Ахмедзянова Ханифа Фаттаховна (1928-2016) - ХранителиРодины.рф

Ханифа Фаттаховна Ахметзянова в представлении не нуждается. Как английская королева «была всегда» для жителей Великобритании, так и для многих поколений малмыжан их родной город не мыслился без этой страстной, деятельной натуры. Вот и для меня, работавшего одно время под руководством Ханифы Фаттаховны в районном отделе культуры, она была и остается гением места под названием Малмыж. Владимир Семибратов (Российский культуролог, историк, религовед, краевед, поэт, библиофил).

Родилась Ханифа Фаттаховна 1 сентября 1928 года в городе Малмыже Кировской области. После окончания городской школы работала пионервожатой, воспитывая подрастающее поколение. К этому времени она имела большой опыт пионерской и комсомольской работы.

В суровые военные годы Ханифа вместе со сверстниками выступала в агитбригадах, в малмыжском госпитале, помогала раненым, стирала бинты и выпоняла другую посильную работу. Так сформировался сильный характер и активная гражданская позиция Ханифы Фаттаховны, которые помогали ей на любом ответственном участке работы.

Вот как вспоминает она о своем детстве: «Война застала нас врасплох. А какое счастливое время было накануне. Летние каникулы – счастливая и долгожданная пора для детей. Все уже распределено: куда ехать, что читать, в какие игры играть, где заработать на свои детские расходы. Я сейчас смотрю на современных детей и сравниваю – какие мы разные! Нам так мало нужно было для счастья. Лишь бы рядом были папа и мама. И вот воскресенье – ребята переплывали нашу речку Шошму, а она тогда была полноводная, чистая. На берегу росла трава, никто берега не превращал в мусорную свалку, собирали дикий лук. Валялись на свежей траве, играли и резвились. Ничто не предвещало беды. На улице Комсомольской, напротив бывшего музея, располагалось местное радиовещание. Здесь же был установлен громкоговоритель. Около громкоговорителя собралась целая куча народа, у всех был мрачный вид, опущенные головы. Диктор сообщил о том, что на нас напала фашистская Германия. Этот день, 22 июня 1941 года, перевернул всю нашу судьбу. По улице Красноармейская день и ночь провожали на фронт людей. Все они надеялись вернуться назад. На пристани не умолкали звуки гармошки, песни и лилась горькая женская слеза.

1 сентября в школу дети собрались уже совсем другими: молчаливые, грустные с печалью на лицах, и многие со слезами на глазах, так как уже пришли первые похоронки. И так начались для нас, ребят, вместе смамами и бабушками тяжелые испытания. Война! Какое это страшное слово! Я и сейчас помню, как вчерашний день, эти военные годы и никак не укладывается в голове – как мы только выдержали! А выдержали ведь! Об этом уже много сказано, но я еще раз скажу, как это ужасно – не досыпать, не доедать, мерзнуть в холодном доме, на улице. Готовить уроки при свете лучины. Но унывать и вешать голову, было некогда. Надо было жить и выжить. Помогать маме, воспитывать детей, учиться хорошо и помогать фронту. Нам было по 13 лет. В школе, на пионерском сборе придумали послать посылку на фронт. А что послать? Ведь мы не зарабатываем деньги. Решили делать конверты из обложек старых тетрадей. И пошло, облазили все подлавки и наделали столько конвертов, положили еще свои поделки носовые платки, кисеты. В РК комсомола взяли адрес и послали посылку на Ленинградский фронт. Получили письмо от командира части, в нем нас благодарили бойцы за это послание. Здорово работала тимуровская команда. Помогали одиноким бабушкам и женщинам. А когда в нашем городе открылись госпитали, нам, детям тоже нашлась работа. Мы шефствовали над ранеными. Собирали для палат цветы и красивые вещи для украшения палат, ставили концерты. Приехали в наш край и эвакуированные. Бедные люди, приехали кто в чем. Нам их так было жалко. Многие болели, страдали и скучали по своим домам. Мы им тоже помогали, делились всем, чем могли. Под руководством умелых женщин открыли мастерскую, где многие малмыжанки учились вязать кофты, шарфы. Помогали и колхозам. Ведь когда учились в 7 классе, нам было 15 лет. Работали везде. Дергали горох, лен, копали картошку – это вместе, всей школой. А летом с мамой жали, урожай собирали, молотили на сложной молотилке. Своим трудом мы приближали победу.Не уставали, не плакали, не жаловались, что только не делали, где только не работали, в то же время не пропускали уроков. Голодные, плохо одетые, трудились, жили дружно, так как цель была одна – дождаться дня Победы. Самым страшным днем был день 30 октября 1943 года – в этот день мы получили извещение из военкомата на имя мамы: «Ваш муж Галяутдинов Фаттах героически погиб». Вот и все. А нас в семье было 9 человек: шестеро детей, бабушка, дедушка, мама. Милая мама, как только она не сошла с ума, как только выдержала. А что делать? И после этого надо было жить. И жили. Все выросли. Ну, а как росли, что ели знаем мы только сами».

