Бежецк Гумилевых - ХранителиРодины.рф

Старинный город Бежецк отличается целым созвездием ярких личностей – выдающихся деятелей культуры, искусства, литературы, науки прошлого. Из них Николай Гумилев, Анна Ахматова, Лев Гумилев - одна семья и три ярчайших звезды на культурном небосклоне России. Уже более десятка лет на Бежецкой земле проводится Гумилевский фестиваль, более десяти лет идет работа по созданию музея Поэта. А пока почти десять лет в разных вариантах существует экспозиция, посвященная Н. Гумилеву, которая очень радует посетителей возможностью соприкоснуться с жизнью и творчеством любимого поэта.

Гумилевы  о Бежецке

Над широкою рекой,

Пояском-мостом перетянутой,

Городок стоит небольшой,

Летописцем не раз помянутый.

«Городок», Н.С.Гумилев



Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,

Там милого сына цветут васильковые очи.

Над городом древним алмазные русские ночи

И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.

«Бежецк», А.А.Ахматова



Дар слов, неведомый уму,

Мне был обещан от природы.

Он мой. Веленью моему

Покорно все. Земля и воды…

Л.Н. Гумилев

      Памятник поэтам

На улице Большой, главной улице древнего русского городка Бежецка, есть памятник (установлен в 2003г.) – скульптурная композиция, изображающая семью Гумилевых. Николай, Анна, Лев – три ярчайшие личности, которые только на Бежецкой земле были по-настоящему семьей. Поэты, исследователи, патриоты показаны скульптором А. Ковальчуком временО врозь. Анне Ахматовой (по мужу Гумилевой) здесь – немного больше двадцати лет; Николаю Гумилеву – более тридцати; а их сыну Льву Гумилеву – уже далеко за семьдесят. Понятно, что это не сцена из семейной жизни. По замыслу художника, каждый из них изображен в тот жизненный период, когда пришло личное публичное признание.



Бежецкое отечество Льва Гумилева

Лев Николаевич Гумилев, уже маститый ученый, выступая в 1986 году в Центральном доме литераторов (г. Москва) на вечере, посвященном его родителям, сказал, что ему «дорого Тверское, Бежецкое отечество». В Бежецком уезде, в Слепневе, родовом имении его бабушки Анны Ивановны Гумилевой (в девичестве Львовой) Левушка впервые оказался в 1913 году, вскоре после своего рождения. А в Бежецке – в 1917 г. На Бежецкой земле прошло его детство, отрочество, юность.

Связь Николая Гумилева с Бежецком    

Николай Степанович Гумилев в Бежецкий край впервые прибыл в 1908-м году. С тех пор летом он бывал и в самом Бежецке, в том числе на праздничных Петровских ярмарках. После возвращения из Парижа в 1918 году поэт регулярно посещал Бежецк, т.к. здесь постоянно жил его малолетний сын Левушка с матерью поэта и сестрой. Кроме того, спасая от голода, Николай Степанович на время привозил из Петрограда в Бежецк, «вторую Украину», Анну Николаевну, свою вторую жену, и младенца-дочь Леночку. Последний приезд Николая Степановича состоялся весной 1921 г., незадолго до гибели поэта. На Бежецкой земле Николаем Гумилевым были написаны замечательные стихи. При его содействии в 1921-м году было создано бежецкое отделение Петроградского союза поэтов, которого он был избран Почетным председателем.

    Тверское уединение Анны Ахматовой

Анна Андреевна Ахматова (по мужу Гумилева) впервые ступила на Бежецкую землю в 1911 году. Позже она скажет о «великом значении» Слепнева в ее жизни, и еще…: «уйдя от Гумилевых, я потеряла дом». В Бежецке она бывала в 1918, в 1921 и в 1925 годах. В «тверском уединении» ею было написано, по разным источникам, от 60 до 100 стихотворений.

Бежецкий приют семьи поэта

Кроме памятника на Большой улице, в Бежецке есть еще несколько мест, напоминающих об этой семье - трех выдающихся личностях. Прежде всего, это жилой дом на улице Чудова, 68/14. В этом доме будущий ученый-новатор жил с 1917 г. по 1929 г. В этот дом с 1918 по 1921 г.г. неоднократно приезжал Николай Гумилев, приезжала к сыну и Анна Ахматова. Здесь же с 1924 по 1929 г.г. бывал, собирая свой бесценный архив памяти о поэтах, Павел Николаевич Лукницкий, первый честный биограф Гумилева и Ахматовой.

