Их именами славен Златоуст
Детская музыкальная школа №1 им. Е. М. Дементьевой, г. Златоуст, Челябинская область, Златоуст, Челябинская область
В 2021 году нашей удивительной и неповторимой школе – 80… Это значит, что у нее есть своя история, богатая яркими событиями и традициями. Есть имена, которыми заслуженно гордиться город Златоуст…
Да разве победить такой народ,Который среди боли, среди горя,В тот самый страшный Сорок первый год Мечтал о Будущем, о Музыке, о Школе!!!
Детская музыкальная школа №1 города Златоуста была открыта в 1941 году в небольшом двухэтажном доме по адресу: улица имени В. Ковшова, 3.
"Про рояль и скрипку..."
Первым директором школы был назначен Варис Насипович Фаткулин, с началом Великой Отечественной войны ушедший добровольцем на фронт.
До обидного короткая история жизни златоустовца Вариса Фаткулина через документы, сохранившие его героическое имя, рассказана краеведом Сергеем Волокитиным. Он проследил путь Вариса Насиповича от должности директора внешкольного комбината, назначения руководителем открывшейся музыкальной школы, до капитана, помощника начальника штаба по связи 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии.
Мечты Фаткулина
Варису было чуть больше тридцати, когда он погиб при освобождении Венгрии и захоронен там, далеко от родного Урала. А ведь он мог вырастить ещё не одно поколение музыкантов. Мирной судьбой ему было предписано возглавить в 1940 году музыкальную школу, открывшуюся в нашем городе.
Вырезки из газеты «Пролетарская мысль», датированные июлем 1940 года, рассказывают, как молодой директор не только мечтал о том, что школе будет подыскано подходящее здание, где юные златоустовцы смогут учиться игре на скрипке и фортепиано, но и требовательно обращался в соответствующие инстанции. Хотел, чтобы в город приехали преподаватели, озадачивал руководство города необходимостью предоставить им жильё. Сегодня он бы порадовался — в нашем городе успешно идёт обучение музыке, и не в одной школе, а в нескольких.
Движение к искусству
В 1935 году при инструментальном заводе имени Ленина, в Доме художественного воспитания, был организован Златоустовский внешкольный комбинат для обучения детей живописи, скульптуре, музыке, театральному искусству. По классу рояля с двухклассным обучением занималось 37 детей. Директором внешкольного комбината работал Варис Насипович Фаткулин (в некоторых документах Борис Николаевич).
К этому времени в Златоусте имелось несколько детских внешкольных учреждений: Дом пионеров, Дом художественного воспитания, техническая станция завода имени Ленина, городская детская библиотека.
При Доме художественного воспитания действовали кружки, которые не могли удовлетворить огромный спрос жителей города, желающих дать своим детям музыкальное образование. Благодаря инициативе Фаткулина, который в этот период являлся ещё и директором Дома пионеров, депутатами горисполкома было принято решение об открытии с 1 сентября 1940 года музыкальной школы.
Об этом свидетельствует выписка из протокола № 17 заседания исполкома Златоустовского горсовета депутатов от 14 июня 1940 года, где областному управлению по делам искусств при Челябинском облисполкоме рекомендовано назначить Фаткулина директором организуемой школы, подобрать помещение и объявить с 1 июля 1940 года набор учеников из способных ребят, хорошо показавших себя на городской олимпиаде.
Основной задачей школы являлась подготовка для поступления в музыкальные учебные заведения из числа наиболее одарённых детей. К 1 сентября было подано свыше 60 заявлений и принято 48 человек.
Срок обучения был рассчитан на семь лет, без отрыва от учёбы в основной школе. Учебный план включал шесть предметов: хор, оркестровые навыки, сольфеджио, музыкальная литература и другие. Многие ученики обладали такими данными, что сразу поступали в третий, четвёртый класс.
Радел за мирное дело
К началу учебного года Варис провёл большую организационно-подготовительную работу по подбору помещения. Первоначально было выделено две комнаты при Доме пионеров (улица Косотурская, 14), но это не могло удовлетворить запросы школы. Позже она находилась в здании на улице Скворцова, 7.
Также он занимался кадровыми вопросами — в школе не было преподавателя по классу скрипки, а также квартир для проживания приглашённых преподавателей.
С началом войны, в июне 1941 года, школу закрыли. 23 июня приказом № 103 по Златоустовскому городскому от¬делу народного образования её молодой директор был призван Златоустовским райвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую красную армию.
