Основатель - ХранителиРодины.рф

Придя в Билибинский краекведческий музей, вы можете узнать историю Чукотского автономного округа и Билибинского района, начиная с неолита по настоящее время. Самое удивительное, что с экспозициями вас может познакомить промобот.

Основатель

«О вы, счастливые науки!

Прилежны простирайте руки

И взор до самых дальних мест…

Везде исследуйте всечасно,

Что есть велико и прекрасно,

Чего еще не видел свет»…

(М.В. Ломоносов)



Григорий Сергеевич Глазырин – основатель Билибинского музея, родился 27 ноября 1909 года, в семье крестьянина, в деревне Шаваржаково, Кировской области.

Как и многим талантливым русским людям, судьбой ему была уготована яркая, сложная и удивительная.

Учился в Уржуиском педтехникуме, потом в Вятском (ныне Кировском) педагогическом интституте. Закончил аспирантуру МГУ по специальности «Генезис и география почв» в 1934 году. В 1936 году стал работать в Москве, в «Аэропроекте». Был начальником отдела по строительству аэродромов. Ездил по всей стране. Война застала его во Львове; 3 июля 1941 года был призван в Армию, в ВВС. Был арестован в конце 1944 года за неосторожное, по тем временам, слово, касающееся Гимна СССР: «У истоков партии, был Ленин, а тут все о Сталине. Государственный Гимн, а звучит как гимн большевиков».

И вот 9 мая 1945 года Григорий Сергеевич был уже в Челябинске, а 19 мая в Кемеровской области – в Сиблаге. Оттуда в 1951 году попал на Колыму, а затем – в Эльген – Уголь под Сеймчаном. Работал на рудниках: Лазо, Каньон, фабрике № 3, прииске 3-й пятилетки.

Только в начале 50-х годов им стали платить немного денег за адский труд, а за каждый день засчитывали три дня срока, потому освободили его досрочно 16 мая 1953 года.

Человек намерзся, наголодался, настрадался… Уехать бы домой. Но остался, Глазырина увлекла перспектива края…, и что-то нам неведомое. Стал работать в геологии младшим топографом Тальской партии. А в 1955 году попал на Омолон, работал в Сеймчанском Рай ГРУ старшим техником – коллектором. В марте 1956 года в числе первых геологов приехал работать на территорию Билибинского района. Стал начальником геологической партии.

Он был свидетелем и непосредственным участником становления Кепервеема, Билибино; проводил изыскания воды, для будущих населенных пунктов. Григорий Сергеевич искрестил пешком тундру и сопки нашего района. Сам начинал с палатки и рубленого домика, в шутку названного геологами «Гостиница «Золотой клоп».

До 1979 года Григорий Сергеевич продолжал работать гидрогеологом Анюйской Геолого-разведывательной экспедиции. В Билибинском районе нет такого прииска, где бы ни провел в свое время изыскания Глазырин.

В составе авторитетных комиссий он выбирал подходящее место для первой на Северо-Востоке атомной станции.

За житейскую мудрость и великолепную бороду Глазырина в поселке стали называть Дедом.

Любознательность, наблюдательность и целеустремленность Глазырина привели его к изучению истории края. Он глубоко вникал в исторические материалы, изучая их; с удовольствием собирал газетные статьи, фотографии, карты.

Это увлечение не мешало его основной работе гидрогеолога. Дед окружил себя единомышленниками – энтузиастами, такими как: геолог Алексей Сергеевич Скалацкий, врач Валерий Михайлович Линовицкий, учительница Лидия Ефимовна Салыгина, секретарь парткома СУБАЭС Ростислав Владимирович Наянов с общей идеей создания краеведческого музея. Григорий Сергеевич, обивая пороги, упорно добивался того, чтобы поссовет выделил часть здания барака по ул. Спутник для народного музея.

И вот 1 января 1972 года музей принял своих первых посетителей. За первый год музей посетило 4 тысячи человек.

