Бескорыстный подвижник. - ХранителиРодины.рф

С тех пор, как был открыт музей А.П. Гайдара, прошло более 45-ти лет. Давно выросли и имеют своих детей льговские тимуровцы, нашедшие дом, в котором родился писатель, не раз менялись работники музея. Уже нет в живых Семена Викторовича Лагутича, первого директора музея А.П.Гайдара, но память о нем будет всегда жива, как о краеведе, энтузиасте и профессионале своего дела. Свою увлеченность краеведением и, в частности, гайдаровской темой Семен Викторович сумел передать своим подопечным - подросткам. Краеведение - это подвижнический труд. Он был краеведом, истинным патриотом своей малой Родины.

Это историки скажут получше –

Не представляю Льгов без Лагутича.

Игорь и Ольга, Сейм и Славутич…

И наплывает имя Лагутич.

( А.В.Селезнев)

Бескорыстный подвижник.

Везде, где живут и трудятся люди, будь - то город или село есть своя история и свои герои. Жизнь скоротечно проходит, и многое уходит в небытие. И только интересные личности оставляют о себе память.

Семен Викторович Лагутич. Это имя неразрывно связано с городом Льговом. Особую благодарность и современников, и потомков заслужил этот человек главным делом своей жизни, которым стало краеведение и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Худощавый мужчина среднего роста всегда с улыбкой. Обаятельный, от встречи с ним всегда оставалась теплота и доброта.

Семен Викторович Лагутич родился в городе Льгове Курской области 24 мая 1911 г. в семье служащих. Мать – Анна Михайловна, отец – Виктор Ефимович Лагутичев (уполномоченный Губчека во Льгове и Рыльском районе, погиб 4 декабря 1926 г.). После смерти отца Семен стал помогать матери по хозяйству. Закончив семилетку, работал сначала простым рабочим, потом фотографом (с этим увлечением не расставался до конца жизни).

Особой заслугой Семена Викторовича было воспитание подростков. Через него прошло не одно поколение детей. Он умело подбирал ключики к ребячьим сердцам. Будучи совсем молодым человеком он легко находил общий язык с местными ребятами. Детвора его уважала и доверяла ему. В начале тридцатых годов принимал активное участие в организации пионерского движения в городе и районе. С 1932 по 1934 гг. – работал пионервожатым в школе, затем директором детской технической станции.

Довольно забавная история случилась с ним, когда в 1934 году он был призван в армию, где прослужил совсем недолго. Известно, что от военной службы Семен Лагутич был освобожден «всесоюзным старостой» М. И. Калининым, получившим письмо от льговских пионеров, просивших вернуть их пионерского вожатого. В письме подростки писали: «…Сменилось пять заведующих пионерским клубом, а ни один из них ничего хорошего для нас не сделал… Как только Сеня ушел служить в ряды РККА, все пошло вверх дном». После восьми месяцев службы Семен Лагутич действительно был демобилизован со службы в армии. Случай неслыханный!

Как активного комсомольца Лагутича назначили заведующим отделом пионеров и школьников льговского райкома РКСМ.

Мирную жизнь нарушила война. С июня 1941 года - он в рядах Красной Армии. Защищал столицу нашей Родины – Москву. На фронте он вел дневниковые записи в самодельных записных книжках, всего их пять. В этих коротких записях, лишенных приукрашивания, показаны первые месяцы войны, когда никто не знал, когда она закончится, также описаны будни госпиталей. Семен Викторович был дважды ранен, награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени», медалью «За боевые заслуги». После второго ранения оказался признан негодным к строевой службе и демобилизован.

С октября 1952 года С.В. Лагутич возглавил районный Дом пионеров и школьников. В должности директора Дома пионеров Семен Викторович Лагутич проявил себя, как прекрасный организатор, привлекая к работе с детьми специалистов различных направлений (сам вел кружки – филателия, фотография, туризм). Как талантливый педагог воспитал тысячи мальчишек и девчонок патриотами своей Родины. Не одно поколение льговских школьников вспоминают годы, проведенные в Доме пионеров (поисковая работа, встречи с интересными людьми, турпоходы, слеты, поездки по стране и еще много интереснейших мероприятий).

