Любимый край в объективе Ивана Нетребина - ХранителиРодины.рф

Иван Семёнович Нетребин - большой друг Армавирского краеведческого музея. На объектив своего фотоаппарата и кинокамеры он заснял массу интересных сюжетов и киноочерков, которые стали настоящей летописью советской эпохи.

Многие армавирцы с детства помнят фразу «Фото И. Нетребина», которая кочевала из одного выпуска газеты «Советский Армавир» («Армавирский собеседник» с 1 января 1992 года) в другой. Выдающийся фотограф, телеоператор и большой друг Армавирского краеведческого музея, воспевший в своих работах красоту родного города и края, Иван Семёнович Нетребин в этом году отметил свой 90-летний юбилей.

Родился Иван Семёнович 25 мая 1930 г. в хуторе Солдатская Балка Отрадненского района Краснодарского края. Ещё мальчишкой он испытал на себе все тяготы военного времени: голод, холод и разруху. При этом ему удалось сохранить доброту, человечность и благородство души. Вспоминая своё детство, Иван Семёнович рассказывает, как в любую погоду ходил в школу за пять километров от дома по старой деревенской дороге. Особенно страшно было возвращаться домой вечером: «Мы с другом обливали тряпку керосином, наматывали её на палку и делали что-то вроде факела – волков отпугивать» – рассказывает он.

С началом Великой Отечественной войны Ивану пришлось бросить учёбу на два года, чтобы работать и помогать семье. Хорошо помнит он тот полный трудностей период, когда двенадцатилетним мальчишкой пробирался с донесениями от местных подпольщиков в партизанский отряд. Свидетели тех походов погибли, подвиг его остался не отмеченным. Лишь медаль труженика тыла напоминает о том времени.

Как же формировался творческий путь этого замечательного гражданина и патриота?

В 15 лет появилась его первая заметка в районной газете, затем в «Комсомольской правде». Надо сказать, что судьбоносным подарком в жизни Ивана стал фотоаппарат «Фотокор». В суровые послевоенные годы, будучи студентом Армавирского зооветеринарного техникума, он получил его в подарок от своей тёти Маруси. Фотоаппарат этот принадлежал ее мужу, врачу Спокойненского партизанского отряда, погибшему на войне. Тогда в 1949 г., сделав с его помощью свой первый снимок, Иван и не догадывался, что это послужит началом большого творческого пути. С тех пор он уже не расставался с фотоаппаратом. Со второго курса техникума Нетребина призвали в авиаучилище им. Чкалова. Там он проучился 4 года, где работал фотокором в редакции окружной газеты «Южноуральский воин». Вернувшись со службы, он продолжил обучение в зооветтехникуме, где с 1954 по 1957 г. активно фотографировал жизнь и учёбу студентов. «В авиации остаться не получилось, – вспоминает Иван Семёнович. – Мать болела, я нужен был дома». Завершив обучение, Нетребин работал исполняющим обязанности главного зоотехника Спокойненской МТС, где применял свои фотоматериалы для оформления фотостенда работы агитаторов. Его фотографии были высоко оценены первым секретарём РК КПСС, который как-то произнёс: «Так он же снимает лучше, чем наш фотокор газеты!». Так Нетребина избрали вторым секретарём РК ВЛКСМ, а после по решению бюро РК КПСС он стал работать заведующим отдела сельского хозяйства райгазеты «Под знаменем Ленина», одновременно выполняя обязанности фотокорреспондента. Через некоторое время внештатного корреспондента приглашают на штатную работу в Спокойненскую районную газету. Позже была Московская двухгодичная школа фоторепортёров в Центральном Доме журналистов. Получив диплом фотожурналиста в 1961 г., Нетребин по семейным обстоятельствам и в связи с закрытием райгазеты переехал в Армавир.

Важной вехой в жизни Ивана Семёновича стала работа оператором Первой Армавирской студии телевидения, которая была открыта 1 февраля 1959 г. Его приглашают на студию в 1961 году. Тридцать лет проработал Нетребин в должности оператора на телестудии города, а затем в той же должности и в Армавирском корпункте Краснодарской телестудии. Об этом он вспоминает: «Меня приняли на работу в Армавирскую студию телевидения редактором сельхозпередач. А когда показал особые образцы в киносъёмках, направили на месячные курсы кинооператоров при Центральном телевидении. А после возвращения с курсов повышения знаний назначили старшим кинооператором киногруппы, которую возглавлял до закрытия студии в 1980 г. В киногруппе заочно учились и окончили ВГИК

ассистенты, кинооператоры: Юрий Опельянц (корреспондент программы «Время» при ЦТ), Борис Бобков (Краснодарская студия телевидения) и Владимир Гитченко». После закрытия Армавирской студии телевидения Иван Семёнович двенадцать лет работал кинокорреспондентом в Армавирском корпункте Краснодарского телевидения и два года снимал для Нового телевидения Кубани. За тридцать лет им были сняты и показаны на экранах телевидения десятки киноочерков и сотни киносюжетов, а также такие телефильмы, как «По следам предков», «Наш колхоз», «Партизанские тропы», «Арденны помнят героев». Многие из них были дипломированы на кубанских телефестивалях и показаны по городскому и Центральному телевидению. Проводя киносъёмки, он фиксировал интересные кадры на фото и сдавал их в городскую и краевые газеты: «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани». Кроме этого, много лет Нетребин был внештатным фотокорреспондентом в фотохронике ТАСС. Его снимками иллюстрированы книги: «Земля кубанская», «Армавир» и ряд других.

