Где я, там и Родина!
Биография Любимцева Александра Евграфовича (15.10.1888 – 28.09.1962), Верещагино, Пермский край
"И где бы не был ты, и куда б не шёл. Хочу, чтоб ты себя в своих делах нашёл. Не потеряй себя в пучине темных дней, А обрети покой и мир в душе своей…"
Жизнь в Карелии наладилась. Барак в южном посёлке города Медвежьегорска стал уютным домом. Подрастал младшенький Павлик. Валюша с Лидой окончили школу, а Евгений вернулся с Советско-финляндской войны.
Работа была интересная от столяра до экономиста в Беломорско-Балтийском комбинате. Вернулись и былые увлечения – фотосъемка и написание стихов.
Много ли человеку надо? Наверное, радоваться и любить каждый миг жизни!
Александр осознавал, что ему выпало жить в переломный исторический период своей Родины. Позже он напишет строки:
«Отшельником от Родины далекой
Едва брожу, всё коротаю дни, и дни.
И пережил тебя друг одинокий.
Пути в житье – неведомы они. (1948 г.)»
«Враг народа» - кричали вслед! Он не осуждал, не укорял людей. Александр знал, что своим трудом, трудом своих родителей – он научился жить, немного лучше других. Поэтому часто в памяти всплывали картины того нелепого сурового времени. Просто смели с родной земли! Так что почти никто не помнит о том, что была такая семья.
Любимцевы проживали в деревне Литвиново, Череповецкого уезда. Семья считалось зажиточной, отец Саши был купцом 1 гильдии, а дед офицером. Жена Мария тоже была купеческого рода – вот только здоровьем слаба, на помощь ей по хозяйству, в няньки в семью взяли молоденькую девчушку Ульяну. Дети её любили, а она любила их, как старшая сестра.
С 1926 года на семью началось гонение. Завели дело. На нервной почве жена Мария тяжело заболела, перед смертью мужу дала наказ: «если будешь брать свою ровню, то бери кого хочешь, а если из молодых – бери Ульяну! Один не живи, детям мать нужна!». В 1929 году Маши не стало.
Не успел Александр посвататься к Ульяне. Повесили на него ярлык «Сын кулака!». Семья лишилась всего имущества и права проживания в усадьбе. В феврале 1931 года в деревню приехал уполномоченный, посадил Александра в сани и увез неведомо куда. Никто не знал, жив ли он?
Старых родителей и трёх детей райсовет поселил в одну избу с тремя также раскулаченными семьями.
Ульяна не смогла оставить больных родителей Александра, да и дети стали для нее родными. Трудное было время – голод, холод, работы невпроворот. Но они справлялись, старались, как могли. Вестей не было.
На плечи женщины, выпало новое испытание! Друг за другом ушли родители Саши, так и не узнав о судьбе сына.
В августе 1932 года неожиданно по почте пришла фотокарточка от Александра с надписью «Дорогой жене Ульяне Алексеевне на память дней тревожных разлученных с родными… г.Кемь 4 июля 1932г.» Так Ульяна стала женой... «Жив! Здоров!». Ульяна на радостях бежала 6 км босиком в храм, чтобы попросить у батюшки златоуст о здравие мужа. А в это время, Александр шёл по этапу в Соловецкий лагерь особого назначения.
«Стою на выступе скалы высокой
Морская ширь на солнце серебрит.
За морем родина – я одинокий,
Она далекая в душе скорбит. (1932 г.)»
Вернулся Александр в декабре 1934 года. Оказалось, что с Соловков он был переведен на строительство канала в Беломорско-Балтийский исправительный трудовой лагерь. Выяснилось, что и статьи на него не было, и раскулачили его не законно. Возвращать дом, торговую лавку, пасеку, кусок земли никто не собирался. Он забрал семью и уехал. Туда, где отбывал последнее время, где появились друзья и товарищи по несчастью – конечно в Карелию!
Жизнь наладилась. Май 1941 года. Младшенькому Павлику 5 лет, Валюша с Лидой совсем невесты, окончили школу. А старший сын Евгений вернулся с Советско-финляндской войны. Всей душой семье полюбилась Карелия. Голубые озера, валуны, рыбалка, прекрасное время провождения.
Но судьба готовила новые испытания.
Июнь 41 года. Бомбят канал за 26 км от города. Страшно, немцы совсем рядом. Для всего советского народа подошло очень тяжелое время, началась Великая Отечественная Война. Никто и представить не мог, что ждёт впереди, а впереди снова боль, снова горе…
Старшего сына призвали снова на фронт.
На 2 октября семья получила извещение об обязательной эвакуации, направление было Соликамск.
