Хранитель прошлого родного края - ХранителиРодины.рф

Галию Хамзовну Сагитуллину (1931- 2017гг) в поселке Андреевский знал каждый. Она является создателем неформального музея в поселке в 2000 г. Хотя сама Галия апа1 была родом из города Тобольска, жители поселка называли ее «наша Галия апа». В 1970 году она вместе с мужем Маратом Валиулловичем приехала к нам по направлению Тюменского облОНО. Будучи учителем татарского языка и литературы и проработав более 50 лет в школе, она старалась привить любовь к родному краю, к родному языку и культуре.

Галия апа была всесторонне одаренным человеком, хорошо играла на баяне, мандолине и домре, была великолепной плясуньей, шикарно отбивала чечетку и сибирские дробушки. За свое творчество была неоднократно отмечена дипломами и грамотами не только на районном, но и на республиканском уровне.

Своими навыками она щедро делилась с учениками: вела танцевальный кружок и драматический кружок на татарском языке.

Галия апа была примером для своих учеников, многие их которых продолжили ее путь и стали учителями. Среди ее выпускников есть военные, летчики, переводчики и инженеры.

Ни один десяток лет Галия Хамзовна кропотливо собирала сведения о прошлом поселка в архивах, изучала чудом сохранившиеся документы и фотографии семейных коллекций жителей. Сама обходила земляков, и записывала воспоминания, собирала старинные предметы быта и фотографии, документы, письма, материалы для составления генеалогического древа родов. Выяснилось, что основные фамилии происходят от одного предка, и ныне живущие жители приходятся друг другу родственниками в 5-6 поколении. Все сведения и данные, фотографии были систематизированы в многочисленных альбомах.

Галия апа организовывала в клубе встречу родов нескольких поколений, где рассказывала им об их предках.

Многие жители приносили в музей всевозможные семейные реликвии. В то далекое время не было помещения для хранения этих экспонатов, и поэтому Галия апа бережно хранила их в своей кладовке. Лишь в 2000 г. появилась возможность разместить экспонаты в комнате нового здания администрации.

Именно Галия Хамзовна отыскала в архивах первое упоминание о поселке, 1775-1777 гг.

Стараниями Галия апы собрана богатая коллекция бытовой утвари, которая передает дух времени. На полках теснятся казанки, ступы, маслобойки, жернова, глиняные горшки, чугунки, осколки древних сосудов. Есть в музее большая подборка керосиновых ламп, фонарей, массивных чугунных утюгов, раскаляемых не электричеством, а на печках или помощью угля. Подобраны корзины и другие плетеные вещи. Особый интерес у посетителей вызывает уголок, оформленный в стиле старинной татарской избы: сундуки с узорами, стол с низкими ножками с дымящимся самоваром, висячая люлька, прялка с веретеном, вышитые полотенца, лоскутное одеяло, кружевные покрывала и салфетки, шкатулки.

Особое внимание Галия апа уделяла участникам Великой Отечественной войны. Она собрала материалы и оформила стенд с их фотографиями.

Благодаря ее стараниям были найдены места захоронения нескольких односельчан, пропавших без вести в годы войны.

В арсенале музея имеется большая коллекция солдатских писем-треугольников. Из этих писем можно проследить боевой путь солдата.

Ни один ветеран Великой Отечественной войны не остался без внимания.

Большой вклад в победу внесли труженики тыла. Наш поселок снабжал фронт рыбой. За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны председатель колхоза «Красный рыбак» Тилимбаев Якуб и восемь односельчан были награждены медалями. Об их вкладе нам напоминают сохранившиеся фотографии тех времен, рыболовецкие снасти, емкости для переноски рыбы, весла.

Более подробную информацию по труженикам тыла мы можем получить из специального тематического стенда.

Самые интересные экспонаты – это, конечно же, экспонаты, связанные с конкретными судьбами односельчан. В нашем музее хранятся документы ( приказы) о поощрении жителей за самоотверженный труд в тылу в 1941-1945 гг.

Начиная с 1971 года, 9 мая по инициативе Галии Хамзовны проводится митинг, посвященный Великой Победе. Ежегодно возле обелиска павшим героям собирается весь поселок, почтить память героев-односельчан и возложить венки и цветы.

22 июня в день памяти и скорби жители поселка и школьники выходят на факельное шествие. Эта добрая традиция возникла благодаря Галие апе.

Изюминкой музейной коллекции являются старинные женские татарские украшения конца 19 начала 20 века: броши, кольца, перстни, серьги, накосники, браслеты, застежки. На этих украшениях присутствуют традиционные татарские орнаменты.

Большую ценность представляет нумизматическая коллекция, где представлены монеты и бумажные купюры 19 века и денежные знаки зарубежных стран.

Особым интересом у школьников и дошколят пользуется уголок, посвященный флоре и фауне родного края. Здесь размещены чучела животных и птиц, обитающих на юге Тюменской области. Отдельные экспонаты были подарены посетителями из других городов.

За годы работы музея его посетили более 12 тысяч человек.

Это не только жители села, но и жители близлежащих поселков, иностранные гости, которые оставляют восторженные отзывы в книге посетителей.



1 – татарское уважительное обращение к женщинам

Комментарии