Музей оправдывал свое звание – народный; большинство первых экспонатов являлись безвозмездными дарами отдельных граждан, коллективов, родственников первых геологов.

Личное обаяние и неутомимость Деда способствовали пополнению фондов музея. Он и в отпусках не терял времени на отдых, так в 1980 году посетил в Нальчике бывшего секретаря «первого начальника Чукотки» Гавриила Рудых, который подарил фотографии Алексея Бычкова и первого старосты Гемалькота и его семьи. Отыскивал на «материке» людей, причастных к освоению Севера, переписывался с ними. Бывал в Ленинграде у вдовы Ю.А.Билибина.

Не одно существенно важное событие не пропускал Глазырин в жизни Билибинского района. Все этапы развития района и документальные и вещественные находили отражение в экспозициях музея и передвижных выставках.

Много хлопотал Дед об открытии памятника Ю.А.Билибину – первооткрывателю чукотского золота; о выделении нового просторного помещения для музея из-за обилия экспонатов.

Дома он тоже продолжал работать, чаще ночами, по словам очевидцев, его стол всегда был завален исписанными листами бумаги, книгами с закладками, фотографиями, газетами, которые до сих пор хранят на полях его эмоциональные отклики. Дед увлеченно мог часами рассказывать об исторических событиях, хотел систематизировать, собранные им материалы и написать историю района. Не успел, все не хватало времени. Ежедневные заботы поглощали время.

Благодаря настойчивым усилиям Григория Сергеевича музей в 1986 году был переведен в здание СУБАЭС.

Его трудовая и общественная деятельность были отмечены медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги в разведке недр»; знаком «Ветеран Магаданской области»; указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженного работника культуры» и звание «Почетного гражданина Билибино» в день 25 –летия поселка указом Билибинского поссовета.

В его честь – еще при жизни была названа одна из улиц в Билибино.

Теперь и музей носит его достойное имя.

С 1970 по 1987 годы Григорий Сергеевич был бессменным общественным директором музея, а с 1987 года стал его штатным директором.

Грустно, что снами нет этого чудесного человека, ушедшего от нас 12 марта 1990 года, с живым, пытливым взглядом, любившего Тютчева и Блока, легко загоравшегося удивительными идеями, отзывчивого, но и требовательного, иногда ершистого, но всегда отстаивающего свое дело, он был и оставался неутомимым, так как любил все вокруг и саму жизнь, пытаясь сохранить уходящий миг, память о прошлом для будущего и это у него получилось.

Вопреки своей нелегкой судьбе, он не терял желания жить, быть полезным людям. Не попрекал никогда. Не сетовал на ТО время, был сдержан в воспоминаниях о лагерной жизни и жил настоящим, сохраняя прошлое для потомков, оставив в Билибино свой краеведческий музей.

В настоящее время работники музея во главе с директором Иваницкой Мариной Олеговной по мере сил продолжают начатое Григорием Сергеевичем Глазыриным дело, а значит, будет жить память о нем.

На данный момент, музей, расположенный в г. Билибино, улица Комсомольская. Дом 3. Общая площадь музея составляет 945,8 кв.м. С июня 2008 года по май 2012 года в музее произведен капитальный ремонт помещений музея. Музей имеет 3 экспозиционных зала, фондохранилище, архив, фототеку, аудио- и видеотеку, аудитории для учебных занятий, косторезную мастерскую, служебные помещения, библиотеку и насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.

Начиная с 2012 года в работе МАУК «Билибинский районный краеведческий музей им. Г. С. Глазырина», началась новая эпоха проектной деятельности плодотворно реализованы проекты: «Косторезная студия», главной задачей проекта является - обучение подрастающего поколения национальному промыслу. Обучение данному промыслу Чукотки проводится мастером – косторезом музея: Рультыреем Александром Сергеевичем, проект «Музей без границ» проекция на стену здания на против музея экран с трех этажное здание, проект «Доступная среда» музей полностью оснащен для посещения всех групп инвалидов, проект ««Интерактивные технологии в музее» промобот (робот) – экскурсовод, информационные киоски наполнены информацией и викторинами. Ежегодно в музее проходят патриотические мероприятия и массовые городские мероприятия.