Ехали по северной дороге, двадцать два дня. Состав, ушедший на день раньше, был разбомблен. Поэтому пока была опасная зона, эшелон сопровождали два истребителя. В дороге Павлик простыл, а Лидия поранила ногу ржавым гвоздём, начала развиваться гангрена. Александр решил для себя: «на первой же станции выходим, будь что будет!». Стоянки были редкими, часто вдалеке от населенных пунктов. И вот чудо, окна не заклеены, станция Верещагино. Ели успели вещи сгрузить. Эшелон тронулся.
День был хмурый, снег с дождем. Все пожитки сносили поближе к вокзалу. Усталая семья разместилась на узлах. Дежурный по станции запретил заходить на территорию вокзала, эвакопункт был закрытым. Александр побежал в исполком Верещагинского районного Совета депутатов трудящихся за разрешением и прошением. Было воскресение, но в то время день был рабочий. Интеллигентный, грамотный, а вдобавок талантливый столяр – краснодеревщик растрогал сердце руководства. К тому же жизненное обстоятельство больные дети. Александру предложили работу, изготовлять лыжи для фронта в артели «Большевик». Семью обеспечили жильём, выделили на время комнату в Доме Колхозника, выдали талоны на обеды, кобылу с телегой, чтобы перевести пожитки в новый дом.
Так началась новая жизнь в небольшом Уральском городке Молотовской области.
31 декабря 41 года болезнь унесла Лиду.
В феврале семья стала арендовать флигель у старухи по кличке «Вахромеиха» возле конезавода. Жена устроилась работать в артель «Новь». Для посевных работ Любимцевым выделили не паханый участок близ деревни Толковята. Картофельные очистки с глазками Ульяна начала запасать еще с зимы. Посевной материал – садили прямо в целину. Осенью наросло столько картофеля, что не только на зиму хватило, но и на продажу. Потихоньку обжились, купили свой не большой домик в косогоре по улице Кирова. Баню, отец семейства сделал сам в земле, сколотил пол сруба, а земляную сторону обил досками. Утварь, мебель, наличники, двери всё делал сам.
В июле 1943 года майор Барданов в семью принёс печальную весть, старший сын красноармеец Евгений Любимцев находясь на фронте под Ленинградом на Ладожском озере, пропал без вести.
«Давили танки молодость и радость.
Под откос срывались поезда,
Так гибли старость в расцвете младость,
Родителям смирение и тоска…»
Трудности жизни не смогли сломить Александра. Потеря сына еще больше сблизила его с младшими детьми. Он стал им товарищем, близким другом, наставником и учителем. Отец прививал любовь в своих детях ко всему живому, к природе, к творчеству. И то завещал внукам и правнукам.
«В каждом цветике
Видел я любовь,
К каждой пташечке
В сердце билась кровь…»
Свои чувства и мысли он выражал в стихах. Печататься он начал рано, еще в 1915 году в Вестнике Новгородского Губернского земства. И вновь его увлечение вернулось к нему, он стал публиковаться в местной газете «Ленинский ударник». Налажена связь с Советским комитетом защиты мира г.Москва.
«Советский человек призвал народы
За полное разоружение.
Пусть мир не знает ужаса тревоги
Жить в дружбе – общее стремление. (1960г.)»
Много было стихов, но Александр, ни разу, не написал и не сказал с желчью или ненавистью о тех, кто дико и непутево подняли руку на его род.
Любимое занятие Александра были походы в лес за грибами и ягодами.
С прогулок он приносил приглянувшиеся замысловатые сучки и коренья. И мастерски превращал их в сказочные и красочные поделки. Некоторые работы сохранились и переданы в настоящее время в Верещагинский музей.
Полюбилось ему и традиционное блюдо Прикамья пельмени. Правда, стряпать он их не любил. Поэтому случаю даже шуточный стих написал про «Пельмяняни» - людей, которые лепят пельмени.
Дети выросли. Павел пошел учиться в железнодорожное училище, Валентина вышла замуж, появились внучата. Семья разрослась.
«Урал с Череповцом сроднила
Судьба за тяготы войны,
Глубоко корни заложила
Меж нами прибыло родни…»
С внуками и соседской ребятней Александр Евграфович поддерживал дружеские отношения. Учил их делать скворечники, игрушки – калейдоскопы, играл во дворе с ними в самодельные шахматы, учил резьбе по дереву и рисованию, а также садоводству и пчеловодству. Например, как сделать Улей «Дадан» (Улей, сделанный собственными руками).
В Верещагино Любимцев Александр Евграфович (15.10.1888 – 28.09.1962)
прожил без малого 20 лет. Все чем он занимался и всё что делал, было наполнено любовью к людям, Родине и жизни.
Комментарии