Пурбуев Дашидондок Цыденович – Герой Социалистического Труда - ХранителиРодины.рф

Кункурская степь, овеянная легендами, раскинувшаяся на северном берегу полноводной реки Онон, - обширная территория агинской земли. На этой земле переплелись и ярко проявились судьбы разных народов Центральной Азии.

На территории кункурских степей сохранилось немало памятников, топонимов – необычных природных и исторических объектов, связанных с именем Чингисхана, его войском и превращенных в легенды – это Тогоон Шулуун (Чаша Чингисхана), Камень колыбель, Баян уула, в народе называемая «Батар хада», на вершине которой стоит памятный камень. Среди них к памятникам природы относится Сэрэг нарhан (Цирик Нарасун), а также чудное озеро Горбунка , которое славится лечебными грязями.

Дашидондок Цыденович Пурбуев родился в 1930 г. В селе Кункур Агинского района. После ареста отца в 1930 году мать осталась с двумя детьми – сыном и дочерью. С ранних лет Дашидондок помогал матери, которая работала в колхозе дояркой. Трудовая биография Дашидондока Цыденовича, как и всех его сверстников, началась в годы войны. Отслужив в армии, пошел в колхоз, где ухаживал за крупным рогатым скотом. За трудолюбие и ответственность правление колхоза направило его в окружную колхозную школу, где готовили младших ветеринарных фельдшеров. Учеба давалась легко: как-никак за плечами семь классов образования, полученного вперемежку с трудом в голодные и холодные фронтовые годы. С таким образованием в то время считался он довольно грамотным человеком. ПО окончании школы шесть лет трудился ветеринаром, борясь с болезнями увеличивавшегося с каждым годом колхозного поголовья животных. Начиная с 1956 года, проводил в колхозе осеменение овец, вплоть до 1970 года совмещая работу ветеринара и чабана.

В 1963 году ДашидондокЦыденович с женой Дашимой приняли решение принять гурт крупного рогатого скота. Им дали молодняк. После сдачи государству гурта попросились на отару. Провели успешно зимовку с первоокотками. Ягнят получили 99 голов на каждые сотню маток. Настриг шерсти превысил план. Руководство колхоза считало успехи новых чабанов само собой разумеющимися, ибо верило им и считало надежными людьми.

Шли годы, а с ними росли показатели. Девятую пятилетку закончили с лучшими результатами по хозяйству – 115 ягнят от 100 маток, по 3,8 кг. Шерсти с овцы.

Пурбуев Дашидндок Цыденович наращивал успехи, не уступая лидерства в округе. Получали и сдавали хозяйству по 130-140 ягнят при отбивке, что стало крупным достижением в овцеводстве нашего края.

Все время рядом с ним находилась его жена, помощница старшего чабана ДашимаХандажапова. За успехи в сельском производстве она награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно – медалями ВДНХ СССР. Получала грамоты от обкома КПСС и облисполкома, окружкома КПСС, райкома КПСС и правления колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1990 года Пурбуеву Дашидондоку Цыденовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, медалями.

«Не место красит человека, а человек место», - говорят в народе. Д.Ц. Пурбуев – человек слова и дела: дав слово, он прилагает все усилия, весь свой опыт, чтобы исполнить задуманное.Годы напряженного труда не прошли бесследно. Родина высоко оценила труд Дашидондока Пурбуева: за трудовые подвиги в социалистическом производстве ему присвоено звание Героя Социалистического труда, он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов. Имеет много медалей и грамот. Является почетным гражданином Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Избирался делегатом XXV съезда КПСС.

В 2010 году п. Агинское на Аллее Героев установлен бюст Героя Социалистического Труда.

21 ноября 2015 года в родном селе Кункур во дворе МБОУ «КСОШ», которая с 1 сентября 2010 года носит имя Д.Ц. Пурбуева состоялась торжественная церемония открытия бюста знатному земляку, старшему чабану колхоза им. Ленина, Герою Социалистического Труда Дашидондоку Цыденовичу Пурбуеву.

Дашидондок Цыденович оставил добрый, светлый и глубокий след на родной земле и хорошую память в сердцах людей.