Жил рядом такой человек
История жизни нашего земляка, Щёлково, Московская область
В истории каждого населенного пункта, есть люди, которые своим творчеством, трудом, подвигом прославили нашу Родину. Подмосковная земля дала России и миру много замечательных людей. Проявление интереса к этим людям, к их жизни, судьбе, есть важнейшее условие стать настоящей личностью, способной так же внести свой посильный вклад в историю. Наш долг-помнить о них, помнить и рассказывать об их жизни и подвиге. Этот рассказ посвящается моему земляку, человеку «с легкой походкой» Сежетову Владимиру Петровичу. Также легко, как ходил он по улицам нашего городка, преодолевал он крутые повороты своей судьбы, с самого детства встречавшиеся ему на жизненном пути. В основу рассказа легли услышанные лично мной истории из жизни самого героя и материалы личных архивов, сохранившиеся в семье.
Жил рядом такой человек.
Есть среди многочисленных городов Московской области один город, который у подавляющего большинства людей ассоциируется с наукой и космосом. Это город Королёв. Королев – крупнейший наукоград России, космическая столица страны, со своими многочисленными достопримечательностями. . В этом месте жили очень известные , талантливые, разносторонние люди, происходили поистине эпохальные события. Я могла бы сегодня рассказать об очень знаменитых, почётных жителях Королёва: космонавтах, писателях, актёрах. Но мой рассказ пойдёт о человеке не таком знаменитом, но не менее интересном и значимом в истории моего края. . Имя его не такое звонкое, но судьба его- частица истории большой нашей страны.
Полковник ракетных войск Сежетов Владимир Петрович.
. Больше 10 лет его нет с нами, но большинство жителей города Королёв (микрорайона Юбиленый), где он жил и работал последние 40 лет, с любовью вспоминают об этом человеке. Несколько поколений школьников выросли , слушая его захватывающие рассказы о войне, о подвиге Зои Космодемьянской , о Зоином брате Александре, о том, как отправляются в космос ракеты с Байконура.
Родился Владимир Петрович в Курганской области. Володюшка, как его называли родные, был седьмым ребенком в семье.
Счастливое, беззаботное детство, всеми любим, особенно мама не чаяла в нем души. В семье достаток. Отец держал шорную лавку, две лошади, две коровы, а как же иначе прокормить большую семью.
Один случай изменил жизнь всей семьи. Ночью кто-то из односельчан поджог школу. Началось расследование. Обвинили кулаков, и отца арестовали. По приговору суда Петр Семенович был отправлен на урановые рудники и вскоре погиб. И маленькому Володе тоже вынесен приговор: выселение - Мурманская обл., Кировский р-н . Долго добирались Володя с мамой к сестре в Кировск. По дороге мама заболела тифом и попала в больницу, а мальчику целый месяц пришлось ждать ее на улице.
В Кировске пошел в школу. Хорошо учился, любил кататься на лыжах . В 1938 г. поступил в Горно-химический техникум на маркшейдерское отделение. Закончил 3 курса, и вот опять судьба посылает испытание. Война !
В августе 1941 года вместе с техникумом эвакуировался в г.Коканд Узбекской ССР. Просился на фронт, но уже призвали многих преподавателей и обучать студентов некому. Директор просит помочь, и Володя параллельно с учебой в техникуме преподает маркшейдерию и геодезию.
В 1942 году закончил техникум в г.Коканде и был призван в ряды Красной Армии. Всю войну был в составе Ярославской Коммунистической 234 стрелковой дивизии.
Воевал на Калининском, Прибалтийском, 1-Белорусском фронтах в качестве рядового бойца отдельного лыжного батальона. Участвовал в боях за освобождение Смоленщины, Витебщины, Волыни, Польши, Варшавы, воевал на территориях фашистской Германии. Участвовал в битве за Берлин. Во время коротких передышек между боями писал статьи в газету.
За время военных действий был дважды ранен, но фронт не покидал. Войну закончил в должности комсорга полка, в звании старшего лейтенанта. Рассказывал, что за все время пребывания на фронте ни разу не спал в доме и удивлялся, что не болел.
