберегая каждый свое, глубоко личное, станем хранителями маленьких историй, а все вместе превратимся в Хранителей Большой Истории Великого Народа, каким и был наш земляк, сын казака и краевед Михаил Иванович Петренко.
Как найти
Отдел «Усть-Лабинская (Александровская) крепость» находится по адресу город Усть-Лабинск, улица Лермонтова, 1 А. Телефон – 8 (86135) 4-19-01. Работает ежедневно с 8.00 до 18.00 часов.
Добраться до Усть-Лабинска можно рейсовым автобусом из Краснодара, железнодорожным транспортом, а также на личном автомобиле.
Комментарии