Сын Семена Викторовича – Михаил Семенович (известный краевед, член Союза писателей России) говорит, что у отца не было педагогического образования, но он был педагогом Божьей милостью и иначе жить не мог. У него не было отпусков. Отец принимал на себя огромную ответственность, с которой всегда справлялся, этому я поражаюсь до сих пор. Льговская пионерия была в лидерах области.

Из воспоминаний Валерия Васильевича Редченко.

После войны они жили, как и все тогда, очень бедно. Его единственными игрушками были фонарик и карманный нож. Любил бегать в местный кинотеатр и смотреть кинокартины о морских приключениях, после чего у Валерия появилось твердо решение - связать свою судьбу с флотом. Свой карманный ножичек не выпускал из рук – мастерил деревянные кораблики. Когда Валера учился в пятом классе, как-то стоя в очереди за хлебом, познакомился с директором Дома пионеров Лагутичем. Семен Викторович пригласил способного мальчишку в кружок. Там маленькому мастеру предоставили набор инструментов, научили разбираться в чертежах и самостоятельно делать их. Валерий Васильевич всегда испытывал к наставнику искреннюю благодарность. Он воплотил мечту в профессии, став профессиональным моряком, и никогда до самой смерти Валерий Васильевич не бросал своего увлечения – изготовления макетов кораблей.

Однажды, в одном из центральных изданий, Семен Викторович Лагутич прочитал «Автобиографию» Гайдара, где рукой писателя было четко написано, что родился он в городе Льгове Курской губернии. Он решает вести поисковую работу не самостоятельно, а с группой пионеров – красных следопытов. И уже в начале учебного 1959 года собралось около двадцати школьников

4 – 5-х классов, из числа которых создал поисковый отряд под названием «Всадники, скачущие впереди». Начался их многолетний «поход» по изучению биографии писателя, сбору материалов о жизни семьи Голиковых в Льгове. В феврале 1960 года состоялось открытие народного музея в Доме пионеров. Первой радостью следопытов стало то, что уже весной этого же года они разыскали дом, в котором была школа и жила семья учителей.

Постановлением Совета министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1971 года этот дом был признан памятником истории республиканского значения. А 18 марта 1973 года в нем состоялось открытие Льговского литературно-мемориального музея А. П. Гайдара.

Музей А.П.Гайдара, в создание которого Семен Викторович вложил много душевных сил, стал центром тимуровского движения во Льгове. Мне тоже посчастливилось знать лично Семена Викторовича. Когда я училась в школе и была пионеркой, мы с друзьями бегали в музей. Семен Викторович был не только директором музея, но и наставником для нас. Лагутич умел владеть вниманием аудитории и умел увлечь слушателя. И мы его слушали, слушали, слушали… Большой энтузиаст и выдумщик, он, как опытный педагог, из всех сил старался разнообразить нашу жизнь всевозможными внешкольными мероприятиями. Но самое главное, он доверял нам водить экскурсии по музею, и мы этим очень гордились!

Музей посещали делегации со всех концов нашей страны, а так же из-за рубежа: Германии, Монголии, Чехословакии, Польши, Венгрии. Он привлекал все больше и больше почитателей писателя. В Курской области музей стал первым литературно-мемориальным. Сейчас мемориальный музей А.П. Гайдара - филиал Курского областного краеведческого музея.

В письме сотрудникам музея А. П.Гайдара от 1 мая 1995 года

С. В. Лагутич писал: «Музей Гайдара - это мое детище…»

Мемориальный музей А. П.Гайдара отметил уже свое 45-летие. В музее писателя ребятам всегда интересно. Здесь особая атмосфера и столько разных вещей со своей личной историей.