Его дело после войны подхватила Елена Михайловна Дементьева, которая при Варисе Насиповиче работала заместителем директора и преподавателем музыки. Она заслуженно пользовалась авторитетом и уважением, так как многое сделала для становления школы и её развития.
И воевать умел!
Мирная созидательная жизнь Вариса Фаткулина, родившегося в 1912 году в Кусе, а затем проживавшего в Златоусте на улице Петровской в доме № 52 вместе с женой и сыном, за-вершилась в июле 1941 года.
С 16 июля он уже принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте, где был ранен. С сентября 1942 года по июль 1943 года воевал на Калининском фронте, затем на Воронежском и Степном фронтах. А также на 2-м и на 3-м Украинском фронте.
Сегодня Варис бы порадовался: в городе учат музыке в нескольких школах
В сентябре 1943 года Фаткулин в звании старшего лейтенанта, в должности командира роты связи 51 стрелкового полка 93 Миргородской стрелковой дивизии 52 Армии участвует в боях за правый берег Днепра. Под огнём противника он обеспечивал бесперебойную связь через реку, а также лично устранял повреждения телефонной и радиосвязи после налёта авиации и артиллерийского огня противника. 13 октября 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».
В начале 1944 года капитан Фаткулин находился в должности начальника связи и помощника по связи начальника штаба 51 стрелкового полка. За обеспечение войск связью при наступлении и форсировании реки Южный Буг 12 апреля 1944 года приказом командующего армией он наград орденом Отечественной войны II степени. В октябре 1944 за отличие во время прорыва обороны противника на территории Молдавии — орденом Красной Звезды.
В победном 1945 году капитан Варис Насипович Фаткулин освобождал Венгрию, и сложил голову... Похоро на юго-восточной окраине села Патка уезда Секешфехервар.
Сегодня мы кланяемся этому златоустовцу и воздаем должное за его отношение к мирному труду и ратные подвиги во имя мира. О подвигах говорят документы военных архивов.
В армейских приказах, которые датированы апрелем - октябрём 1944 года, написано, что президиумом Верховного Совета Союза ССР Варис Насипович Фаткулин награжден «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
Послесловие...
Фёдор Яблонский, руководитель рабочей группы «Книги памяти», справедливо заметил: «Мы часто пишем об ушедших на фронт машиностроителях, металлургах, железнодорожниках и почти никогда - об учителях. А они, отложив в сторону учебники, дневники и тетради, тоже защищали Родину и своих учеников!».
Среди этих учителей был и Варис Насипович Фаткулин. Жаль, что нашему краеведу, который проделал огромную работу, не удалось найти фото этого замечательного человека. Мы подумали, а вдруг кто-то прочтёт материал и поможет нам в этом?
И ещё. На фасаде музыкальной школы No 1 хотелось бы видеть в скором времени мемориальную доску, посвящённую герою-учителю, при котором ныне известное и уважаемое музыкальное учебное заведение сделало первый шаг.
"Потомки благодарно сберегут души чистейшей благородный труд..."
Елена Михайловна Дементьева – первый директор детской музыкальной школы №1, музыкант, первый профессиональный преподаватель музыки, основатель фортепианного отделения. Именно ей принадлежит великая и бесценная заслуга – основателя профессиональной музыкальной педагогики в Златоусте.
Всю свою жизнь она посвятила школе, являясь бессменным директором ДМШ №1 с 1944 по 1968 год.
Елена Михайловна приехала в Златоуст в 1935 году после окончания Уфимского музыкального техникума и начала работать преподавателем по классу фортепиано в открывшемся внешкольном комбинате музыкального воспитания. В 1941 году становится завучем открывшейся детской музыкальной школы №1.
Учиться в ее классе считалось почетным и престижным, но вместе с тем очень ответственным. Елена Михайловна относилась к своим питомцам с теплым материнским чувством, стараясь не только приобщить к миру искусства, но и обогреть, приласкать, накормить. Не раз родители с удивлением обнаруживали на ребятишках ее пуловеры, платки, вязаные кофточки.
За более чем четверть века школа для нее стала родным домом, постоянное общение с учениками – смыслом жизни. Благодаря ее стараниям, высочайшему интеллекту и внутренней культуре, бескорыстию в отношениях и добросовестности в работе школа обрела значение храма искусства. Елена Михайловна воспитывала музыкальную культуру не только в учениках, она читала лекции для слушателей народного университета культуры, занятия которого проходили в малом зале клуба завода имени Ленина. На лекции приходили рабочие и служащие завода, нередко после смены, едва успев переодеться.
