Соединяя время - ХранителиРодины.рф

Через автора, Наталию Родионову мы можем окунуться в историю древнейшего села Левашово. Главное не потерять в себе главное-память и любовь к родному краю, душевную щедрость к людям, к родной земле, ее природе, ее прошлому и настоящему.

Всё у нас от родной земли.

Фраза не парадная, давно ставшая обыденной, но в кажущейся её привычности есть та глубина, которая пронзительна нетленностью осознаваемого. Легка она от правды, истины, щедра принадлежностью каждому, высока творением настоящей ценности.

Благословенна память в стремлении сохранить вечное. Мужеством красивых людей она создаёт историю, где прошлое находится рядом с настоящим, ступенькой в будущее, чтобы соединить поколения, традиции, наполнить жизнь трудом во славу своего Отечества.

Колокольным звоном плывёт она над нами, одну за одной открывает страницы написанной временем повести. Мы листаем её в индивидуальности чувства, в способности понимать и беречь то, что нуждается в нашей защите.

Село Левашово в ряду древнейших мест России вызывает безусловный интерес своим расположением, биографией, народными промыслами. Находящееся в пятидесяти километрах от Ярославля и в тридцати от Костромы, оно высится на холме, внизу которого протекает речка Княгиня. Необычное имя связано с преданием: будто омыла в ней ноги царская особа, отчего родниками забилась живительная сила чистой воды.

Село жалованной грамотой Ивана Грозного в 1566-м году было отдано Спасскому монастырю, владевшему им до середины 18-го века. От князей Левашовых произошло его название, деревенским богатством не отличалось, зато в 1779-м году состоялось здесь строительство храма во имя Воскресения Христова, уникального памятника ярославской школы. Колокольня выполнена по проекту Степана Воротилова, купца из посада Большие Соли, талантливого архитектора-самоучки.

Установление советской власти в связи с событиями 1917 года происходило в ожесточённой борьбе. Округа изобиловала бандами «зелёных», попросту дезертиров, бунтовавших мобилизацию на фронт: в стране шла гражданская война. Разбойничье нападение на волисполком в 1919-м, убийство левашовского комиссара Фёдора Налётова в 1920-м, повсеместные грабежи – таковы ступени к новой жизни.

Первое совместное хозяйство сельчан – артель «Путь к коммуне» с председательством Ивана Павловича Долинина. Это были 30-е, активно преобразующие отношение к труду, учению, культуре годы. В Левашове – семилетняя школа, комсомольская ячейка, тракторная бригада, урожайные поля.

Победе в Великой Отечественной войне левашовская земля отдала более шестисот человек. Их имена не забыты, сердцем и волею людей выписаны на памятных плитах у обелиска, куда приходят поклониться все, для кого день 9 Мая – как полыхающая звезда благодарности за отвоёванный мир.

Село – свидетель поэтапного сельскохозяйственного движения. Окружные колхозы сменились образованием в 1964-м году совхоза «Левашово». Его первым директором стал Юрий Сергеевич Подгорнов, предприимчивый, волевой руководитель.

70-80-е – пора успешного развития совхоза во всех отраслях. Стабильность положения увеличила доходы, что дало возможность большого строительства. Левашово приняло облик современного посёлка со всеми условиями для работы и отдыха населения разного возраста.

Посевные площади, возделывание сельскохозяйственных культур, молочные фермы, машинный двор, свиноводческий комплекс, парикмахерская, баня, прачечная, детский сад, средняя школа, филиалы детской художественной, музыкальной, спортивной школ, Дом культуры – во всём чувствовалась заинтересованность лиц, возглавлявших ведомственные организации.

В 90-е совхоз во главе с Вячеславом Валентиновичем Зверевым встал на путь экономических преобразований, именуясь закрытым акционерным обществом. Эксплуатация собственных цехов по переработке мясной и молочной продукции позволила выпускать разнообразие этих изделий и занять достойное место на рынке сбыта.

И всегда Левашово – это люди. Ими оно развивалось и хорошело. От конкретного человека прибавлялось ему значения, славы, известности. Не растерять кладовую вековой мудрости, но умножить её подвижничеством, творением, созиданием в пользу Добра – значит, отблагодарить родной край за его отеческое отношение, ибо мы сыны и дочери своей земли, от нас к ней должна идти нить жизни.

Совсем не просто соблюсти такое приличие в себе, настолько велика истинная задача, как и мера ответственности за всё совершаемое.

Левашово сегодня – точка на карте Ярославской области, находящаяся на маршруте Золотого кольца России. Интерес туристов вызывает храм, пятиглавый, с ярусной колокольней. Он действующий.

Улица двух и трёхэтажных домов, коттеджный посёлок, индивидуальные дачные участки, сеть магазинов, учебные учреждения, филиал сбербанка, почтовое отделение, жилищно-коммунальное хозяйство, врачебная амбулатория, кафе, клубные формирования, детские площадки, стадион. Страусиная ферма в окрестностях села!

Левашово издавна славится народным творчеством. Гончарный промысел стал возможным благодаря залежам в районе села серой, синей и красной глины. Мастерством керамических изделий были известны фамилии Ражевых, Рыжовых, Маровых, Болотовых, Корниловых.

Вязание, вышивка, плетение, живопись, деревянная резьба, глиняная игрушка с росписью в яркость красок – радость для глаза очевидна вложенным трудом по свободному выбору душевного пристрастия.

И русская песня не пропала деятельностью народного хора, и частушка ходит на все лады. Гармонь благозвучна! И – поэзия из сердца глубокого, чистого, будто вода прозрачная из Княгини.

Местные сборники «Не растерять родное», «У родного крылечка», «Свет родимых окон», «В Хмелицах на речке Княгине» в простоте замысла имеют свою уникальность. Книги написаны тем самым «человеком от земли», в общем сложении авторства, который знает, любит её, тревожится, созидает, восстанавливает, держится ею. Всё ему здесь близко, дорого, поэтому так естественно его желание сохранить истоки. В них – наша вера в жизнь, как в святую принадлежность людям.

Пусть не разрушатся ни вера, ни память, дающие основу нравственного, духовного, гуманного.

Комментарии