Юные посетители особенно любят бывать в классной комнате мемориального музея. Их привлекают старинные парты с откидными крышками, грифельная школьная доска и учебники, которые создают атмосферу той эпохи. Можно подержать в руках и другие экспонаты, теперь уже раритетные пионерские атрибуты: горн и барабан. А еще повязать красный галстук, надеть пилотку и, забравшись на «чердак Тимура и его команды», сфотографироваться за штурвалом. Экскурсия в музее детского писателя интересна посетителям всех возрастов.

Д.С. Лихачев писал: « Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности».

Герой этой статьи был настоящим патриотом своей страны. Всю свою жизнь Семен Викторович посвятил краеведению: собирал архивные документы, научные публикации, карты и планы, статистические данные и воспоминания, археологические находки, встречался с интересными людьми.

Неиссякаемая энергия и неослабевающий энтузиазм Лагутича способствовали тому, что в городе Льгове возродился краеведческий музей, который был разграблен и уничтожен во время оккупации города фашистскими войсками.

Из письма С. В. Лагутича сотрудникам музея А.П. Гайдара от

1 мая 1995 года: « … цель моей жизни была возродить в Льгове Краеведческий музей. И вот моя мечта сбылась. Краеведческий музей создан».

Более пятидесяти лет посвятил он этому благородному делу. И в январе 1991 года Льговский краеведческий музей был открыт. Из личной коллекции краевед передал 3800 предметов в основной фонд музея. Это заложило основу музейных коллекций и персональных фондов знаменитых льговчан.

Семен Викторович Лагутич – автор многочисленных публикаций по краеведению. В своей статье «Краеведческий музей возрождается» он писал: «Музеи – не нахлебники, не попрошайки, не роскошь для общества. Музеи – храмы Истории, Искусства, Литературы, Дворцы нравственного и духовного воспитания».

Связь с печатными изданиями Семен Викторович поддерживал на протяжении всей своей жизни. Сначала он работал в областной молодежной газете, а позднее - в районной в должности литсотрудника. В своих публикациях он касался самых разнообразных тем в изучении исторического прошлого нашего края. Его первые публикации появились в 1946 году в районной газете «Ленинский путь» ( в этой газете им было опубликовано около 140 заметок, очерков, статей). Позже были «Льговские новости», «Курьер», «Учительская газета», Пионерская правда», журналы: «Пионер», «Детская литература», «Костер».

Научно – редакционный совет издательства «Большая Российская энциклопедия» (председатель научно – редакционного совета А.М. Прохоров) выразила признательность местным специалистам – краеведам , в том числе и Семену Викторовичу Лагутичу за материалы, которые были использованы при подготовке энциклопедии «Города России».

Семен Викторович Лагутич награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Награжден памятным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами».

За значительный вклад в культурную и историческую летопись нашего города Семену Викторовичу Лагутичу 26 апреля 2013 года присвоено звание «Почетный гражданин города Льгова».

Умер Семен Викторович Лагутич 17 сентября 1999 г. Его имя навсегда останется примером любви к родине – большой и малой, символом целеустремленности и преданности делу, которому он посвятил всю свою жизнь.

Свою книгу «Провинциальная хроника» Михаил Семенович Лагутич посвятил отцу. В предисловии этой книги есть слова автора: «Я не историк, просто любитель. Но все имеет под собой какие – то источники. Моим «источником» был отец – Семен Викторович Лагутич».

Заведующий филиалом "Мемориальный музей А.П.Гайдара"-

Чуркина Галина Ивановна.

Подзаголовок H2

С.В. Лагутич с членами Совета музея при Доме пионеров.

( фото 1960-х гг.)

Мемориальный музей А.П. Гайдара в г. Льгове.

Макет Тимуровского чердака ( фрагмент из литературной экспозиции музея А.П. Гайдара).

Школьный класс в мемориальном доме музея А.П. Гайдара.

Юный экскурсовод Жанна Лучкина ( фото 1970-х гг.)