Хранитель города Н - Марина Михайловна Пахоменкова. - ХранителиРодины.рф

Есть у городка Новоржева, что в самом сердце Псковской области, светлый Ангел Хранитель. Хранитель его истории, его сути, если хотите! Ведь что есть город без истории, что есть народ без истории? А имя у нашего Ангела вполне земное – Марина Михайловна. Она – заведует Новоржевским музеем, но кажется нам, что заведует она самой душой города!

Память - бесценное богатство

Маленькие города России… их так много на карте нашей страны: неприметные, но с потрясающе красивой природой и неповторимой историей. Одним из них является Новоржев, расположенный в самом центре Псковской области. Псковская Венеция, что раскинулась меж двух озёр. Ещё князь Голицын в 1905 году говорил: «Псковская губерния жемчужина Северо-запада России, Новоржевский уезд его сердцевина».



История родного края всегда притягивала, и будет притягивать к себе умы людей, небезразличных к судьбе своей страны. Испокон веков местные краеведы, точно мозаику по крупицам собирая свидетельства прошлого, дарят нам поистине бесценное богатство – помнить свои корни. Одним из таких людей в Новоржевском районе является заведующая краеведческим музеем М.М. Пахоменкова.

Марина Михайловна - активный, увлечённый, неравнодушный и счастливый человек, ведь она занимается любимым делом. Все её изыскания, исследования имеют одну прекрасную цель: сделать Новоржевский район, его историю, его талантливых людей известными далеко за пределами области. Это искреннее желание наполнено не чем иным, как любовью к этой земле.

В поисках без вести пропавших - нашла своё призвание

Марина Михайловна Агафонова – Шутова – Пахоменкова, родилась и выросла в г. Великие Луки. Ещё учась в школе, занималась общественной деятельностью. О том времени Марина Михайловна вспоминает так: «Тогда, спустя тридцать лет после войны, родные активно искали без вести пропавших сыновей, мужей и братьев, обращаясь в местные школы. Однажды пионервожатая вручила мне охапку писем со словами: «Нужно разобрать и ответить». Я в шестом классе училась. Сейчас кажется – ну что такое шестой класс, ребёнок…Сложила письма в портфель, принесла домой. Хорошо, папа посоветовал, с письмами обратится в военкомат, иначе я не знаю, что и делала бы. По спискам захоронений искала без вести пропавших, папа купил мне конвертов, и я отвечала по оставленным обратным адресам…С тех пор у меня осталось трепетное отношение к письмам с просьбами о поисках родственников».

Увидеть Новоржев и...остаться

В Новоржев, на родину мужа, Марина Михайловна переехала после рождения сына в конце семидесятых годов.



Город основан в 1777 году Указом императрицы Екатерины II, памятник которой теперь красуется на одной из площадей.

С тех далёких времён в городе мало что сохранилось, так как город был разрушен в Великую Отечественную Войну 1941 - 45 гг. О жизни прежнего уездного городка напоминают добротные купеческие дома и постройки из камня валуна, но только ли они? Тут и там, у кого на чердаке, у кого в гостиной, да мало ли где ещё, хранятся сокровища – предметы старины, пропитанные духом прошлого. Многие из них были найдены и сохранены именно Мариной Михайловной, но мы чуть забегаем вперед.

В 1987 году Марину Михайловну пригласили на работу в Новоржевский музей на должность научного сотрудника. Несколько лет работы со старожилами музея, его основательницей Ниной Амеленковой и Михаилом Бойковым, дали свои результаты – Марина окончила институт культуры им. Крупской в Ленинграде по специальности методист-организатор культурно-просветительской работы и возглавила музей.



Остаться в Новоржеве с первого раза не получилось, в 1991 году жизненные обстоятельства заставили Марину Михайловну, переехать в город Великие Луки, но уже через год она возвращается в Новоржев, а в 1994 году и в музей, где и трудится по сей день.

Приезжайте через год - расскажу!

За это время бесстрашная заведующая вместе с музеем пережили ни одно потрясение: от вооружённой попытки ограбления до пожара в 2008 году, который уничтожил много экспонатов и фондов, а что уж говорить о разнообразных переименованиях музея!

О своей работе в 90-е годы Марина Михайловна вспоминает так: «На грани закрытия Новоржевского музея я, как заведующая, работала 12 лет. Чтобы его не закрыли, было необходимо его популяризовать. А как этого добиться? Ответ прост: вести колоссальную научно-исследовательскую и просветительскую работу через СМИ и живые выступления.

Но не только жизнь требовала расширения сферы исследования, ещё и экскурсанты.

Однажды в начале 90-х один молодой человек, для которого я вела экскурсию, спросил: «А что делали новоржевцы в XIX веке в свободное время? Кроме ярмарок и частушек что было?», - я к своему стыду, ничего тогда не смогла сказать, но ответила: «Приезжайте через год, расскажу».

Всё это и побудило Марину Михайловну заняться исследовательской деятельностью всерьёз и надолго. Социальная жизнь в Новоржевском уезде - XIX век, Энциклопедия деревень Пусторжевского уезда – Новоржевского района, Дворянство Пусторжевского-Новоржевского уезда – все эти исследовательские труды публиковались, и по сей день публикуются в журналах, сборниках и газетах. И это только начало, дальше больше!

