О прошлом и настоящем старого села, о взаимоотношении друзей, любящих свой родной край – их радости и грусти, о замечательных людях, простых сельчанах, умеющих ценить своих земляков- краеведов. Все это в этом очерке. Для всех неравнодушных к истории своей малой Родины.
С возрастом многое воспринимаешь по-другому. Вот, пожалуйста, кажется, совсем недавно рвался, как загнанная лошадь, времени вечно не хватало, бурно радовался каждой встрече с друзьями и постоянно был в делах: работа, дети, новая квартира в «хрущёвке»… Но прошли годы. Теперь я - ветеран, остепенился, что-то уже забылось, друзей стало гораздо меньше, «хрущёвка» на грани сноса… Зато стал спокойнее и возросла тяга к прошлому. Это чувство растёт во мне всё больше и больше. Вот, например, сегодня, наконец-то, на рейсовом автобусе добрался до знакомых мне селений: современного посёлка Шевляково и старинного села Воронино. Приехал пораньше. Ведь не был здесь почти полвека. Но, если точнее, не раз проскакивал мимо, без остановки - куда-то спешил, бросая лишь беглые взгляды из окон автомобиля.
А ведь когда-то наш Стекольный завод был шефом местного совхоза «Динамо». Тогда возле его конторы, рядом с Ворониным, только, только стал зарождаться новый посёлок. Со временем он значительно вырос, и назвали его именем героя Советского Союза Николая Степановича Шевлякова, павшего смертью храбрых в студёном сорок первом году. Ведь бои здесь шли жаркие. Об этом напоминает, на Зубовском повороте, братская могила Советских воинов. Много отважных бойцов погибло в этих местах.
Сегодня посёлок Шевляково ждал к себе в гости клинских поэтов и краеведов… Но, зачем так помпезно - понесло, как Остапа из «Двенадцати стульев». Говоря проще, мы выступим в местной библиотеке по приглашению её сотрудников и читателей. И среди них будет мой товарищ. Уж очень увлечённый человек - Евгений Константинович Тимофеев. Кто, как не он, влюблён по- настоящему в эти вроде не яркие, но такие трогательные места Клинско- Дмитровской гряды. Наверное, вот так же, более ста пятидесяти лет назад Подмосковная природа притянула в наши края великого русского учёного Д. И. Менделеева. Будучи жителем Петербурга, Дмитрий Иванович, попав в эти места, был очарован теми далями, о которых его сосед и будущий зять Александр Блок напишет в соседнем Шахматово так: « За грош купили угол рая неподалёку от Москвы». Ну, скажите, не созвучно ли это с более ранними словами Петра Ильича Чайковского о Клине: «Я к Клину ужасно как привязался, и не могу себя представить нигде в другом месте».
И время здесь бессильно. Ведь, по истечении многих лет, немало жителей Клинского края своей любовью к нему оказались так похожи на перечисленных мною замечательных людей России. Вот и Евгений Константинович, вроде родился на Волге, под Кинешмой, там же прошло его детство, учился на агронома – в Иванове, а вот надо же… Увлекли его здешние места: то - же Шевляково и Воронино. Объездил он на коне, как агроном, вдоль и поперёк все окрестности посёлка и села. Стало для него здесь всё родным. Пустил свои корни: жена, дети, внуки. И теперь уже, со знанием дела ведёт разговор о прошлом: бывшей совхозной пойме, невиданных на ней урожаях овощей, шелковистых, луговых травах, покосах на утренних зорях и бескрайних просторах. Не забывает и об истории таких замечательных усадеб, как Боблово и Бабайки, помнит о нелёгкой судьбе церквушки в Доршево, скромном холмике рядом с ней, под которым покоится прах известного нашего краеведа Валентина Старикова.
А как проникновенно читает мой товарищ его стихи. Ведь, многие из них были созданы поэтом именно здесь. Как трогательно слышать слова: «Задумчивая родина, скажу тебе любя, Воронино, Воронино, нельзя мне без тебя» …
Заехал как-то Евгений Константинович ко мне в Клин. Проговорили мы с ним до вечера. Предлагал ему остаться до утра, а он, знай, своё:
- Знаешь, стоит мне отлучиться из дома, как на душе словно кошки скребут. Не могу без деревни, и всё тут. Даже не поверишь, въелась тут недавно в голову мысль, почему её так величают. Влез в справочники, архивы, и знаешь, раскопал. Оказывается, её название могло образоваться от имени Ворон, от черного окраса волос. Могло означать и «горку на возвышенности». Но скорей всего, от фамилии хозяина… в переписи 1624 года есть фраза: «купил он у Петра Иванова, сына Воронина». Вот она соль поиска. Согласен?
