Берегите этот альбом! - ХранителиРодины.рф

Пожелтевшие от времени фотографии рассказывают историю пяти поколений большой и дружной семьи Мамаевых-Шубиных-Печковских. Они свидетели революционных событий на копях, гражданской и Отечественной войн. Члены семьи были лично знакомы с М.Горьким, Н.К.Крупской и другими известными людьми XX века.

Семья Мамаевых

С фотографий Глафиры Петровны и ее мужа Василия Ивановича начинается альбом. Фотографии сделаны в начале 1900-х годов.

Семья жила в селе Ишим. Вот что писала о том времени Людмила Петровна: «Волостное село Ишим. Это село было большое, через всю главную улицу проходил Московско-Иркутский тракт. По этому тракту проезжали купцы с товарами, по этому тракту гнали закованных в цепи политических ссыльных. В волости их отмечали и гнали дальше, на Север. По этому тракту проезжал на Сахалин А.П. Чехов, по этому тракту шли ссыльные декабристы, ехал в ссылку Радищев. Население очень жалело каторжников. Во время их остановки у волости дети и женщины приносили каторжникам хлеб, пироги. Жандармы отгоняли детей и женщин, но они шли за несчастными многие версты, чтобы передать им еду».

В большом доме Глафиры Петровны и Василия Ивановича Мамаевых было четверо детей: два сына и две дочери.

Мамаев Петр Васильевич был военным (на всех сохранившихся фотографиях он одет в военную форму). Умер Петр в Томске в 1925 году.

О втором сыне Михаиле, к сожалению, известно тоже не много. А сохранилась всего одна фотография, с подписью на обороте «На память дорогому Брату Пете от Михаила Васильевича и Любовь Ивановны Мамаевых. 02.01.1915 г. Ставрополь Самарской губернии».

Мамаева Екатерина Васильевна в начале XX века работала учителем в деревне Половинка, затем на Судженских копях. Из воспоминаний Людмилы Петровны: «Моя первая учительница Екатерина Васильевна Мамаева была обаятельная, очень симпатичная девушка с длинной русой косой, одета просто, но со вкусом. Никогда не повышала на нас голоса, спокойно вела урок, заботилась о каждом ученике, помогала бедным, жила при школе со своей мамой… Образ этой учительницы я пронесла через всю свою жизнь». Фотографии, датированные 1920-м годом, сделаны в Москве. Екатерина Васильевна Мамаева-Молчанова работала учителем в одной из Московских школ, позднее работала в Кремле. Была лично знакома с Надеждой Константиновной Крупской.

Мамаева Ираида Васильевна. Трудовую деятельность начала, работая учителем в Тихеевке. В то же время познакомилась с Шубиным Петром Павловичем – писарем села Ишим. Людмила Петровна пишет об этом так: «Когда мой отец сделал моей маме Мамаевой Ираиде Васильевне предложение, отец ее Мамаев Василий Иванович согласия на брак не дал. «Не отдам за двадцатника, - говорил он – выходи за крестьянина, у которого есть хозяйство, по крайней мере купаться в масле будешь»… «Но мама и мой отец тайно обвенчались, а после этого упали на колени перед отцом, чтобы он их благословил, простил. Отец простил. Сыграл свадьбу. Родилась я в Барнауле в 1910 году. Там умер мой отец. Мама осталась со мной двухмесячной и четырехлетним моим братом Виктором. Похоронив нашего отца, мама выехала в родное село Ишим. Из Ишима выезжала на Судженские копи. Там встретилась со вдовцом Печковским Василием Павловичем, старшим бухгалтером «Общества потребителей». В 1912 году появилась у нас сестричка Тамарочка Печковская (трагически погибшая в 1926 (28) году).

Дружно и хорошо мы жили. Все учились. Брат учился в Томской гимназии, мы в школе».

Больше всего фотографий Шубина Виктора Петровича, собравшего, сохранившего, передавшего сестре семейный фотоархив.

Из воспоминаний Людмилы Петровны: «Брат Виктор Петрович учился в Томской Первой губернской гимназии, позднее, после революции окончил Томский политехникум имени Тимирязева, а в 1930-е годы Харьковский политехнический институт. Последние годы работал в Министерстве угольной промышленности. Умер в Москве в 1955 году». В 1947 году ему было присвоено персональное звание Горного директора III ранга, в то время он возглавлял отдел Управления организации труда Министерства угольной промышленности западных районов СССР. Среди фотографий сохранился групповой снимок из Кремлевского зала с надписью на обороте: «Дорогой маме (Шубиной Ираиде Васильевне) на память о дне вручения ордена Ленина от сына. 22.09.1951 г.».

Всю жизнь Людмила Петровна Шубина посвятила воспитанию детей, проработав в школе 39 лет.  