Обладая прекрасными организаторскими способностями и непререкаемым авторитетом, Ханифа Фаттаховна работала в райкоме комсомола, а затем в райкоме партии.

Выполняя поручение райкома КПСС, 15 лет возглавляла сферу культуры, работая заведующей отделом культуры Малмыжского района. Благодаря умелому руководству и настойчивости в районе активно велось строительство типовых Домов культуры на селе, библиотек, построено здание районного Центра культуры и досуга, районный музей и музыкальная школа переехали в здания с более комфортными условиями. При ее непосредственном участии укреплялась материально-техническая база учреждений культуры, создан основной кадровый фонд. К каждому работнику Ханифа Фаттаховна находила подход. Не жалея собственных сил и времени она «выбивала» квартиры специалистам, устраивала их быт. Присущие ей лучшие человеческие качества Ханифа Фаттаховна пронесла через всю жизнь. Как она радовалась каждому преображению в городе, как стремилась помочь и подсказать, научить и посоветовать.

Уйдя на заслуженный отдых, Ахмедзянова Х.Ф. на общественных началах помогала в создании благоприятных комфортных для работы условий в районном Доме пионеров.

Неоднократно избиралась Ханифа Фаттаховна депутатом городской и районной Думы, до последних дней жизни возглавляла клубы «Мои года -моё богатство» и «Аулаги» в Центре социальной помощи.

Ахмедзянова Х.Ф. являла собой пример неизменного патриота своей страны и Малмыжского района, отдавая свою жизнь служению людям.

Интересуясь ходом всех дел в районе и городе, она была в курсе политической, социальной и общественной жизни, всегда активно выражала свое мнение, в том числе на страницах районной газеты.

Ушла из жизни 31 августа 2016 года.

За свой подвижнический труд в общественной деятельности и сфере культуры удостоена множества наград и звания «Почетный гражданин города Малмыжа».

Летом 2016 года небольшой отряд этнографов из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова работал в городе Малмыже. Студенты Д. Тихонов, О. П. Гарус, М. Мочалова под руководством Анны Солдатовой, кандидата исторических наук, проходили

этнографическую практику в самом городе и его окрестностях. Они остались очень благодарными жителям Малмыжа за теплый прием, искренний интерес и неоценимую помощь в их исследованиях. Самые теплые воспоминания у них остались от общения с Ханифой Фаттаховной Ахметзяновой. Для этнографов пожилые собеседники всегда радость и удача: они многое знают, с удовольствием уделяют время для молодежи. Знакомство с Ханифой Фаттаховной стало для них удачей вдвойне: в ее лице они получили не только ценного информанта, но и глубоко заинтересованного в их работе и общении собеседника.

Ханифа Фаттаховна рассказала студентам про свою жизнь. Про то, как прошло ее детство, какой была жизнь в довоенном Малмыже, где женщины еще носили старомодные платья и ходили с веерами. Про войну, подготовку госпиталя к приему раненых, уход за ними. Про работу и общественную деятельность, про людей, с которыми сводила рассказчицу судьба. Перед ними предстал неравнодушный, энергичный человек, который умел в жизни ценить главное – человеческие отношения, порядочность, справедливость.

В разговоре Ханифа Фаттаховна постоянно подчеркивала, насколько гармоничными всегда были и остаются в Малмыже взаимоотношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Поразило их и то, что даже в преклонном возрасте она продолжала заниматься общественной деятельностью, организовывала клубы для пожилых людей. При общении с этой удивительной женщиной у них сложилось ощущение, что именно на таких людях и держится благополучие наших городов и сел. А попрощались студенты с Ханифой Фаттаховной после долгого разговора, за совместным чаепитием и сделав фото на память.

Х. Ф. Ахмедзянова вечно останется в памяти тех, кто знал ее лично, заряжался ее энергией, верой и оптимизмом. Это был истинный патриот своей малой родины, многолетний внештатный корреспондент газеты «Сельская правда», друг, соратник, прекрасная мама и бабушка.

Ее длинный жизненный путь – это путь служения своему любимому делу, родному городу и людям. Такие люди как эта женщина, не исчезают бесследно. Они, как сказал поэт Владимир Маяковский, умирая, воплощаются «в пароходы, в строчки и в другие долгие дела».

Комментарии