Ее знали, любили, уважали многие. Среди ее многочисленных выпускников продолжают свою педагогическую деятельность в школе Светлана Гущина и Сергей Антропов. С 1991 года на базе ДМШ №1 проводится конкурс юных пианистов им. Елены Дементьевой, который с 2006 года получил статус областного. А в 2004 году решением Собрания депутатов округа школе было присвоено имя Е.М. Дементьевой.
"Когда имя - целая эпоха"
Имя Сергея Леонтьевича Антропова - Заслуженного работника РСФСР (1970), Почетного гражданина г. Златоуста (2001) – хорошо известно златоустовцам. Музыкант, композитор, дирижер, человек который во многом стал символом музыкального Златоуста.
Родился Сергей Леонтьевич в 1923 году в г. Челябинске. В Златоусте с 1926 года. В 1942 году окончил школу. Мечтал стать врачом, но Великая Отечественная война призвала его в заводской цех. После ремесленного училища он возглавил одну из комсомольско-молодежных бригад, а после работы пел в заводском хоре. После войны работал музыкальным работником в детском саду и учился заочно на юридическом факультете института (1951), но ни дня не работал по специальности.
Сергей Леонтьевич продолжал свои занятия в хоре клуба завода им. Ленина. Знания для того, чтобы руководить хором не хватало, и Сергей пошел учиться на дирижера-хоровика (1954). Этого ему оказалось не достаточно, и в 1967 г. Антропов заканчивает музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (г. Уфа).
Сергей Леонтьевич руководит хоровой капеллой клуба (1955-1993гг), организует хоры в училищах и на заводах, работает преподавателем и директором одновременно в музыкальной школе №1 (1962-1979гг).
Своей красой лесов и гор
Ты дорог мне родной простор!
Здесь над щетиной сосняка
Плывут на запад облака,
Как будто за собой маня,
Но держит Родина меня.
Где бы и кем Сергей Леонтьевич не работал, он проявлял свою энергию, мастерство, душевную теплоту.
В 1964 г. хоровая капелла, где он был директором и художественным руководителем, получила звание народного коллектива, она – участница городских, областных и всероссийских смотров, конкурсов, фестивале: Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества на ВДНХ, лауреат областного конкурса песни «Товарищ песня» (1985).
С.Л. Антропов – создатель самодеятельной студии оперетты (1977), при ДК «Булат». В 1996 г. организовал коллектив самодеятельности Златоустовского городского общества инвалидов и был его руководителем. В 2000 году создал вокальную студию.
Сергей Леонтьевич провел более 4 тыс. концертных встреч со зрителями. Им написаны песни на слова Ю. Пестерева, З. Яковлевой и др. Темы песен: город, труд, родной завод.
Сергей Леонтьевич воспитал много профессиональных певцов. Это и народный артист России Юрий Прокопенко – солист ансамбля Забайкальского военного округа, Заслуженный артист России Вячеслав Хромов – солист театра оперы и балета г. Самары. А сколько лауреатов различных конкурсов и смотров самодеятельных артистов: Виктор Чернобабенко, Валерий Манжола, Александр Черных и др.
Ты вечно молод, город мой,
Ты мастерством людей крылат.
Ты стал для каждого судьбой
Тобой гордится стар и млад.
По стопам отца пошли и его дети, ставшие профессиональными музыкантами и также вносящие большой вклад в развитие музыкальной культуры.
Сын Сергей преподает в музыкальной школе №1,а дочь Людмила работает преподавателем музыки в школе им. Вишневского (г. Москва). Вот уже и внуки начали осваивать нотную грамоту.
В 1998 году на концерте в Центральной библиотеке выступил вокальный квартет в составе: дед Сергей Леонтьевич, сын Сергей Сергеевич, дочь Людмила Сергеевна и внучка Анна Сергеевна.
Внучке Анне было всего 5 лет, когда она стала лауреатом первого международного детского музыкального фестиваля в г. Санкт-Петербурге.
Она играла там свое фортепианное сочинение. Ее выручил дедов артистизм – никакого зажима, она играла, растворившись в музыке. Подрастает еще одна внучка – Надежда, она тоже любит музыку и поет любимую дедушкину неаполитанскую песню «Мама».
Стали уже традиционными отчетные концерты семьи Антроповых. У них одно «музыкальное сердце»…
Сердце Сергея Леонтьевича перестало биться в 2002 году, но златоустовцы не забывают этого уникального человека.
Он прожил богатую и красивую жизнь, главное: его музыкальная деятельность, творческое горение до последних дней – все вызывает восхищение.