Билибинский краеведческий музей по праву является визитной карточкой района, жители города и района гордятся своим музеем и чтят память о его Основателе.

Билибинский краеведческий музей расположен в городе Билибино, Билибинского района.

Билибинский район - второй по размеру район Чукотского Автономного округа, общая площадь – 175 тыс. км2.

На центральной площади города Билибино находится Аллея Славы. Открытие состоялось 2 мая 2015 года в честь 70- летия Великой Победы.

На 4-х стендах, размещены фотографии 98 участников Великой Отечественной войны, которые после окончания войны прибыли на Чукотку, для строительства нового города Билибино.

Памятник - бюст Ю.А. Билибину установлен в центре города Билибино в 1968 году, материал железобетон – автор скульптор Ким Виталий Владимирович. В связи с разрушением памятника из-за непрочного материала в 2010 году администрация Билибинского района приняла решение о изготовлении и замене памятника. 19 мая 2011 года в честь 115 - летия со дня рождения выдающегося геолога России состоялось открытие нового бюста из бронзы, автор заслуженный скульптор РФ - Мельников Иван Ивановича.

В дни празднования столетия канонизации преподобного Серафима Саровского в 2004 году на Алискеровской сопке в окрестностях Билибино воздвигнут поклонный Крест. Он воздвигнут как оружие от врагов духовных и телесных. Поклонный крест из дерева высотою в шесть метров.На Кресте - бронзовая икона Святителя Николая-Чудотворца. Это подарок нашему городу от Всероссийского духовного фонда, который носит имя этого великого святого.

Геологический памятник природы, расположен в восточной части Билибинского района (бассейн р. Б.Анюй). Площадь 12,5 тыс. га. Памятник представляет собой потухший конический трахибазальтовый стратовулкан голоценового возраста. Памятник природных катастроф. В пределах континентальной части России к востоку р. Лены вулкан Анюйский единственный прекрасно сохранившийся четвертичный вулкан с обнаженным почти на всем протяжении лавовым потоком. На наносах лавы растет редкий низкорослый лиственничник, иногда кедровый стланик и кустарниковая ольха.

Памятник природы Омолонская тундра. Площадь 159,7 тыс. га (в пределах Билибинского района 32 тыс. га). Тундра расположена в среднем течении реки Омолон. Это один из наиболее обширных очагов обилия и разнообразия уникальной флоры и фауны Восточно-Азиатской Субарктики, относительно мало нарушенный хозяйственной деятельностью человека.

Археологический памятник оз.Тытыль - группа стоянок каменного века от мезолита до неолита (9 тыс. до н.э. - пер. пол. 1 тыс. до н.э.). Стоянки разбросаны вдоль берега ледникового озера Тытыль в верховьях р. Малый Анюй, в 60 км восточнее с.Илирней. 6 стоянок - на уступах южного берега у горловины оз.Нижний Тытыль, 2 стоянки - на северном берегу. Комплекс занимает территорию общей протяженностью около 4 км. Он обозначен следами археологических раскопов, задернованными кладками жилищ, в основе конструкций которых лежит равноугольная каменная кладка. Озеро Тытыль было часто посещаемо древними людьми, о чем свидетельствуют разновременные следы материальной культуры, найденные по его берегам (в настоящее время известно более 30 местонахождений).

Несмотря на удаленное положение Билибинского района для жителей европейской части России и, конечно же, зарубежных туристов регион способен привлечь интерес поразительной природной красотой, великолепными возможностями для спорта под открытым небом и рекреационной деятельности. Более того, богатая культура и история Билибинского района делают работу по развитию туризма в регионе многообещающим предприятием.

Комментарии