Что делать с мечтой - ХранителиРодины.рф

Как осуществить свою мечту

Человеку творческому всегда важно знать, что он живет не просто так, а для чего-то очень-очень важного. Таким важным для Оли Даниленко было делать мир вокруг себя лучше: украсить свой уголок в комнате и прогенералить квартиру до блеска. Отутюжить отцовский китель с наградами и помирить подружек. Подготовить с друзьями выпускной своего класса и торжественный вечер в институте и много еще чего.

И институт был выбран не абы какой, а педагогический, созидательный, да еще один из самых сложных факультетов – филологический. Сложность заключалась в том, что программу, рассчитанную на пять лет, надо было освоить за четыре года, плюс курс медицинской подготовки: чтобы не только учить, но и уметь профессионально оказать помощь. Вот оказывать помощь в семье Даниленко умели все, и не только медицинскую: помочь соседям с ремонтом, поделиться продуктами, просто поговорить, выслушать, дать совет.

Оля росла лидером, это признавали друзья, одноклассники, учителя. Иногда доходило до смешного: ушел класс с урока,- ты, Оля, увела, за другим бы не пошли. И цветы, деревья первая бежала садить, и на субботниках и уроках физкультуры не в отстающих плелась. Умела преодолевать обстоятельства.

Что же толкало юную Олю вперед? Что помогало двигаться не останавливаясь?

Сама Ольга Степановна говорит об этом так: «Человека делает семья, авторитет родителей, их отношение к людям. Зашел человек в гости – накорми, напои, потом расспрашивай. Никогда не было так, что в глаза одно, за глаза – другое. Родители – пример».

Отец Ольги Степановны, Степан Иванович, прошел войну, офицер, артиллерист, орденоносец. В 1964 году привез семью в Хабаровский район и 30 лет прослужил в Хабаровском РОВД. Честный, справедливый, принципиальный пользовался авторитетом не только в семье, но и в районе, особенно у жителей Мирного и Тополево. Многим помог, наставил на путь истинный.

Оля в детстве примеряла на себя многие профессии, в том числе и следователя, но директором школы быть не мечтала. Не мечтала о создании музея – одного из лучших школьных музеев Хабаровского края. Но мечта была – грандиозная, почти нереальная. Как говорили: розовая. Ольга очень любила читать, читала много, и рисовался в ее воображении большой светлый дом, населенный счастливыми людьми. Людей – много. И еще обязательно – мир. Мир, который отстоял и ее отец.

Полученное образование помогло приблизить эту мечту. Юная учительница Ольга Степановна поехала после института по распределению, пять лет работала учителем русского языка и литературы школы №156 станции Ружино ДВЖД Приморского края. Вышла замуж, сменила фамилию, родила сына Тимофея и пошла работать поближе к мужу: инженером по социалистическому соревнованию в локомотивном депо.

Но педагогическая жилка победила, и она вернулась в школу уже на должность завуча. Все было хорошо: семья, работа, друзья, коллеги. Беспокоила неясная тревога: снились клейкие листочки весенних тополей, бескрайние поля за околицей родного села…

В 1998 году, выиграв конкурс на должность директора Тополевской школы, она вернулась в родное село.

Стены, в которых Оле повязывали пионерский галстук, вручали Ольге комсомольский билет, увидели Ольгу Степановну, директора. Начался трудный долгий путь воплощения мечты, которая в том же году стала приобретать реальные очертания: сохранить педагогический коллектив, развивать материально-техническую базу школы, приводить ее в современный вид.

Только тот, кто стоял «у руля» в те годы, знает каково это: выпрашивать мебель и учебники, требовать заработную плату, когда «сверху» говорят: «Денег нет», выкручиваться с текущими кранами, крышами, отсутствием средств на ремонт и до бесконечности.

Привычка доводить начатое до конца, убежденность в правильности своих действий позволили Ольге Степановне даже в те годы многое сделать для школы и не только в материальном смысле.

Коллеги часто слышат от своего директора фразу: «Ребенок может учиться на «3», но при этом быть хорошим человеком, лидером, и надо уметь в нем это видеть и поддерживать». Вместе с коллективом директор создает условия для своих учеников, чтобы они могли раскрываться с разных сторон: кружки и творческие объединения на базе школы, совместные дела от проектов до их реального воплощения. Все это делается не только для школы, но и для всего села, района, края, а значит – России.

Очень тесно школа сотрудничает с селом, и с администрацией, и с жителями.

Памятный знак в честь основателей села, тогда еще имени Кантонской коммуны, сквер «Ровесник», книга «Дети войны», экземпляр которой хранится в школьном музее и многое другое, перечисление заняло бы не одну страницу. Но самое главное во всем этом, что не заканчивается история на установке памятника, асфальтировании дорожек сквера, выпуске книги. В школе создан кружок юных экскурсоводов, и экскурсии по школе и селу уже могут профессионально провести более трех десятков учащихся, а интересного и познавательного в селе очень много.

Только так прививается любовь к родной земле – когда дети сам добывают исторические факты, интерпретируют их, делятся своими находками друг с другом и старшими. И здесь личная заинтересованность, можно сказать, страстность руководителя будет движущей силой развития интересов детей и подростков. Руководитель кружка «Наследие» - директор школы Ольга Степановна.

Очень много дел, проектов выполняется вместе с администрацией и жителями села. Совместная работа и отдых взрослых и детей не только развивают творческий потенциал людей, но и заставляют по-новому взглянуть на свой двор, дом, село. Вряд ли захочется драть с клумбы цветы, ломать деревья, посаженные своими руками, громить детские и спортивные площадки, установленные вместе с родителями и друзьями.

Самая волнующая и трогательная акция, проходящая в нашем селе и всей России – это «Бессмертный полк». Начиналась она у нас с 16 портретов участников войны, дедов и прадедов наших учеников.

И один из них – портрет отца Ольги Степановны – Степана Ивановича Даниленко. С любопытством вглядывались ученики и жители села в фотографию отца директора школы. «Бессмертный полк» стоял лицом к обелиску, на котором навечно выбиты фамилии двенадцати не вернувшихся с войны жителей села. Но фамилии эти не только на обелиске: они в домовых книгах, в классных журналах. Жизнь продолжается. А в «Бессмертном полку» уже около полутораста портретов. Перед каждым Днем Победы Ольга Степановна лично в каждом классе напоминает о том, что только память о своем прошлом, о своих предках делает человека человеком, заставляет ответственно относиться к настоящему и дерзко мечтать о будущем.

5 марта 2020 года в школе прошла торжественная линейка, посвященная присвоению школе имени Героя Советского Союза полковника милиции Грищенко Павла Яковлевича.

Вдохновитель всего этого – Ольга Степановна. Конечно, можно перечислить все ее награды и регалии, но я думаю, что это можно увидеть на сайте школы. Также как в самой школе – много стен, выкрашенных в теплые оттенки розового.

И да, что делать с мечтой? Просто воплощать в жизнь.

Комментарии