Был такой директор совхоза - ХранителиРодины.рф

Я вам хочу рассказать о человеке, который выбрал профессию бухгалтера и впоследствии стал директором совхоза «Хилинский»

Я вам скажу так: в сельском хозяйстве любая работа важна. Особенно для тех, кто родился в селе и с детства связан с землей. Городскому жителю это порой понять сложно. Но если ты с пелёнок в селе — тут тебе каждый звук, каждый запах — все это родное. Сегодня очень много почетных профессий, каждая из которых нужна и по-своему интересна. Почетно быть ученым, строителем, агрономом, врачом, но я вам хочу рассказать о человеке, который выбрал профессию бухгалтера и впоследствии стал директором совхоза «Хилинский», — о Жигжитжаб Сунгрупове.

Родился он 21 октября 1927 года в селе Гунэй Агинского района в семье крестьянина-скотовода. В 1944 году его призвали в армию. После участия в разгроме японских милитаристов продолжил службу в рядах Советской Армии вплоть до весны 1951 года.

Окончил Кяхтинский гидромелиоративный техникум в 1967 году. Работал заместителем бухгалтера, затем главным бухгалтером, начальником производственно-финансового отдела известного в свое время колхоза им. XXII партсъезда. Он работал с известными в ту пору руководителями хозяйств Бадмой Цыреновым, Дамби-Жалсаном Дондоковым, впоследствии ставшими депутатами Верховных Советов СССР и РСФСР.

Ж.С.Сунгрупов в то время разработал и предложил к внедрению цеховую систему управления производством на принципах хозяйственного расчета внутри подразделений. Были использованы и другие экономические новшества.

В 1975 году Ж.Сунгрупову предложили принять откормочный совхоз «Хилинский». Его качества руководителя особенно проявились в качестве директора. Совхоз за короткий срок стал прибыльным, что позволило развернуть шире отрасли производства. Был построен в поселке микрорайон, возведены нефтебаза, МТМ, контора, комплекс молодежной овцеводческой бригады и много других объектов. На участках Дэлбэрхэй и Занта появились жилье, производственные постройки, медпункты и клубы.

Совхоз вышел в передовые в районе и округе по многим производственным показателям.

Более 15 лет проработал Жигжитжаб Сунгрупович директором совхоза «Хилинский». Будучи на заслуженном отдыхе, работал главным бухгалтером акционерного общества «Забота» в п.Орловский. Все силы и знания отдавал служению народу, государству, которое оценило его труд, отметив многими правительственными наградами: орденами «Знак Почета», ,«Отечественной войны» II степени ,«Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и др.медалями. Ж.С.Сунгрупов считался по праву одним из видных хозяйственных руководителей, активным участником трудовых свершений в нашем крае.