Дом - путешественник - ХранителиРодины.рф

В данном очерке рассказывается об одной из достопримечательностей города Кемерово - Доме Губкиных

Прогуливаясь по родным улицам, в тени тополей и «сталинских» домов, идя в разрез «красной линии» застройки вдруг натыкаешься на необычное, для современного города, строение. Самый центр Кемерово и тут ТАКОЕ! Подойдя ближе прочитала: «Дом Губкиных». Кто они такие и чем известны?

На моей памяти не было историй про старые дома, а теперь будет. Потому что это не просто история дома, это история моей страны, моей Родины. Расскажу и вам о доме, который живет свой второй век среди своих, более молодых собратьев.

Как известно, официальная история этой земли начинается с 1618 года, когда на юге будущей области был основан Кузнецкий острог для того, чтобы защищать русские земли от южно-сибирских кочевых племен Хонгорая, а так же от монгольских и многих других кочевников. Непосредственно история Кемерово уходит корнями примерно к этому же времени, к 1657 году, к временам основания Верхотомского острога, так что по большому счету город насчитывает уже более 360 лет.

С тех пор, как в 1721 году Михайло Волков обнаружил на берегах реки Томь в окрестностях будущего Кемерово залежи угля и до начала промышленной добычи угля на Бачатских и Кольчугинских копях, прошло полторы сотни лет. Однако первые геологические описания и исследования прошли в первой половине XIX века при участии геологов Соколовского, Чихачева, Щуровского и других. Ими были даны описания залежей угля.

За долгие годы развития региона он превратился из местности с несколькими рудниками, поселками и деревнями в регион с высокоразвитым промышленным производством, культурным и научным потенциалом.

Пока где-то шла война, пока к Дальнему Востоку двигались экспедиции, пока промышленность набирала обороты, в 50-е годы ХIX века в с. Салтымаково, на берегу реки Томи был выстроен дом. Согласно историческим справкам, двумя крепостными – братьями. Домом владел купец, занимавшийся сплавом леса. Единственный сын купца, вопреки воли отца женился на учительнице-революционерке. Вместо благословения мужчина проклял его «до конца своих дней».

У Исая Григорьевича Губкина, одного из тех, кто строил дом, было шестеро детей, и купец подарил младшему из них – Павлу, этот дом. Согласно автобиографии владельца дома Павла Исаевича Губкина, до 1918 г. он проживал с родителями и семьей на заимке Черный Этап Караканской волости, затем участвовал в гражданской войне. В 1919 году Павел организовал сплав строения по течению вниз, тем самым переправив его в г. Кемерово, в то время еще называвшийся Щегловск. Во многом это удалось благодаря тому, что Павел Губкин всю жизнь занимался сплавом леса по реке Томи и знал все опасные и мелкие места. Здание постоянно приспосабливалось к нуждам огромного семейства - у хозяина было 20 детей! Дом и сегодня напоминает о жизни «челдонского корня». А в 1929 году семья возвращается в Салтымаково и дом становится гостиницей. Спустя 20 лет семья возвращается и проживает на улице Пролетарской, но теперь Щегловск носит название (с 1932 года) город Кемерово. Один из сыновей Губкина – Алексей Исаевич стал Героем Социалистического Труда. Надо сказать, что вся семья сыграла большую и важную роль в жизни и развитии города. Губкины занимались сплавом леса по главной реке города – Томи, освоили купеческое дело, их потомки сражались за родину во второй Мировой войне. Губкин Василий Исаевич заживо был сожжён колчаковцами («беляками») в с.Салтымаково во время Гражданской войны, которая явилась результатом революционного кризиса, развернувшегося в Российской Империи в начале ХХ века, начавшегося с революции 1905-1907 годов, усугубившегося в ходе Первой мировой войны и приведшего к свержению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточенная война в масштабах всей страны вооруженными силами советской власти, Белого движения и национальных движений за независимость. Гражданская война закончилась установлением советской власти. Губкин Игнатий Исаевич воевал на стороне Белого движения. Кто-то в Гражданскую войну был красным партизаном. Да, биография любого из них – тайна. Они свидетельства героического и прекрасного, преступного и ужасного.

В том, что Дом Губкиных представляет собой историческую ценность, не возникает сомнений. Кажется, что ни одно значимое событие в нашей стране не прошло мимо этой семьи. Но в советское время кемеровским краеведам пришлось побороться за звание исторического памятника. Осенью 1978 год дом был продан за 120 рублей – на дрова. Большую роль в деле сыграла и советская идеология. В роду Губкиных были «темные пятна» - купечество, присяга белогвардейцам. Но активистам Всесоюзного Общества Охраны Памятников и Культуры все-таки удалось доказать, что стоящая за домом история куда важнее всех идеологий. И Дом был занесен в список памятников архитектуры и градостроительства Кузбасса. Сейчас Дом Губкиных официально памятник регионального значения, деревянного зодчества. В наши дни бывший Дом Губкиных стоит на улице Шестакова, 60 и принадлежит «Учебно-методическому центру работников культуры и искусств», которому был передан еще в 1969 году. Работники и посетители отмечают, что занятия там приносят не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие, позволяя приобщиться к истории родного края. В 1998 году на здании появилась памятная доска, подтверждающая, что Дом Губкиных является памятником истории.

Комментарии