Умелец земли Карачанской - ХранителиРодины.рф

Одни увлекаются бисероплетением, другие - росписью по дереву, другие вязанием. А вот житель села Нижний Карачан своими умелыми руками творит чудеса.

Тихо ты течёшь, петляя,

По колено воробью, -

Всё равно тебя, родная,

Я во век не разлюблю.

Берег в зарослях осоки

Снова предо мной предстал,

Здесь любви моей истоки,

Здесь начало всех начал.

Хлеб растим, стремимся в космос

Иль уходим в океан,

Но всегда мы в сердце носим

Это слово «Карачан»

Ведь на этой речке малой,

Где покой и тишина,

Для меня берёт начало

Вся огромная страна.

В. Лушин



В жизни человека много вещей, играющих немаловажную роль в его судьбе. Одна из таких - это Родина. Для многих это просто слово, как и многие другие, но это только для тех, кто ещё не нашёл её в своей душе, для тех, кто не понимает истинного значения этого слова. Но для других это больше, чем один из терминов толкового словаря. Родина - понятие многогранное. Ею может стать огромная страна, либо город или просто клочок земли, которой стал дорог нам воспоминаниями о нашем детстве.

Есть в Воронежской области небольшое село Нижний Карачан, которое относится к Грибановскому муниципальному району. Оно было основано в начале XVIII века крестьянамн - однодворцами, выходцами из сёл, находившихся вблизи Тамбова. Вначале это была просто деревня, но уже с 1746 г. - село.

До недавнего времени село носило название Желновка в честь первого поселенца - вотчинника Желнина. В последствии по имени реки оно получило название Нижний Карачан.

В тридцатые годы в селе было четыре колхоза: «Красный путиловец», «Красный пахарь», имени Димитрова и имени Карла Маркса.

В годы Великой Отечественной войны нижнекарачанцы в числе первых отправились на фронт. Война перевернула всё. Более тысячи жителей села ушли защищать Родину. Домой вернулись только 346 человек. Многие – с орденами и медалями.

После войны в селе вновь закипела мирная жизнь. Оно отстраивалось и с каждым днем становилось краше.

Далеко не каждый помнит, как появилось в селе электричество, первые радиоточки, голубые экраны. Но все жители знают, как пришел газ.

В центре села расположена большая средняя школа. Ее построили в 1974 году. Неподалеку от нее – детский сад. На базе школы открыта еще одна дошкольная группа.

Это село, которое отличается своим гостеприимством. Здесь живут люди восемнадцати национальностей и все они словно одно целое, дружат, общаются между собой и заботятся о благоустройстве села, ставшего уже для многих второй родиной.

Живет здесь «мастер – золотые руки» - Кортунов Вячеслав Васильевич. Его изделия можно по праву назвать произведениями искусства.

Вячеслав Васильевич – бондарь. Чего только нет в его мастерской: богатый ассортимент банных аксессуаров, жбаны для воды, бочки, мини-бары, великолепные поделки и многое другое. Словно в сказочную страну попадаешь, где живет волшебник.

Вячеслав Васильевич охотно рассказывает о своем творчестве. Его дед и отец тоже были бондарями. Они-то и привили любовь к дереву.

«Бондарскому дели больше тысячи лет, - говорит Вячеслав Васильевич. Наши предки делали деревянную посуду, железа тогда не было. Моя профессия очень распространена была в Карачане, так как село с трех сторон окружено лесами. Все делалось вручную, уже позже постепенно стали внедрять механизацию.»

Кортунов В.В. постепенно овладел навыками, но жизнь распорядилась по-своему. После окончания школы – учеба в высшем военном училище противовоздушной обороны. Стал офицером, и началась кочевая жизнь.

Шло время. Душа тянулась на Родину. И вот, Вячеслав Васильевич возвращается в родное село – Нижний Карачан. Его руки потянулись к плотницкому инструменту! И вот оно, чудо! Не забыл Вячеслав Васильевич то, чему с любовью его учили дед и отец.

Он гордится своим творчеством! В 2013 году работники культуры ездили на творческий отчет в Панино и брали с собой его изделие – расписную цыганскую кибитку. С неподдельным вниманием рассматривали ее панинцы и гости и восхищались тем, что в русской глубинке живут умельцы, чьи золотые руки могут многое. Его поделки любовались воронежцы на Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И это только единичные примеры.

Изделия мастера выставлялись на многих российский ярмарках, где имели огромный успех. В его мастерской много Почетных грамот, дипломов и Благодарственных писем. Но больше всего Вячеслав Васильевич гордится особенной кружкой, которую получил из рук Леонида Аркадьевича Якубовича. Несколько лет назад он принимал участие в игре «Полу чудес».

Вячеслава Васильевича знают и в Правительстве Российской Федерации. Его бочонок возили в подарок президенту Владимиру Владимировичу Путину. Заказы на его изделия поступают из разных уголков нашей страны. Добрая молва быстро распространяется.

Во дворе мастера-умельца стоит резная беседка, где они часто отдыхают с друзьями, пьют чай и вспоминают свои молодые годы.

Еще одна гордость – это ветряная мельница, которую мастер сделал всего два месяца назад.

Вячеслав Кортунов принимает активное участие в жизни родного села. Он с удовольствием откликнулся на просьбу односельчан изготовить резную конструкцию на сруб святого источника Николая Чудотворца.

Своим творческим делом Вячеслав Васильевич делится с подмастерьями. К сожалению, молодежь очень редко хочет учиться бондарскому делу. Но, несмотря на это, Вячеслав Васильевич уверен, что его мастерство будет жить.

Комментарии