Наряду с вышеупомянутым, Иван Семёнович десять лет возглавлял фотосекцию Армавирского отделения Союза журналистов СССР, в ходе которых организовал работу десяти выставок фотолюбителей города. Сам же он неоднократно участвовал в городских, краевых и всесоюзных фотоконкурсах. Сегодня в архиве Ивана Семёновича хранятся полтора десятка дипломов за лучшие фотоработы и десятки грамот. Им сняты самые красивые уголки родного Армавира и два набора открыток, тиражированные Краснодарской фотостудией художественной фотографии. С газетой «Армавирский собеседник» Иван Семёнович сотрудничает уже более сорока лет. Только в фотоконкурсе «Что бы это значило?» опубликовано более сорока его этюдов с вопросами.

На фотографиях Ивана Семёновича Нетребина запечатлена целая эпоха в жизни не только нашего города, но и всей страны! Да что говорить, он и сам человек-эпоха! Очень трудолюбивый, неунывающий, открытый и добрый!!! Иван Семёнович состоит в Совете стариков Армавирского городского казачьего общества, помогает советом начинающим фотографам, а в свободное время с удовольствием рыбачит.

За долгие годы работы объектив его фотоаппарата отснял тысячи интереснейших эпизодов. Дважды Иван Семёнович становился лауреатом международных фотоконкурсов, получив премии в газете «Правда» и в журнале «Пчеловодство». В любимой газете «Армавирский собеседник» он проработал много лет фотокором.

Иван Семёнович Нетребин никогда не проходит мимо интересного факта. Надо сказать, что бывший кинооператор первой Армавирской студии телевидения, а затем и краевого телевидения, и сейчас, в свои девяносто, не расстаётся с фотоаппаратом.

В Армавирском краеведческом музее бережно хранят переданную Иваном Семёновичем знаменитую кинокамеру «Кинор», на которую были отсняты сотни киносюжетов для телевидения, а также фотографии, завоевавшие симпатии многих зрителей. Одни вызывают улыбку, другие умиление, а некоторые, особенно фотографии детей из детского сада, в котором работала воспитательницей супруга Ивана Семёновича Зинаида Ивановна, просто берут за душу!

Творческий путь этого выдающегося гражданина и патриота города Армавира, без всякого сомнения, для многих может стать примером для подражания!

Приложения:

1. Фото. В экспозиции Армавирского краеведческого музея кинокамера советская «Кинор», принадлежавшая оператору первой Армавирской студии телевидения Ивану Семёновичу Нетрабину и фото И.С. Нетребина 1970-х гг.

2. Фото. Диплом I степени Краснодарского краевого комитета по телевидению и радиовещанию 1976 г. в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

3. Фото. Удостоверение И.С. Нетребина, кинооператора Армавирской студии телевидения, 1973 г. в экспозиции музея.

4. Фото. Членский билет Нетребина Ивана Семёновича, члена Союза журналистов СССР в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

5. Фотоработы И.С. Нетребина на выставке «Фото И. Нетребина» в Армавирском краеведческом музее.

6. Фото. В экспозиции Армавирского краеведческого музея фотоснимок «Мальчишки», за который И.С. Нетребин в 1963 году получил Диплом I степени Краснодарской краевой фотовыставки «Кубань в

семилетке» и народной фотостудии «Армавир».

7. Диплом I степени Краснодарской краевой фотовыставки «Кубань в семилетке», 1963 г. в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

8. Фото. Фоторабота И.С. Нетребина «Первый домик» в экспозиции музея.

9. Фото. Фоторабота И.С. Нетребина «Телятница» в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

10. Фото. Диплом II степени И.С. Нетребину за участие в городской фотовыставке «Родина моя любимая» в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

11. Фото. Фоторабота Нетребина И.С. «Этюд» , 1968 г. в экспозиции «Фото И. Нетребина» в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

12. Фото. Фотоработы И.С. Нетребина в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

13. Фото. Диплом I степени И.С. Нетребину за участие в Краснодарской краевой фотовыставке «Кубань – 1964» в экспозиции Армавирского музея.

14. Фото. Фоторабота И.С. Нетребина «Попробуй червячка» в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

15. Фото. Фоторабота И.С. Нетребина «Алёнка» в экспозиции музея.

16. Фото. Фотоальбом первой Армавирской студии телевидения в экспозиции музея.

17. Фото. Удостоверение члена Союза журналистов России Нетребина И.С. в экспозиции музея.

18. Фото. Диплом Нетребина И.С. в экспозиции Армавирского музея.

19. Фото. Фотоработы Нетребина И.С. в экспозиции Армавирского музея.