Возрождённый - ХранителиРодины.рф

8 октября 1981 года приказом №410Г по Великолукской центральной городской больнице была инициирована работа по созданию музея истории здравоохранения города. Ровно через десять лет и десять дней – 18 октября 1991 года музей был открыт. Всего за неполных тридцать лет своей истории он успел пережить расцвет, забвение и возрождение.

Слово о создателе

В 1950 году главным терапевтом Облздравотдела Великолукской области был назначен Михаил Максимович Кобелев, с отличием окончивший тремя годами ранее Саратовский медицинский институт и прошедший ординатуру.

М.М. Кобелев. Фото из фондов Музея Здравоохранения Великих Лук

Михаил Максимович родился в селе Малая Осиновка Аткарского уезда Саратовской губернии. После окончания рабочего факультета в 1940 году он был призван в Красную Армию, служил в городе Ленинакане Армянской ССР, а в начале Великой Отечественной войны был направлен в Иран. Затем принимал участие в боевых действиях под Москвой в составе 16-й армии Западного фронта, где был тяжело ранен. После выздоровления он связывает свою жизнь с медициной, и поступает в институт.

В 1957 году Великолукскую область ликвидируют, и главный терапевт Облздравотдела назначается на должность заместителя главного врача по медицинской части второй Псковской областной больницы в городе Великие Луки. В этой должности он проработал до 1981 года. За это время Михаил Максимович получил учёную степень кандидата медицинских наук, опубликовал более тридцати научных работ по лечению и профилактике ревматизма и язвенной болезни, однако помимо прикладной медицины в сферу его научных интересов входила история. Неслучайно именно он – врач и краевед в одном лице – был осенью 1981 года назначен председателем Совета формируемого музея истории здравоохранения Великих Лук.

Десятилетие непрерывного труда

В 1981 году, когда вышел приказ главного врача города Великие Луки Виктора Денисовича Коновалова о создании городского медицинского музея, Михаил Максимович начал собирать материалы и экспонаты. Он общался с ветеранами здравоохранения, их родными и близкими, к нему шли письма со всей страны от тех, кто когда-либо имел непосредственное отношение к становлению и развитию медицины в Великих Луках.

Помимо этого фонды будущего музея пополнялись копиями документов из архивов Северо-запада России, Псковской области и Великих Лук. Сотрудники Великолукского отделения Государственного архива Псковской области до сих пор вспоминают, с каким рвением и интересом Михаил Максимович трудился, регулярно приходя в читальный зал архива: садился на своё любимое место, за стол в глубине зала, и часами делал выписки, листая старинные документы.

Постепенно накопленная информация становилась всё более полной и позволяла создавать серьёзные научные труды на её основе. Так, в 1990 году Михаил Максимович издал монографию «Здравоохранение в городе Великие Луки и Великолукском уезде в 1918–1921 годах (Псковская губерния)».

Первые годы

В 1991 году музей, находящийся в помещении бывшего партийного комитета, был открыт, а Михаил Максимович Кобелев назначен его директором.

М.М. Кобелев в одном из залов музея. Фото из фондов Музея Здравоохранения Великих Лук

Работа по сбору новых материалов на этом, разумеется, не закончилась, но к ней добавились и другие важные занятия: музей стал лекторием, в котором проводились профилактические занятия по пропаганде здорового образа жизни, здесь проводились встречи с ветеранами здравоохранения и экскурсии для школьников и взрослых.

Закат и возрождение

В 2010 году Михаил Максимович Кобелев уходит из жизни. К этому времени в связи с тяжёлыми экономическими условиями в здравоохранении музей закрывается, его фонды пакуются в коробки и направляются на хранение в центральную городскую больницу, где проведут долгих пять лет. Только в 2015 году директор Великолукского медицинского колледжа Александр Анатольевич Шулаев и преподаватель колледжа, историк-архивист, краевед Анатолий Иванович Сизов принимают решение возродить музей на базе колледжа. К этому начинанию подключаются благотворители и простые великолучане, помогающие общими усилиями отремонтировать одно из помещений главного учебного корпуса и разместить там музейные фонды.

Новейшая история

Анатолий Иванович Сизов возглавил возрождённый музей в 2015 году, на время его работы пришлось трудоёмкое и кропотливое приведение фондов и экспозиций в порядок. При этом с первых же месяцев работы началось новое пополнение фондов: узнав о том, что музей снова функционирует, люди стали делиться информацией и экспонатами. В 2017 году, после ухода Анатолия Ивановича на заслуженный отдых, музей возглавил преподаватель колледжа, краевед Игорь Олегович Саюнов.

Музей сегодня

Что же представляет из себя нынешний Музей Здравоохранения Великих Лук? С виду он не велик: всего один зал на тринадцать витрин и одиннадцать стендов, но экспонаты и фотографии, выставленные на них, отражают историю и самого музея, и Великолукского медицинского колледжа, которому, к слову, в этом году исполняется девяносто лет, и историю здравоохранения Великих Лук в разные её периоды. Здесь же находится самое важное – личные вещи и фотографии великолукских медиков, ведь главнейшим в любой истории является человек – личность, повлиявшая на её формирование.

Витрина, посвящённая Великой Отечественной войне

Кратко но ёмко в музее представлена тема военной медицины: здесь есть и пластилиновые скульптуры ветерана Финской и Великой Отечественной войн Зинаиды Николаевны Набаловой, изображающие, к примеру, санитарку с раненым на поле боя, и редчайший экспонат – талон-указатель, использовавшийся при эвакуации раненых, принадлежавший профессору кафедры психологии Псковского государственного педагогического института Юрию Михайловичу Мухину, и священная реликвия – земля с Мамаева кургана в Сталинграде, где в 1942 году сражались в том числе и выпускники Великолукской фельдшерско-акушерской школы – так в то время назывался колледж.

Дом купца Демешко, где с 1930 года располагалась Великолукская фельдшерско-акушерская школа. Рисунок А.Я. Власова из фондов Музея Здравоохранения Великих Лук

Помимо фотографий и документов в экспозиции присутствуют разнообразные медицинские инструменты и приборы, начиная от зажимов и заканчивая аппаратом искусственной вентиляции лёгких «Лада-М». Есть в музее большая коллекция шприцев – так уж сложилось, что многие приносят в дар разнообразные стеклянные шприцы, не используемые ныне, и сейчас при желании ими уже можно заполнить не одну витрину, ни разу не повторившись.

Есть даже своя небольшая коллекция филателии и филумении – марок и спичечных этикеток, естественно на медицинскую тематику.

Набор спичечных этикеток, посвящённых Красному Кресту

Фонды музея до сих пор пополняются, а, следовательно, каждый год меняется и дополняется его экспозиция.

Как найти

Музей Здравоохранения Великих Лук расположен в учебном корпусе ГБПОУ ПО «Великолукский медицинский колледж» по адресу: город Великие Луки, улица Горная, дом 3. Телефон: 88115369696.