Хранитель колымской истории - ХранителиРодины.рф

Магаданская область – отдаленный регион на Северо-Востоке России, и у этого сурового края тоже есть своя неповторимая история. Этот рассказ об увлеченном исследователе и краеведе Сергее Ефимове, который сумел пробудить голос в реликвиях и вещественных памятниках ушедших эпох.

Настоящим хранителем истории в Магадане по праву можно назвать Сергея Ефимова, который уже много десятилетий работает в Магаданском областном краеведческом музее. Едва ли в регионе, даже среди профессиональных ученых, кто-то иной обладает таким всеохватными и глубокими знаниями об истории Магаданской области, и едва ли кто-то столько же сделал для популяризации знаний о родном крае.

Говорят, чтобы стать счастливым, нужно обязательно найти работу по призванию. В этом отношении Сергею Ефимову повезло, ведь он всю жизнь занимается любимым делом.

Сергей Павлович Ефимов – коренной колымчанин, родился 24 ноября 1951 года в Магадане. Родители приехали сюда за год до его рождения, отец был военнослужащим, мама работала учителем математики в старейшей и лучшей в Магадане школе №1.

История Сергею Ефимову нравилась уже с ученической скамьи, поэтому сомнений в выборе профессии у него не было - поступил на историко-филологический факультет Магаданского государственного педагогического института. После выпуска из вуза работал учителем истории в школе, консультантом в областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Немало ездил по Северо-Востоку России как представитель этого общества, за его плечами многочисленные археологические экспедиции по Колыме, Чукотке, Камчатке.

Как рассказывает сам Сергей Павлович, именно там, в экспедициях, он понял одну простую истину, что история должна быть материальной, предметной. По его мнению, настоящее прикосновение к прошлому возможно только через подлинные реликвии, вещи и документы, которые помнят тепло рук людей, что писали историю нашей страны своими судьбами: кто-то, совершая подвиги на войне, а кто-то повседневным будничным трудом. Поиску таких предметов Сергей Ефимов и посвятил свою жизнь.

Работать в Магаданский областной краеведческий музей молодого перспективного историка пригласил директор Сергей Бекаревич. В музее сочеталось все, чем так был увлечен Сергей Ефимов – изучение истории родного края, поиски подлинных предметов старины и распространение краеведческих знаний.

Историю страны, региона, города не выбирают – она дается нам при рождении вместе с Родиной, как результат жизни и трудов предыдущих поколений. Колыме досталась непростая и трагическая история. Долгое время земли нынешней Магаданской области оставались далекой неосвоенной окраиной России, пока в 1929 году первая Колымская экспедиция Юрия Александровича Билибина не открыла здесь колоссальные по запасам месторождения золота. После непродолжительной старательской вольницы государство взяло добычу драгоценного металла на Колыме в свои руки. С начала 1930-х годов, в ожидании неизбежной большой войны, Советский Союз утвердил курс на ускоренную индустриализацию. Стране нужно было заново создавать военную промышленность, а для покупки технологий, станков, конвейерных линий, а иногда и целых заводов была необходима валюта. Ее требовалось получить любой ценой. Созданный в 1931 году для добычи колымского золота трест «Дальстрой» массово использовал подневольный труд заключенных. Долгое время на Колыме почти не было никакой механизации, дороги, рудники, прииски и промышленные предприятия, строились за счет «мускульной силы». Вручную же – при помощи кирки, лома, лопаты и тачки отрабатывались месторождения золота, олова и других металлов. Цена колымского золота оказалось крайне высока, за ней стояли тяжелейший труд в экстремальных климатических условиях, сломанные судьбы и жизни заключенных, многие из которых были осуждены безо всякой вины.

Сергей Ефимов прекрасно знает, как люди жили и умирали в те годы, но гораздо охотнее говорит о выдающихся личностях Колымы – геологах, ученых, строителях, летчиках, чем вспоминает о мрачных страницах лагерного прошлого СССР. Из книги истории нельзя вырвать ни одной страницы – ни белой, ни черной. Сам Сергей Павлович ценит историю края такой, как она есть, не навешивает ярлыков на исторических деятелей, а с беспристрастием добросовестного ученого увлеченно собирает и бережно хранит реликвии уходящего прошлого. Многое из того, что сейчас выставлено на экспозициях Магаданского областного краеведческого музея, хранится в фондах, особенно ценные и редкие предметы – результат его кропотливых трудов.

Переписка и встречи с колымскими ветеранами, которых жизнь раскидала по всей стране, дальние экспедиции по заброшенных рудникам, приискам и лагерным пунктам, удачи и разочарования: порой поиск ценных музейных предметов напоминает захватывающий детектив, который требует не только терпения и настойчивости, но и смекали, особого склада ума. Сам Сергей Ефимов наиболее ценными своими находками считает подлинные награды первых Героев социалистического труда, которыми наградили сотрудников Дальстроя за добычу необходимых воюющей стране металлов.

Первая звезда героя соцтруда принадлежат директору Дальстроя Ивану Федоровичу Никишову, вторя – выдающемуся колымскому геологу Валентину Александровичу Цареградскому. Прямо сейчас их можно увидеть на выставке «Реликвии войны» в областном краеведческом музее.

Но недостаточно просто найти и сохранить свидетельства старины, необходимо передать знания о прошлом детям, внукам и дальше по длинной цепочке поколений – история лишь тогда что-то значит, когда она живет в памяти и сердцах людей, а не только в архивных папках, в научных статьях и монографиях профессиональных ученых. Поэтому Сергей Павлович всегда готов делиться своими знаниями со взрослыми и юными посетителями Магаданского областного краеведческого музея, а также со всеми, у кого есть интерес к прошлому родной северной земли.

Комментарии