Она была свидетелем многих важных событий XX столетия на Судженских копях, о чем сохранилось много воспоминаний: отступление белой армии («На наших глазах через Судкопи отступали белые. Несколько суток усталые кони тянули кошевки с людьми по направлению к Лебедянке, а там к Московско-Иркутскому тракту. Из окон «центральной школы» мы наблюдали большие обозы»), выступления молодых коммунистов («Живя бок о бок с молодыми коммунистами, разве можно было быть безучастными и не пропитаться их идеями нам, детям десяти лет. Воспоминания об этих людях остались на всю жизнь»). Была знакома с известными людьми: сохранилось воспоминание о том, как управляющий копями Михельсона Кузнецов Иван Иванович (генерал-майор в отставке) приходил знакомиться со школой, учениками («Нам, детям было интересно видеть такого генерала»). Тяжелые годы Великой Отечественной войны. В Анжеро-Судженск был эвакуирован «Новый Ленинградский ТЮЗ». «Хорошо играли артисты. Я приводила учащихся на спектакли. Они у меня бывали, особенно Любошевский, Шамбраев – очень переживал за родных, которые умерли в Ленинграде от голода, Белова, Дудников и, конечно, любимец публики Кадочников. Пили чай, делились на стол всем, что у них было. Особенно им нравились мои картофельные котлеты…».

Людмила Петровна и Ираида Васильевна жили вместе. 

Внучка Людмилы Петровны Елена Лаговская вспоминает: «Из личных детских ощущений сохранилось ощущение уюта и сказочности, у них в доме всегда было исключительно чисто, фуксии на подоконниках, вышитые или плетёные из шелковых нитей скатерти, таинственные сундуки… Во дворе были кусты, деревья, полно цветов, всё было красиво и изысканно. Бабушка Ира шила, вязала, вышивала какие-то нереальной красоты цветы, кружево...У меня хранятся визитные карточки моей прабабушки Ираиды Васильевны – актрисы Судженских копей».

Многолетняя дружба и душевная переписка связывала Людмилу Петровну и Папуркову Стефаниду Антоновну – профессора Софийского государственного университета. 

«Я всегда в письмах к ней расписывалась Люся, а она Стефанка». Неоднократно приезжала она в Анжеро-Судженск на могилу своего брата. Несколько раз встречалась с Людмилой Петровной, но так мало сказано, так мало времени проведено вместе.

Положительный отзыв на поэму дал М.Горький

В 1977 году Людмила Петровна вспоминала: «В 1928 – 29 учебном году я работала на Дальнем Востоке, в селе Сергеевка Сучанского района. Мне очень понравился Дальневосточный край, в тихие зимние вечера сказания жителей. Я собиралась написать поэму. И только удалось составить вступление, которое в 1931 году зачитала А.М. Горькому при встрече под Москвой. Он отдыхал на даче. В соседстве отдыхала я у своей тети. О моем начинании и вступлении к будущей поэме он отозвался положительно».

Людмила Петровна Шубина прожила почти 80 лет. На ее долю выпало много трудностей, радостей, волнений.

«Память о сыне моем Стасике Лаговском» и «Стасик Лаговский. 1937 - 1973» - надписи на двух других увесистых фотоальбомах рукой Людмилы Петровны. Целый фотоархив взросления, возмужания единственного, самого любимого, самого красивого, самого заботливого сына на земле. Фотографии датируются с интервалом полгода. Первая фотография «1937 г. июнь 5 мес. Стасик», «1942 г. 5 лет Стасику. Январь»…

Среди воспоминаний, написанных в период с 1975 по 1985 гг. отдельным абзацем «В январе месяце 15 числа мы с Лаговским Анатолием Ивановичем зарегистрировались и нужду делили вместе… Я училась на литературном факультете, муж на физмате, а потом перешел в медицину. Жили мы дружно. Появилась у нас доченька Светлана. Мало пожила, 7 месяцев со 2 декабря 1935 г. до 20 июня 1936 г. В 1937 г. родился Стасик. 1937 год стал роковым. Анатолий был репрессирован. Я осталась с шестимесячным сыном исключенная из института, вернулась к маме в Анжеро-Судженск… Тем временем я стала хлопотать о своем восстановлении в институте. Написала письмо на имя Крупской Надежды Константиновны. Письмо это вложила в конверт на имя моей тети Екатерины Васильевны Мамаевой-Молчановой, учительницы одной московской школы. Надежда Константиновна хорошо знала тетю Катю. В марте 1938 года получаю документ о своем восстановлении».

С 1926 по 1965 года проработала Людмила Петровна в школах города.

Старшая дочь Станислава, сына Людмилы Петровны, Елена вспоминает: «Папа учился в Канско-Ачинском летном военном училище, служил в Хабаровске. Папа мой с мамой уехал  на Украину, когда мне было 2 года. Служил в Полтаве, летал, испытывал новые самолёты… Когда его не стало, мне было 9 лет».

На 36 году Станислав Анатольевич ушел из жизни. На похоронах мать и бабушка сидели рядом. Слез не было. Они по памяти читали стихи.

В том же 1973 году, спустя несколько месяцев, ушла из жизни Ираида Васильевна. Они похоронены рядом на Лебедянском кладбище.

Людмила Петровна завещала похоронить себя рядом с сыном и матерью. 

В последние годы она сильно болела, но продолжала писать «историю своей любимой Судженки». На пожелтевшем от времени листе из дневника запись за 1988 год 25 апреля: «Я еще жива… Много не сделано. А жизнь прошла, но не жалею, достаточно лет прожила. Прощайте все. Всегда Люся Шубина».

В начале 1990 года Людмилы Петровны не стало. Похоронены они все рядом, в одной оградке.

Осталась память. Память о замечательных людях, замечательной семье. Остались удивительные воспоминания, фотографии.

Комментарии