Судьба моя - Вавиловка
Осинина Анна Михайловна, Вавиловка, Томская область
Рассказ о жительнице сибирской деревни Вавиловка, с активной жизненной позицией, не равнодушным сердцем, в влюблённой в свою малую родину, которая бережно сохраняет для будущих потомков крупицы истории.
Вавиловка, Вавиловка, летят, летят года,
Вавиловка, Вавиловка, со мною ты всегда,
Вавиловка, Вавиловка, роднее тебя нет,
Вавиловка, Вавиловка, живи без счета лет.
Я хочу рассказать о жительнице деревни Вавиловка Бакчарского района Анне Михайловне Осининой. Она приехала в д. Вавиловка в июне 1984 года с мужем Георгием Михайловичем и тремя детьми: Еленой, Марией и Михаилом. «При первой же встрече с деревней у меня возникло чувство, что я вернулась домой из долгого и дальнего путешествия», – говорит Анна Михайловна.
Трудовая деятельность Осининой А.М. началась в совхозе «Прогресс» в животноводстве, затем была переведена инспектором по кадрам. Человек неравнодушный, с активной жизненной позицией, Анна Михайловна не стала стоять в стороне от общественной жизни деревни, став активным членом коллектива агитбригады. В 1987 году была награждена нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе».
Выйдя на пенсию в 1999 году, она ещё больше погрузилась в общественную жизнь деревни, став внештатным корреспондентом районной газеты «Бакчарская жизнь», где печатались её заметки о культурной жизни поселения, о его хозяйственных заботах. Прекрасные отзывы высказывали жители Бакчарского района об её очерках о ветеранах войны и тружениках тыла, о женщинах-селянках старшего поколения. Материалы для своих очерков она скрупулезно собирала, встречаясь с живущими тогда героями. Очерки были включены в сборники «Уроки мужества» и «Женские судьбы». Изготовив их самиздатовским способом передала в библиотеку.
Анна Михайловна в 2002 году была избрана председателем Совета ветеранов. Большую работу она провела, готовя списки погибших в Великой Отечественной войне не только д. Вавиловки, но и Сухого, и Подольска, для «Книги памяти». В то же время она вплотную заинтересовалась историей деревень входящих в состав поселения.
Начало.
Уходили староверы
В углы таежные, глухие,
Сохраняя свою веру,
Кляня гонений дни лихие.
Моля у Господа спасенья,
Ища у Лешего защиты,
Под таежной хмурой сенью
Ставили с молитвой скиты.
Но пришло другое время,
Да те же повелись законы:
Репрессий тягостное бремя
Гнало невинный люд из дома.
С корнем, с болью выдирали
С обжитых мест народы, семьи
На выживанье обрекади,
Загнав в необжитые земли.
В Сибири, в самой глухомани
Трудились, подвиг совершая,
Подняв таежные елани,
Для жизни новой расчищая,
Валили мощные деревья,
Пни, подлесок корчевали…
Так поднимались здесь деревни,
Поля хлебами прорастали.
Этим стихотворение автор Осинина А.М. раскрывает сложную историю сибирской глубинки. Ею написаны и переданы в библиотеку самиздатовские книги «Сухое» и «Подольск» об истории этих деревень, показанной через судьбы их жителей. В библиотеку также переданы сборники её стихов: «Воробьишка» (стихи для детей) и «Отдушины».
Увлёкшись фотографией, Анна Михайловна стала сопровождать свои статьи и заметки в газету фоторепортажами. Во время праздничных мероприятий представлялись её фотовыставки интересных и красивых уголков Вавиловки и её окрестностей, макроснимки растений, насекомых, животных.
С её участием и её снимками изготавливались альбомы-иллюстрации для областных конкурсов муниципальных образований, в которых участвовало Вавиловское сельское поселение, неоднократно являвшееся победителем и призёром.
Анна Михайловна Осинина была дважды избрана депутатом Совета Вавиловского поселения – первого и третьего созыва. По её инициативе, представленному образцу был утверждён герб Вавиловского поселения и флаг.
Ею написаны в содружестве с бакчарским композитором Галиной Аркадевной Болотовой песни «Вавиловка» и «Родные деревни». У них есть и другие совместные авторские песни.
В 2012 году была открыта и действующая поныне, единственная в районе социальная комната «Неравнодушные сердца». Анна Михайловна была приглашена заведующей комнатой, где проработала семь лет. Она сплотила дружный активный коллектив пенсионерок, которые стали членами кружка «Рукодельница». По её инициативе стали проходить выставки рукоделия, раскрывшие таланты многих жителей деревни.
30 ноября 2014 года в Вавиловском сельском поселении состоялось торжественное открытие историко-краеведческого музея.
Идея создания музея зародилась несколько лет назад. Инициаторами и активными участниками воплощения задуманного стали Осинина Анна Михайловна и Губанова Валентина Александровна. Решено было приурочить открытие музея к году культуры.
Первую ознакомительную экскурсию провела Осинина Анна Михайловна, будущий смотритель музея на общественных началах.
Музей был открыт в пустующем помещении здания Вавиловского СДК на втором этаже. С экспонатами никаких проблем не оказалось. Выявилось, что у многих жителей, особенно старожилов, в сараях и на чердаках «завалялись» вещи, вполне подходящие для музейных экспонатов. Ко дню открытия музея, его коллекция насчитывала более 50 экспонатов.
В первом, большем, зале расположена экспозиция, представляющая быт сельского жителя прошлого века. Здесь выставлены предметы обихода от начала и до конца минувшего столетия, инвентарь и инструменты, образцы рукоделия, украшавшего жилище.
Во втором, малом зале, ещё полностью не оформленном – история поселения, уголок Великой Отечественной войны и пионерский, техническое обеспечение жизнедеятельности.
Любой желающий сможет бесплатно посетить музей и познакомиться с экспонатами каждый вторник с 15 до 16 часов. Ни кого не оставляет равнодушным содержание музея и его оформление.
Историко-краеведческий музей в Вавиловском сельском поселении расширяет возможности образовательной и культурно-просветительской деятельности, помогает решению проблемы воспитания культуры и формированию у детей уважительного отношения к национальным культурным традициям народов, населяющих Бакчарский район, а так же дает жителям возможность приобщиться к культуре, литературе, истории и традициям разных народов.
За свою активную общественную деятельность, за вклад в развитие культурной жизни поселения Анна Михайловна Осинина неоднократно награждалась и поощрялась Грамотами и Благодарностями. Она награждена памятной юбилейной медалью «70 лет Томской области».
И сейчас, в 73 года, она продолжает принимать активное участие в жизни деревни Вавиловка и Бакчарского района.
Комментарии
Наталия
Удивительная женщина! Истинный хранитель тепла людских сердец и истории родного края. Низкий поклон, Аннае Михайловне!
Ольга
Работа качественно дополнила моё личное знакомство с героем статьи. Оказалось, что с Анной Михайловной я могла встретиться ещё сорок лет назад... Пути Господни неисповедимы. Есть большое желание посетить музей, потрогать тканные половички, столько ностальгии по детству...
Лариса
Мне посчастливилось лично познакомиться с Анной Михайловной. Это, действительно, прекрасный человек! Она красивая, добрая, жизнерадостная, энергичная, влюблённая в родную Вавиловку, женщина. Анна Михайловна очень интересный собеседник. Своим литературным творчеством она вдохновляет и окрыляет. Она заряжает своей энергией, своей верностью и любовью.
Ольга
Молодец, Анна Михайловна! Хорошо что сохраняет историю деревни. А музей-это вообще замечательно! Люди должны знать как жили их предки!