Синие горы, уральские горы,
Заря, как жар птица, над вами плывет.
С ней поднимается славный наш город
И, как булат, закаленный народ.
"Его песни знают и поют..."
Самые яркие впечатления человек выносит из детства. Наша мудрая память тщательно отбирает из вереницы лиц, событий, слов те, что добрым зерном попали в детскую душу. Она бережно хранит их, а в минуты выбора или отчаяния оживляется, чтобы напомнить человеку о высоком и светлом его назначении.
У Анатолия Танцырева многие детские воспоминания связаны с музыкой. Ее рождали быстрые мамины пальцы, перебирающие черно-белые пуговицы на гармошке, она трогательной и задорной песней украшала деревенские посиделки, она утешала, веселила, учила, звала, она могла вызвать и смех, и слезы. Она всегда была рядом.
В доме на гармошке играли все. Анатолию было четыре года, когда он впервые прикоснулся к таинственной и желанной «музыке», и старшие начали учить его тому, что умели сами. Вскоре стало понятно, что для Анатолия это не просто увлечение. В десять лет он стал учеником музыкальной школы №1.
Мальчику повезло в самом начале пути – его учителем был Андрей Михайлович Баталов, основатель баянной школы в Златоусте. С первых месяцев учебы начинается и концертная деятельность Анатолия Танцырева.
Его любовь к музыке оказалась взаимной и счастливой. Она вдохновляла его на творчество. Анатолий Танцырев – автор более ста песен. А самые первые он написал, будучи студентом Челябинского музыкального училища им. П.И. Чайковского.
Свою трудовую деятельность он начал в 1961 году в детской музыкальной школе №2. В дипломе начинающего педагога значилось: преподаватель по классу баяна, руководитель и артист оркестра русских народных инструментов. Последняя квалификации присвоена за виртуозное исполнение выпускной программы по специальности.
Годы не остудили творческого пыла Анатолия Танцырева, лишь отточили и отшлифовали его мастерство. Он пишет песни о родном городе, его природе и людях, ищет подходящие слова у поэтов и все чаще находит их в своем сердце. Музыка и поэзия всегда рядом. Анатолий пробует писать стихи, и новые песни приходятся по душе его слушателям – их знают, и поют в народе.
Вместе с мастерством растет и авторитет Анатолия Танцырева: выступления баяниста-виртуоза всюду вызывают восторг, его игру на спутаешь ни с чьей другой.
Победы на конкурсах, выступления на праздниках, участие в фестивалях стали своеобразными вехами его творчества. Ярким событием навсегда останется для Анатолия Танцырева Гран-при первого конкурса имени Андрея Михайловича Баталова в 1992 году.
Вообще, о наградах стоит сказать отдельно. Работая с каким-либо коллективом, он отдает себя без остатка, выкладываясь полностью, доводя исполнение до совершенства – музыка не терпит халтуры!
Десять лет руководил он хором русской пени во Дворце культуры «Металлург». Профессионализм хора был отмечен присвоением звания «Народный коллектив». Звание «Народный» имеет и ансамбль баянистов учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых, где Анатолий Танцырев работал 25 лет.
В родной музыкальной школе №1, где он работал с 1989 года, Анатолий Кузьмич возглавлял два музыкальных коллектива: ансамбль баянистов-аккордеонистов «Экспромт» и ансамбль русских народных инструментов «Русские узоры».
Оба ансамбля тоже стали народными коллективами. Для них Анатолий выпустил несколько авторских сборников: «Семеновна», «Малахитовая шкатулка», «Музыкальный калейдоскоп», записал и обработал сборники песен гармонистов-любителей. Около пятидесяти произведений из репертуара ансамблей и педагогов, и детского оркестра русских народных инструментов звучат в оркестровке Танцырева.
Труд Анатолия Кузьмича Танцырева высоко отмечен государством – в 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Творчество настоящего мастера несет огромный заряд добра. Искусство увлеченного человека вызывает желание творить, помогает поверить в свои силы многим другим людям.
Настоящий мастер – всегда учитель, хотя он может и не помнить имена всех тех, кого задел струной своего таланта, но Анатолий Кузьмич знает своих учеников и может заслужено гордиться ими. Многие из выпускников продолжают дело своего наставника. Они унаследовали его любовь к музыке, требовательность, упорство. Профессиональная гордость никогда не позволит им остановиться на полпути, потому что они слышали исполнение мастера, у них был лучший учитель.
Комментарии