- Что же, - отвечаю ему, - вполне возможно. А сам думаю: «Счастливый ты человек, Женя. Тебе уже шестьдесят годков стукнуло, а скучать некогда. С твоим запалом только города брать. Не всякий молодой за тобой угонится.
Он же опять разгорелся и продолжает:
- Ты же давно у нас не был. Всё тебе некогда. Приехал бы, прошёлся, не спеша, посмотрел вокруг…
Так я и сделал – прибыл на рейсовом автобусе за три часа до встречи в библиотеке, и не пожалел об этом. Ведь даже в современном Шевлякове увидел много нового. Особенно порадовала недавно созданная зона отдыха с великолепно отделанной площадкой для массовых мероприятий, с летним павильоном, спортивными тренажёрами для молодёжи, асфальтированными дорожками, удачно вписавшимися в холмистую панораму воронинских окрестностей. Такому новшеству могут позавидовать и горожане.
Да и старое село сильно преобразилось. В этом я убедился сразу. Воронино расположено сразу за посёлком, и тянется оно вдоль оживлённого шоссе. Это уже не те разбитые колеи, где когда-то намертво застрял наш «газик». Тогда его, «пыхтя и отдуваясь» вытягивал из глубокой рытвины совхозный трудяга «Беларусь». Но сегодня картина иная, - теперь меня лихо обгоняли на асфальтовой глади скоростные иномарки. Сворачивая за церковью на новый бетонный мост, они мчались дальше, в сторону древнего Дмитрова. И никому из водителей было невдомёк, что здесь, на повороте стояла когда-то знаменитая Воронинская чайная, в которой обожали бывать и бойкие возчики, и усталые механизаторы.
Того заведения общепита давно уже нет - время взяло своё. Почти та же участь постигла и старый бревенчатый сельский клуб. В своё время он был известен на всю страну по фильму «Дело было в Пенькове». Тогда, в пятидесятые годы, молодой тракторист – Матвей, в исполнении любимого актёра Вячеслава Тихонова, трогательно под гармонику выводил на клубной сцене слова полюбившейся народу песни: «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас…». Но это было тогда, а сегодня здание клуба настолько обветшало, что, знать, стыдно ему стало за свой заброшенный вид. Вот и спрятался от людей в густом кустарнике, разросшимся вокруг него. А, ведь, это они - люди и повинны в том, что забыли о своём кумире, бросили на произвол судьбы и не следилиза ним, как за своими домами. Тут ничего не скажешь - сегодня эти дома здорово преобразились, - стали хороши. С ними и село помолодело. И это несмотря на свой почтенный возраст. Особенно притягивает взгляд обновлённые, но сохранившие свои изюминки, дома – ветераны. Глядишь, там отреставрированный балкончик светёлки, здесь, отражая лучики солнца, улыбаются окна, обрамленные резными наличниками.
Об ушедших временах наших прадедов напоминает и старая сельская церковь. Сколько раз проезжал мимо неё, торопился. Нет, чтобы остановиться и побывать в белом, словно лебедь, Смоленском храме. Белый – потому, что всегда был побелён, а – Смоленский, ибо назван в честь Смоленской иконы Божией Матери. К тому же слышал ранее, что возле его стен сохранилось несколько надгробий почтенных людей, усопших в девятнадцатом веке.
К сожалению, служба уже прошла и храм оказался зарыт, но, врезанные в гранит старинной вязью, буквы надгробных плит подсказали, что под одной из них покоится прах бывшего владельца усадьбы Золино, отставного гвардии штабс – капитана Петра Петровича Алмазова, а под другой - спит вечным сном герой войны 1812 года, генерал – майор, бывший киевский губернатор - Фёдор Викторович Назимов. Судьба каждого из них развивалась по-своему и заслуживает особого внимания.
О них, о жизни посёлка Шевляково и села Воронино, об истории Клинского края и шёл чуть позднее разговор в местной библиотеке. Порадовал всех и мой товарищ. С воодушевлением прочитав стихи Александра Блока и своего любимого поэта и краеведа Валентина Старикова, он неожиданно закончил своё выступление так: «Многие из наших жителей знали Валентина Ивановича. Он часто заходил в библиотеку - здесь есть его книги. Этот непоседа стоял у истоков создания музея Д. И. Менделеева в нашем Боблове. Помнят его и во Владимирском крае, даже одну из улиц в г. Александрове после смерти назвали его именем…»
В общем, предложил и мой товарищ назвать Воронинскую библиотеку именем Старикова. И знаете, я уверен, что так оно и будет. Вед, увлечённым людям ничто не помешает.
Комментарии