Знать судьба такая...  - ХранителиРодины.рф

Много лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас ветераны - свидетели и участники этой страшной войны, но память о них остаётся в наших сердцах. Вот уже 10 лет прошло, как нет с нами замечательной женщины, нашей односельчанки Вавиловой Анны Васильевны, а люди по сей день вспоминают её доброту, порядочность и честность. Хочется рассказать о её нелегкой судьбе.

Моя Родина, она большая, с богатой историей. История любой страны, это ведь история людей, населяющих страну! Нас окружают родные, близкие, знакомые и незнакомые люди, с интересными судьбами. Не о всех пишут книги и снимают кино, но у каждого есть своя интересная и неповторимая история-судьба, которая сплелась с историей родной страны. Хочу рассказать о жизни замечательной женщины, моей односельчанки Вавиловой Анны Васильевны, которая прожила не легкую, но очень достойную жизнь. Её жизненная история является одной из страничек истории нашей Родины. Вот уже 10 лет прошло, как её нет с нами, а люди по сей день вспоминают её доброту, порядочность и честность.

В селе Столбово, Курганской области, в молодой семье Вавиловых, Василия Алексеевича и Агафьи Савельевны 12 февраля 1922 года родилась первенец - девочка, назвали её Анной. Годы шли, семья увеличивалась, Аня с раннего детства помогала маме - водилась с младшими ребятишками, а их родилось ещё 8 человек, но выжили только пятеро. Семья жила очень бедно, поэтому Анюту, после окончания 4 классов школы в родном селе, отправляют в город Челябинск "в няньки" на заработки.

В семье, куда привезли девочку было четверо детей. Работа была привычная для Ани : нянчилась с малышами, стирала, уборку делала, в общем-то всё то, чем и дома занималась. В 1937 году выучилась на тракториста и стала работать на тракторе в родном селе. Пахала, боронила, сеяла наравне с мужчинами, а порой и лучше - очень ответственная была девушка и работящая. Но наступили тяжелые для нашей страны времена - Великая Отечественная война. Отца Анны - Василия Алексеевича призвали на войну, с которой он уже не вернулся, а в апреле 1943 года и Аня идёт добровольцем на фронт.

Пройдя подготовку в Свердловске, попала на 2-й Белорусский фронт, в военно-полевой госпиталь №25. Приходилось и оружие в руках держать, ведь госпиталь был передвижной - находился в нескольких км от передовой. После боя собирали раненых, оказывали им первую медицинскую помощь, делали срочные операции, а потом отправляли на санитарном поезде в тыл, на долечивание. От искалеченных тел солдат и луж крови Анна Васильевна вначале падала в обморок, а потом привыкла, и перевязки делала, и стирала на раненых, и поваром была. Готовили почти всегда 3 блюда, чтобы поддержать силы в раненых солдатах и офицерах.

В госпитале её все ласково звали Аннушкой. Высокая, стройная, голубоглазая, добрая и отзывчивая девушка всегда спешила на зов к раненым, которых иногда одновременно находилось до 1,5 тысячи человек. Сказать, что было очень трудно, значит ничего не сказать – очень много тягот и лишений выпало на долю молодой деревенской девушки! Всю войну по лесам, ведь в деревне госпиталю стоять было опасно. Жили в брезентовых палатках, где стояли печки-буржуйки. Топить старались только сосной - чтобы не было видно врагу искр и дыма. Мылись в походной бане примерно через 10 дней. Спать приходилось очень мало, отсыпались тогда, когда госпиталь переезжал в другое место, вслед за армией. На фронте был случай-встреча с земляком Трофимовым Дмитрием Гавриловичем. Сколько было радостных эмоций, как будто родного брата встретила! Но встреча было короткой, его полк уходил на новые рубежи.Анна Васильевна с военно-полевым госпиталем дошла до Кенигсберга, где и встретила Победу!

Ужасов войны Анна Васильевна насмотрелась - без слёз говорить о том времени не могла и фильмы о войне никогда не смотрела. Вернувшись с войны летом 1945 года, Анна снова идет работать в колхоз - нужно было помогать матери "поднимать" четверых младших братьев и сестер. Была и свинаркой, и прицепщицей, и птичницей, и телятницей, и дояркой - ни какой работы не чуралась. В весенне-летний период работала поваром на полевом стане. Долго вспоминали механизаторы её вкусные обеды и замечательные, воздушные хлеба! А девчата, которые стали работать поварами позднее, приходили к тёте Ане учиться вкусный борщ варить. Личная жизнь у Анны Васильевны сложилась так, что пришлось одной воспитывать троих детей. Но всех выучила, несмотря на трудности, дала образование. Сыновья Иван и Юрий, окончив училище, работали механизаторами. Иван много лет был бригадиром в МТМ в родном колхозе. Дочь Зоя отучилась на товароведа, работала в городе Нефтеюганске.

Дети и пятеро внуков очень любили свою маму и бабушку. Анна Васильевна и правнуков дождалась, младшую внучку у дочери назвали в честь прабабушки — Анечкой! На пенсию Анна Васильевна вышла в 1977 году, но без дела не сидела. Помогала детям и внукам, сажала сад и огород, держала птицу, кроликов. В селе Столбово очень уважали эту работящую, добрую, мудрую и справедливую женщину, называли по имени отчеству. Двери её дома не закрывались: всех она привечала, помогала делом или советом, каждому находила нужные слова. А уж певунья она была знатная, в роду Вавиловых все поют. Соберутся три сестры: Анна Васильевна, Евгения Васильевна и Зинаида Васильевна за столом в праздник, да так споют, что заслушаешься! Вавиловская порода крепкая и, несмотря на голодное детство и суровую юность, в роду все долгожители. Анна Васильевна прожила долгую и достойную жизнь, а 30 июня 2009 года её не стало... Провожали эту замечательную женщину в последний путь всем селом...

Сергеева Л.Г. Столбовская сельская библиотека, Шумихинский район, Курганская область.