Большая семья - ХранителиРодины.рф

Как жили большие семьи в 20 веке в деревне

Задумываясь над судьбами людей, вершивших историю своей Родины, хочется вспомнить обычную деревенскую женщину, прошедшую большой жизненный путь. Более девяноста лет её судьба была связана с разными периодами истории нашей страны. Удивительно насыщенный период времени – двадцатый век. Период взлетов и падений, испытаний и достижений, побед и поражений.

Рассказ об истории жизни Лобовой Татьяны Васильевны - это не отдельно взятая судьба, а летопись большой семьи, созданной ею. Семьи замечательной, потому что представители всех её поколений нашли своё место в жизни, в жизни всей страны. Стали нужны людям, принося им пользу своим трудом, храня верность родному дому. Более тридцати лет назад встретились основатели этого рода. В те годы Михаил Иванович жил в деревне Раменье, а родом он был из Чащёвки Тюляфтинского сельсовета. Татьяна Васильевна, родившаяся в деревне Каблуково Семивраговского сельсовета, жила в Кузнецове Покровского сельсовета, что граничит с Марьинским. Встретились, как часто бывало, на беседе в деревне, где жила семья Гусевых, такой была девичья фамилия Татьяны Васильевны. Она вспоминала, что восемнадцать парней числилось у неё в женихах, ведь девушка была видная. Потому Михаил и заприметил её, став девятнадцатым, а вскоре и единственным. Оба - выходцы из крестьянских семей, трудились в ту пору в колхозе.

Поженились молодые зимой 1931 года и переехали жить в деревню Займа Павловского сельсовета, где в тридцать втором году родилась дочь Галина. Заработки в колхозе в ту пору были невелики, а семью нужно было кормить. Это и заставило семью тронуться из родных мест в поисках работы. Завербовались в Карелию и в тридцать третьем уехали в Поросозеро. Там в тридцать четвертом родилась вторая дочь - Мария. Около года трудились на заготовке леса, а потом вернулись домой, ведь старшая дочка оставалась на родине с бабушкой. Михаил Иванович устроился работать на железную дорогу в город Данилов, а Татьяна Васильевна стала работать в колхозе. В тридцать седьмом родился первый сын – Владимир.

Семья росла, работать приходилось много, а денег за трудодни в ту пору получали мало, поэтому вели своё хозяйство: держали скотину, сажали большой огород. Дети по мере сил помогали, деревенские дети всегда начинали рано трудиться, помогая взрослым.

Обязанности кочегара, кем в ту пору работал глава семьи, требовали больших физических усилий, паровозные топки вручную заправлялись дровами, а впоследствии углем. Всю жизнь, до выхода на пенсию, проработал Михаил Иванович на одном месте. Паровозные гудки были слышны даже в Марьине, за восемь километров от города, куда семья переехала в тридцать девятом году после рождения четвертого ребенка – дочери Зои. Бывало отец, как вспоминала Зоя Михайловна, услышав те гудки, говорил: «Вон моя лебедянка прибывает». Так любовно называл он паровоз, на котором работал. Бережно и с любовью относился Михаил Иванович к жене, приходя уставшим после смены, он нередко помогал ей на колхозных работах.

Теплые, дружные отношения в семье помогали преодолеть многие жизненные трудности и невзгоды. А ведь им, как и многим в ту пору, жилось нелегко. Началась Великая Отечественная война. Хотя Михаил Иванович, как железнодорожник, имел «бронь», война изменила жизнь и в тылу. Приходилось много работать, заменяя ушедших на фронт. Отзвуки войны были слышны повсюду, бомбили и в Ярославской области. Страшным воспоминанием осталась бомбежка санитарного поезда на станции Пантелеево, близ Данилова. Ценой мужества и больших потерь, народ одержал победу в той жестокой войне.

Ещё в сорок третьем в семье Лобовых родилась дочь Валентина, а в сорок восьмом появилась пятая дочь – Надежда. Старшие дети подросли и стали надежными помощниками в доме. Татьяна Васильевна, работая в колхозе, заслужила всеобщее уважение односельчан. К ней часто приходили за советом, она стала помощником председателя, а во время его отсутствия и подменяла.

В гостеприимном доме Лобовых собирались веселые колхозные праздники. Хозяйка дома, с присущей ей ответственностью, готовилась к ним. Как вспоминает дочь, печь раскалялась от жара, такое большое количество пирогов пекла мать и готовила угощений.

В пятьдесят третьем году родился сын Сергей – точная копия отца, их последний сын и седьмой ребенок в семье.

После реорганизации колхоза в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году в совхоз «Марьино» Татьяна Васильевна продолжала трудиться в полеводческой бригаде. На протяжении всей жизни эта семья, чтобы поддерживать в доме достаток, часто не досыпая и не зная отдыха, занималась личным подсобным хозяйством. Так уж повелось, что крестьянский труд – это постоянный труд, не дающий покоя и отдыха.

Выросли дети, появились внуки и правнуки. Все они, как говорится «вышли» в люди, благодаря крепким семейным узам и поддержке. В этой семье есть представители множества профессий, так необходимых людям: медики и учителя, военные и инженеры, представители рабочих и сельскохозяйственных профессий.

Старшая дочь, выйдя замуж, уехала в город Шахты Ростовской области, работала там на производстве угля. Но душа болела о родных местах и семья вернулась на малую родину. Долгие годы Галина проработала в совхозе.

Дочь Мария после окончания школы работала в колхозе, вслед за сестрой уехала в Шахты, вышла замуж и всю жизнь кормила людей, работая поваром. Вырастила сына и дочь, воспитала пятерых внуков, которые подарили ей правнуков.

Сын Владимир после окончания школы поступил в Ярославский автомеханический техникум, получил специальность и был направлен на Даниловский механический завод, где от рабочего вырос до директора завода. За годы его руководства Даниловский завод деревообрабатывающих станков добился больших успехов и результатов. Велось большое строительство, развивалось производство. Завод был главным промышленным предприятием города во многом, благодаря Владимиру Михайловичу.

Дочь Зоя получила специальность агронома, работала в совхозе «Даниловский», затем на ДЗДС и Даниловской птицефабрике. Человек с беспокойным характером, труженица, она внимательна ко всем людям, с которыми общается, поможет советом и делом. А самое главное, Зоя Михайловна стала надежным и самым близким человеком для своей мамы. Никто из детей не забывал писать письма, по возможности приезжать, хотя и жили далеко. Зоя Михайловна до конца жизни матери находилась с нею, не оставляя ни на день.

Сын Сергей пять лет служил в Монголии, после чего переехал поближе к родным в Ярославскую область. Трудовая жизнь Валентины с начала и до конца была связана с шахтой. До самой пенсии она работала на транспорте по вывозу угля. Трудовое воспитание, полученное в семье, помогало в этом тяжелом труде.

Всего в славной семье Лобовых выросло уже более четырех поколений. Эта семья - одна из многих в нашей стране. На первый взгляд обыкновенная, она заслужила глубокое уважение людей за любовь, терпение, взаимопонимание в семейном воспитании.



Комментарии