   Что еще напомнит о поэтах?

Недалеко от памятника расположен музей В.В. Андреева. Когда-то здесь была земская, а после революции - городская библиотека. В кружке любителей книги этой библиотеки занимался подросток Лева Гумилев. На кладбище при Спасском Кафедральном соборе можно посетить могилы матери и сестры Николая Степановича Гумилева – Анны Ивановны Гумилевой и Александры Степановны Сверчковой. А.И. Гумилева – выдающаяся женщина, которая воспитала двух гениев, а третьему, своей невестке (поэту Ахматовой), помогла сбыться. На скудный заработок бежецкой учительницы А.С. Сверчкой вырос будущий гениальный этнограф и одаренный поэт.

Сохранилось здание бывшей женской гимназии (сейчас в нем располагается Дом детства и юношества) на углу улиц Чудова и Садовой. Здесь, в одной из первых советских школ, учился Левушка Гумилев. На углу ул. Чудова и пер. Первомайского можно увидеть здание бывшего храма Рождества Христова. Его прихожанами были все Гумилевы, постоянно или временно проживавшие в Бежецке.

При таком обилии памятных мест, связанных с личностями не только всероссийского, но и мирового уровня, не удивительно, что объявились молодые энтузиасты, начавшие в 2007 году осваивать давно исчезнувшее с лица земли заповедное Слепнево. Три поэта, три Александра, Антонов, Тихолаз, Логунов, а также Ирина Шанова, Елена Морева, Евгения Миронова – главные герои многолетней эпопеи трехдневного палаточного городка с названием: «Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи».

Начало музея Гумилевых

На эти поэтические встречи в 2009 г. с мечтой о мемориальном музее Николая Гумилева в Бежецке прибыла москвичка, педагог, культуролог Ольга Леонидовна Медведко. Тесно, по-родственному и духовно связанная с семьей П.Н. Лукницкого, она вдохновила бежецких энтузиастов и вместе они сделала все, чтобы к 100-летию Л.Н.Гумилева (2012 г.) в Доме молодежи «Сельмаш» (пока на окраине города) открылся Народный музей Н.С. Гумилева. Его стенды и витрины содержали как мемориальные артефакты, так и предметы эпохи поэтов. Спустя 6 лет (2018 г.) экспозиция Народного музея, преображенная стараниями уже специалистов-музейщиков из г. Твери, расположилась в центре города, в старинном купеческом особняке по адресу: Введенская, д.41. Она получила название: «Н.С.Гумилев – поэт, путешественник, воин».

Дом, который должен стать музеем

В Доме, где жила кровная родня гениального поэта и гениального ученого до 1952 г. (!) (А.И.Гумилева ушла из жизни в 1942-м, а А.С. Сверчкова – в 1952-м г.г.), сегодня 8 отдельных квартир. Этот дом показывают бежечанам, гостям города, туристам. Многие из них с большим интересом и удовлетворением посещают экспозицию на Введенской, 41, где силами увлеченных бежечан проводятся экскурсионные программы о жизни и творчестве Гумилевых, о их пребывании на Бежецкой земле, о людях из их окружения. Кто-то из посетителей уже принял участие в сборе средств на создание музейного центра отца и сына Гумилевых в мемориальном доме. Ведь после того, как О.Л. Медведко выкупила с этой целью на собственные деньги одну из восьми квартир, этот процесс, одобряемый просвещенными бежечанами, взял в свои руки Фонд поддержки малых исторических городов (генеральный директор – Ю.Ю. Щегольков) и на собранные деньги Фонд уже выкупил вторую мемориальную квартиру. Работа продолжается!

Город, который достоин настоящего музея Поэтов

Город, с которым так тесно связаны судьбы лучших поэтов, исследователей, патриотов нашей страны, и который 14 лет подряд является организатором проведения межрегионального Гумилевского поэтического фестиваля (так теперь называются Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи), достоин иметь настоящий музей любимых поэтов-земляков. И такой музей будет! А пока его функции выполняет содержательная экспозиция, созданная умом, сердцем, волей неравнодушных людей, думающих о будущих поколениях, о будущем своей великой Родины.

Как найти



Адрес экспозиции "Н.С. Гумилев- поэт, путешественник, воин." : Тверская область, г. Бежецк, ул. Введенская, д. 41



Телефон для связи и заказа экскурсий: 8(920) 684-98-99



E-mail: malinovaya-skazka@yandex.ru

Комментарии