Пущино. Древнейшая земля Южного Подмосковья - ХранителиРодины.рф

Пущино - небольшой, молодой город на правом берегу Оки. Для одних Пущино – «биоград», столица биологов, радушно принимающая ученых из разных уголков страны и из-за рубежа. Для других – спокойный опрятный городок, что-то вроде курорта под Москвой, где приятно провести выходной или отпуск. Как бы то ни было, но всех гостей города, прежде всего, поражает необычное сочетание удобств современного города и близость великолепной природы. Удивляет их и тишина, и свежий Подмосковный воздух.

История города насчитывает всего 54 года. Однако история региона, места, где он расположился насчитывает сотни лет.

Раньше никто специально не занимался историей, в том числе и геологической, Заочья (так с древнейших времен называлась наша земля). Ведь поиски сведений о памятниках региона – дело не из простых. Однако, город может гордиться тем, что у него такой человек все же есть.

Удивительный, любящий мир человек - Юрий Васильевич Беспалов. Историк, краевед, писатель, фотограф и карикатурист, почетный житель города Пущино, в течение долгих лет работал с архивными материалами музеев всей страны, беседовал со старожилами города, собирая по крупицам историю окрестностей Пущина.

Экологическая тропа, работа по спасению Пущинской усадьбы, утверждение исторического памятника Тешиловское городище, территория которого в 1971 году отводилась под строительство дачного посёлка, «Экополис – город будущего» - это лишь небольшая часть проектов, которыми упорно и трудолюбиво занимался Беспалов.

Юрий Васильевич Беспалов родился 6 февраля 1936 года в Семипалатинске в семье служащих. С 1968 года, после окончания исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова жил и работал в Пущино.

С 1976 года работал в Отделе научно-технической информации Пущинского научного цента в должности главного специалиста.

В течение сорока лет Юрий Васильевич вёл глубокие исследования истории окрестных земель, благодаря которым многие села Заочья обрели свою историю.

Велика заслуга краеведа и в изучении истории возникновения и существования Пущинской усадьбы, которая получила статус исторического памятника 18 века. После переезда из нее районной больницы усадебные строения оказались бесхозными. Чтобы взять усадьбу под охрану государства, необходимо было доказать ее культурно-историческую значимость. Но никаких сведений не имелось: от даты возведения строений, до имен ее владельцев. Хотя местные жители не раз слышали рассказ о том, что усадьба принадлежала декабристу Ивану Ивановичу Пущину, у которого бывал в гостях Александр Сергеевич Пушкин. На деле же, друг Пушкина никакого отношения к Пущинскому поместью не имел и никогда в нем не был. Более того, у И.И. Пущина вообще не было собственного жилья, и до ссылки в Сибирь и по возвращению, жил у своих друзей.

Около 20 лет понадобилось Юрию Васильевичу для того, чтобы восстановить историю усадьбы и доказать то, что она является историческим архитектурным памятником.

Активное участие Беспалов принимал в деле охраны природы Пущино и его окрестностей. Огромной заслугой Юрия Васильевича является популяризация экологических знаний и экологического воспитания молодежи. Он участвовал в разработке концепции создания природно-исторических заказников в пределах ближайших окрестностях Пущино, вел работу по их обустройству.

Им был создан природный памятник в пределах города – экологическая тропа. Этот пешеходный маршрут охватывает такие элементы, как луг (исчезающий феномен природы – непаханой веками земли), древнее городище, река Ока, дворянская усадьбы, водопад…Каждое лето Беспалов с соратниками поддерживал состояние тропы. Это музей под открытым небом, который посещают горожане и гости города.

Большое участие Юрий Васильевич принимал в деле экологического воспитания молодежи: при его непосредственном кураторстве реализованы многие детские и молодежные экологические проекты. Преподавал в филиале МГУ, вел кружки в школе.

Из воспоминаний одного из соратников Беспалова: «Юрий Васильевич вел кружок в школе, и не только за партой. Они ходили на речку и наблюдали, как бобры строят себе домик, как растет плотина. Самое интересное, что он заражал не только детей, но и родителей, и ходили они вместе в дождь и слякоть, смотрели как живут бобры. Очень многие соприкоснулись с его добротой, энергией и любовью к родному краю».(с)

Просветительство и подвижничество – два главных качества Беспалова. Наш молодой город и его окрестности так и остались бы без рода и истории, если бы не этот человек. Юрий Васильевич в значительной мере оформил морально-этический облик города, его духовное настроение.

А вот воспоминания одной из учениц: «С Юрием Васильевичем я познакомилась в девятом классе. Он был моим руководителем в экологическом проекте, где мы исследовали родники и ручейки, вытекающие из Пущинского холма. Мы много ходили вокруг города, и он рассказывал, как называется тот или иной ручеек, как его использовали в хозяйстве. Очень чувствовалось стремление Юрия Васильевича «сохранить связующую нить», укоренить нынешние поколения в истории Южного Подмосковья. Он проделал огромную работу по упорядочиванию архивов, обстоятельно беседовал со старожилами, это было понятно из любого разговора с ним на краеведческие темы. Но это далеко не единственное амплуа, в котором я знаю Юрия Васильевича. В Пущино, как правило, каждый талантливый человек известен во многих ипостасях. Талантливый человек в любое дело добавляет долю творчества, ему интересно осваивать новые виды деятельности. Каждый раз удивлялась: Юрий Васильевич, оказывается, не только историк и краевед, но и фотограф, карикатурист, писатель…и это, скорее всего, далеко не все. Но главное, что я вынесла из общения с Юрием Васильевичем – понимание, что такое любовь к родному краю. Это не просто слова, а деятельность, исследование, раскрытие красоты, уважение к тому месту, где живешь…» (с)

Да, несложно понять каким был этот человек. Какой непосильный вклад он внес в город и его окрестности.

Наша земля, на которой пятьдесят с небольшим лет назад был установлен радиоастрономический телескоп, а затем основан научный биологический центр и сам город, рождает в своих недрах многочисленные ручьи, которые сбегают по богатым лесистым холмам к Оке. И одному из этих ручьев повезло. К нему стали приходить школьники и взрослые люди. Они подправили русло так, что вода стала падать с высоты нескольких метров. Так образовался красивый поток воды в виде массивного водопада. Автором идеи и вдохновителем работ был Юрий Беспалов. С тех пор сюда, как говорится, «не зарастает народная тропа»…

Как отмечают его друзья, он обладал тонким чувством юмора, который переносил на свои карикатуры. Ему повезло, что в детстве его окружали талантливые близкие, которые безупречно владели кистью. Этот талант передался и Беспалову. Он всю жизнь не расставался с карандашом. Печатал свои работы в местной и московской газетах. Заграницей его рисунки пользовались огромной популярностью.

В Пущино расцвело его увлечение фотографией. Река Ока и великолепие местной природы стали его музой. Юрий Васильевич был одним из ведущих членов Пущинского фотоклуба. С первых дней существования Серпуховской газеты «Совет», Беспалов был верным ее соратником и внештатным сотрудником. Писал очерки и статьи, публиковал карикатуры и художественные фотографии.

Юрий Васильевич ушел из жизни 24 апреля 2007 года. Но в дань ему, его ученики, коллеги, друзья и жители города преумножают многочисленные труды Беспалова и сохраняют исторические памятники наших земель.

Комментарии