Ею написаны 4 книги. Первая из них «Уездный город Н и его окрестности» практически стала путеводителем по Новоржевскому району для искушенных туристов, а «город Н» - выражением, которое передаёт всё историческое благородство нашего небольшого городка. Далее были книги: «Первая Мировая Война. Лица истории», «Из истории 269 пехотного Новоржевского полка 1914-1918гг.». А вот то, что история Новоржевского уезда тесно переплетается с известными дворянскими фамилиями такими как: Бороздины, Пущины, Рокотовы, Щербинины, Чихачёвы, Елагины, Львовы и многими другими, руины чьих усадеб «разбросаны» по всей Новоржевской земле, можно узнать из книги Марины Михайловны «Дворянство и город Новоржев Псковской губернии в истории России: XVI-XX веков».

За заслуги перед районом

Марина Михайловна так же, как и в детстве, занимается и общественной деятельностью, только уже на другом уровне.

В 2003 году с работой «Организация и развитие внешкольного образования в XIX - начале XX вв. на примере Новоржевского уезда» она стала лауреатом в конкурсе краеведческих исследований к 1100-летию Пскова.

Осенью того же года она - победитель конкурса «Профессиональных объединений», проводимого департаментом образования США по теме «Защита памятников истории и культуры». В 2004 году проходила стажировку в Северной Каролине.

2005 год – дипломант Всероссийского конкурса Фонда Памяти митрополита Макария.

2007 год – победитель Всероссийского конкурса партии «Единая Россия» социальных проектов «Наши родители», в номинации «Бесценный опыт» с исследованием «Деревни Новоржевского уезда. Энциклопедия жизни».

2008 год ТВ канал «Культура» для программы «Письма из провинции» снял фильм с участием Марины Михайловны «Под голубыми куполами» о Новоржевском музее.

В 2010 году 25 марта выступала в Государственной Думе Российской Федерации на Всероссийском совещании по поисковой деятельности погибших в войне 1941-1945годов.

За весь период работы Марины Михайловны в музее, она награждена многочисленными Почётными грамотами Новоржевского района, Комитета культуры Псковской области, Всероссийского краеведческого общества, Благодарностью Министра культуры России, знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и Международного военно-патриотического проекта Евразийской группы «Поиск». В 2014 году, она также награждена медалью «За заслуги перед районом».

Лауреат конкурса Администрации Псковской области 2017 года в номинации «Литература и журналистика».

Музеи, как и рукописи, - не горят, пока горит сердце их Хранителя

После пожара в 2008 году, о котором мы уже упоминали, музей временно закрыли для посещений, но это не остановило его работу. Заведующая в домашних условиях разбирала и восстанавливала обугленные документы. А так же стала инициатором и организатором многих тематических фотовыставок в уличной витрине магазина «Универмаг» и в фойе Дома культуры: «Новоржевцы на войне 1941-1945гг.» и «Новоржевцы в годы оккупации»; «О жизни и судьбе генерала армии, Героя Советского Союза Маркиана Михайловича Попова»; «В.Т. Кишкурно – генерал-майор внутренней службы, начальник главного управления противопожарной службы МЧС России – новоржевец»; к 100-летию со дня начала Первой Мировой войны об истории 269-го полка и новоржевцах участниках этой войны; «Новоржевцы в Цусимском сражении»; «Новоржев и флот. XVIII-XXI вв.» - о новоржевцах самых разных веков, возрастов, поколений связанных с флотом; о журналистах: М.О.Меньшикове, А.Л.Болдине, В.М. Федорове; «Бессмертный полк» - из семейных архивов Новоржева; «Учитель – бухенвальдец – учитель. М.В. Левшенков»; «Будьте здоровы» о медиках Новоржева XIX-XX вв.; Из истории Народного театра; Из истории районного комсомола; Освобождение Новоржева; о Б.С. Трояновском; Бытовые предметы конца XIX-XX вв.; Поздравительные почтовые карточки, нумизматика и филателия.

В 2020 году, пройдя через многочисленные препятствия и проволочки, Новоржевский музей наконец открыл свои двери для посетителей. В этом немалая заслуга, упорства и целеустремлённости его заведующей. Сейчас экспозиция музея посвящена новоржевцам, пережившим годы оккупации и, людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 45 гг. В витринах представлены личные вещи, документы и фотографии этих людей. На втором этаже выставлены картины и скульптуры художников, связанных с Новоржевской землёй. Экскурсии Марины Михайловны наполнены жизненными фактами и подлинными историями, с многими из этих людей или их родственников заведующая встречалась и беседовала лично, поэтому экскурсии по музею очень эмоциональны и познавательны.

В завершении хочется привести слова самой Марины Михайловны: «Моя жизнь так давно связана с Новоржевом, что я считаю его своей второй родиной. Стараюсь всегда и всем поведать, что история земли новоржевской очень древняя и интересная. Живя в этом прекрасном городе, я не устаю восхищаться его людьми, неиссякаемой культурой, неординарным прошлым и современным бытом малого уездного городка. Только вместе мы сможем сделать наш маленький Новоржев еще уютнее, еще красивее, еще комфортнее!»

Комментарии