Великое имя Ростовской земли - ХранителиРодины.рф

Наш древний край необычайно богат великолепными природными красотами, культурно-историческими памятниками, знаменитыми храмами и уникальными русскими колокольными звонами… Но главное наше богатство – это люди, составляющие славу и гордость Ростова Великого

«Живой ростовский летописец»

Здесь, на исконно русской земле, с традициями и культурой, уходящими корнями в тысячелетнее прошлое, в разные годы родились и жили те, кто прославил родной край. Благодаря очень многим талантливым землякам, выдающимся ростовцам, купцам и меценатам, которые всегда осознавали значимость старинного города в судьбах России, сохранялось и приумножалось его историко-культурное наследие… Каждое время выдвигало своих героев, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Ростовской земли.

В ряду этих выдающихся имён, одно из первых мест занимает имя известного купца-предпринимателя Андрея Александровича Титова, который примером своей жизни и своими многочисленными свершениями показал нам образец истинного служения своей малой родине и России. «Живой ростовский летописец» – такой титул присвоили Андрею Александровичу современники. А сейчас мы перенесемся в прошлое и посмотрим на Ростов Великий глазами нашего героя.

«Купец, общественный деятель, историк, археограф…»

Последние годы я часто задаю себе вопросы. Что такое настоящий гражданин, какова моя цель, и главный – где взять, достать, растянуть время. Время на всё. Его катастрофически не хватает. Мой день начинается очень рано и часто заканчивается, когда родные возвращаются с вечерни. Позвольте представиться – Титов. Андрей Александрович. По простому – купец, общественный деятель, историк, археограф. Если говорить развернуто, то не хватит и страницы, перечислений моих званий. За труды во благо науки и общества награжден медалями «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» и «25 лет существования церковно-приходских школ», и орденами «Станислава 3-й степени», «Анны 2-й степени», «Святого Равноапостольного князя Владимира 4-ой и 3-ей степеней», а также имею знак общества Красного Креста и серебряную медаль Министерства государственных имуществ.

За каждым знаком, за каждым званием глубокий, каждодневный труд. Как уже упоминал, встаю рано, так было заведено в доме деда моего Ивана Андреевича Титова. С малых лет воспитывался у него – родители мои рано умерли. Основателем рода Титовых считаю крестьянина Тита Иванова, принадлежавшего в первой половине XVIII в. Борисоглебскому, что на Устье, монастырю. В 1781 Титовы были записаны в ростовское купечество, из их семьи вскоре выделилась самостоятельная московская ветвь. Являюсь потомком ростовской линии. Как хотелось бы неспешно пройтись по Покровской от своего дома до митрополичьих палат – реконструкцию которых считаю главной своей обязанностью и заслугой.

(Дом Титовых на Покровской улице в Ростове)

(Памятная доска на доме Титовых, где А.А. Титов прожил свою жизнь)

Сохранить, сберечь памятник архитектуры – передать его будущему – вот что движет мною. Но нет, нет времени. Наскоро позавтракав беру кучера и едем сначала на цикорную фабрику. С шурином своим, Иваном Александровичем Вахромеевым открыли мы в ростовском уезде фирму, содержавшую цикорную фабрику, паточный и саговый заводы. Всему надо уделить внимание. После фабрики – путь мой на мануфактуру «А. Титов и Ф. Малоземов».

(Магазин Торгового дома «А. Титов и Ф. Малоземов» в Ростове. Располагался в торговых рядах – напротив Успенского собора)

После деда я остался единственным наследником его и развил, расширил. Разговор с управляющим и бричка мчится дальше в магазин текстиля. Это самый ближний, а еще в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, на Нижегородской ярмарке.

Наконец с делами покончено, но ждут меня дела общественные. С 1874 по 1904 гласный Ростовского уездного и Ярославского губернского земств, в 1878−81 председатель Ростовской уездной земской управы. Попечитель ростовской земской больницы, духовного училища, член попечительских советов Ростовской Мариинской женской гимназии и Плешановской богадельни, член ростовского Училищного совета, директор Тюремного отделения, староста ростовских кремлевских церквей, в 1893 почетный мировой судья Ростовского уезда. Член многих благотворительных обществ, покровительствовал ряду церковно-приходских школ.

(Здание бывшей Ростовской Мариинской женской гимназии)

За каждым этим званием множество дел, благотворительности, внимания. Каждому, каждому надо уделить время, не оставить, помочь. И я отдаю себя этому служению, ибо понимаю, что это и есть судьба настоящего гражданина своей земли. Не для себя, не для личной выгоды – для обретения общественного блага дела мои. По делам коммерции бывая в разных городах России собираю старые памятники письменности, церковные древности. Покупаю рукописные материалы и книги целыми коллекциями: слависта, профессора Московского университета О.М. Бодянского (1880), духовного цензора, архимандрита С. Назаретского (1882), известного писателя П.И. Мельникова-Печерского (1882), нерехтского историка-краеведа, протоиерея о. М.Я. Диева (1889). Рукописи покупались также из библиотек П.В. Хлебникова, О.К. Спасского, М.И. Маракуева.

К концу XIX столетия коллекция стала одним из крупнейших частных собраний в России, насчитывала до 5000 рукописей, В 1900 свои собрания передал в дар Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Заслугой своею считаю открытие в Белой палате Ростовского кремля Музея церковных древностей.

(Белая Палата Ростовского Кремля. Здесь по инициативе А.А. Титова был открыт музей церковных древностей)

Многие версты проезжает моя бричка ежедневно по Ростову, и в конце дня, приезжая домой, посвятив несколько времени близким ждет меня работа иного плана. Пишу. Пишу много. Публикуюсь. Сотрудничаю с историческими изданиями по всей России. Мои публикации есть в журналах «Русский архив», «Исторический вестник», «Русская старина», «Киевская старина», «Библиографические записки». Публикации на страницах периодических изданий многих научных обществ, свои работы присылаю в «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете», «Труды Московского археологического общества», «Летопись историко-родословного общества в Москве» и др.

(Здание первой Ростовской городской публичной библиотеки (Ныне Садовая башня Ростовского Кремля в Митрополичьем саду). Здесь одним из первых библиотекарей в 1887 г. был назначен коллежский секретарь А.А. Титов)

В заключение

В этом был весь незабвенный и великий Андрей Александрович Титов, который своими талантами, энергией и любовью стремился преобразить жизнь родного города и края.

Для нас – сегодняшних ростовцев данью светлой благодарности и огромного уважения является сохранение памяти и уважительного отношения к истории. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

(Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, где в 1911 г. был похоронен действительный статский советник, потомственный дворянин А.А. Титов)

(Надгробная плита на месте захоронения А.А. Титова)

(Краеведческий уголок, посвященный А.А. Титову в Ростовской городской библиотеке, носящей его имя)

(Прижизненные издания А.А. Титова в Ростовской городской библиотеке носящей его имя)

Как найти

1. Дом Титовых: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Ленинская (бывшая Покровская), д. 56/28

2. Ростовский кремль: Ярославская обл., г. Ростов, Соборная площадь, д. 8. Сайт: rostmuseum.ru

3. Ростовская городская библиотека им. А.А. Титова: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Октябрьская, д. 51. Тел.: 8 (48536) 7-44-76. E-mail: rostov.bibl.gor1@mail.ru

4. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь (здесь похоронен А.А. Титов): Ярославская обл., г. Ростов, ул. Энгельса, д. 44. Сайт: rostov-monastir.ru

Комментарии