Самыми дорогими были награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
После победы остался служить в Германии. Там встретил свою будущую супругу Марию Федоровну – девушку с непростой судьбой. До войны Маша жила с семьей в Ленинградской области. В блокаду погибла Машина мама. Машу чудом эвакуировали чуть живую в Украину, где добрые люди вернули ее к жизни. Оправившись от истощения , попросилась в госпиталь помогать раненым, так и дошла до Берлина. В Германии у Марии Фёдоровны и Владимира Петровича родился старший сын Анатолий. Через два года, уже в Белоруссии, второй сын Александр.
С рождением сыновей пришлось оставить мечты о романтической работе маркшейдера и подумать о карьере военного. В 1959 г. закончил Военно-политическую академию. Годы учебы были нелегкими, в семье подрастали два сына. Утром в часть на работу, ночью учился, в результате инфаркт в 30 лет. Но болезнь не сломила . После выписки здоровый образ жизни: зарядка по утрам, зимой лыжи в выходной день, летом к родственникам в Красноярск спускаться по порожистым рекам Красноярского края.
Но опять случай вмешался в жизнь Владимира Петровича. Кто-то из сослуживцев пишет донос, что офицер Сежетов - сын врага народа. Дальше полгода тюрьмы, только стараниями командира Владимир Петрович был оправдан и вернулся домой. Продолжает активно работать . Каждый год встречается с однополчанами , особенно любит рассказывать о своих встречах с бывшей актрисой Ярославского драматического театра Софьей Аверичевой.
Часто бывает на встречах в детских садах, школах, рассказывает ребятам о войне. Слушая его рассказы, понимаешь ,какой сильный след оставила война в его душе и как хотел этот человек, чтобы дети прочувствовали весь ужас войны и сделали все, чтобы она не повторилась больше никогда. Из всех историй , рассказанных Владимиром Петровичем, запомнилась история подвига русской разведчицы Зои Космодемьянской: «Зимой 1941 года в деревне Петрищево, близ города Вереи, немецкие солдаты убили русскую девушку-комсомолку, партизанку Зою Космодемьянскую. Они ее долго мучали, а затем повесили. Но и мертвую не оставляли в покое. Целый месяц висело тело Зои на виселице, и целый месяц немцы издевались над ним: тыкали в него палками, отпускали похабные замечания, бросали в него камнями.Повесили Зою по приказу командира 332-го пехотного полка, полковника Рюдерера. Бои под Смоленском носили ожесточенный характер, так как немцы создали глубокоэшелонированную оборонительную линию, так называемые «Смоленские ворота». Многие населенные пункты были превращены немцами в опорные пункты обороны.
И все-таки мужество и боевое мастерство бойцов и командиров нашего батальона помогли сломить их сопротивление на этом участке фронта. Враг был отброшен с большими потерями. Пять стрелковых дивизий за эти бои получили наименования по названию деревни, за которую шел бой. Нашей 234-й дивизии было присвоено название «Ломоносовская» . На довоенной карте Генштаба указано, что в деревне 26 дворов. Во время боев уже не было ни одного, а случаев присвоения таких наименований больше не наблюдалось за всю войну.
Многие бойцы и командиры были отмечены правительственными наградами, в том числе и я был награжден медалью «За отвагу», которую считаю самой дорогой наградой за всю войну.
Для 332-го полка немцев наступил час возмездия. Наша дивизия разгромила полк. Среди убитых был обнаружен труп командира полка Рюдерера. Мы отомстили за Зою!»
Умер Владимир Петрович 15 сентября 2007 года. Последнее время здоровье сильно пошатнулось, отказали ноги, самостоятельно передвигаться уже не мог. И даже тогда учителя, хорошо знавшие его, приводили своих учеников , послушать военные истории.
Вот такая непростая судьба совершенно простого человека. Эта одна судьба из многих миллионов судеб, каждая из которых неповторима, и в целом они пишут историю нашей страны.
Комментарии